По России бесплатно:
Москва:
пн-пт с 9:00 до 18:00
Санкт-Петербург:
пн-пт с 9:00 до 18:00
По России бесплатно:

Обмазочная гидроизоляция

Основные элементы строительных конструкций — бетонные фундаменты, стены и перекрытия, подвергаются постоянному воздействию грунтовых вод и атмосферных осадков, капиллярному подсосу влаги, а также попеременному замораживанию и оттаиванию. Что со временем приводит к разрушению структуры бетона. Для решения этой проблемы строительные конструкции покрывают специальными гидроизоляционными составами обмазочного типа. К ним относят битумные мастики, кольматирующие составы («Кальматрон»), полимерцементные смеси («Кальматрон-Эластик»), синтетические смолы.

Большинство составов выпускаются в текучей форме разной степени густоты или в виде сухих цементных смесей, которые смешиваются с водой или полимерной дисперсией. После застывания и отвердения формируется водонепроницаемое однородное покрытие, которое обеспечивает защиту от воздействия влаги и герметизацию конструкции.

Применение обмазочной гидроизоляции

Гидроизоляционные материалы используются в различных хозяйственных сферах:

  • гражданском строительстве (фундаменты, подвалы, паркинги, эксплуатируемые кровли, балконы, санузлы и т.д.);
  • промышленном строительстве (полы, резервуары, бункеры, хранилища и т.д.);
  • гидротехнических сооружениях (объекты водоканала, резервуары, бассейны и т.д.);
  • транспортной инфраструктуре (элементы мостов, метрополитен и т.д.).

Разновидности обмазочной гидроизоляции

Обмазочная гидроизоляция в зависимости от основного компонента подразделяется на несколько типов:

  • битумная (на основе битума);
  • битумно-полимерная (на основе битума и полимерных добавок);
  • цементная, в том числе проникающая;
  • полимерцементная (на основе цемента с высоким содержанием специальных полимеров).

Битумные гидроизоляционные составы

Формы выпуска обмазочной гидроизоляции — эмульсии, грунтовки, мастики и непосредственно сам битум. Принято условное разделение составов по технологии нанесения:

  • смеси с органическими растворителями или водой для холодного нанесения;
  • мастики с небольшими сторонними включениями для горячих работ.

При помощи этих материалов осуществляются следующие операции:

  • обработка ленточных фундаментов и свайных опорных конструкций;
  • гидроизоляция подвальных помещений;
  • обработка полов и стен в ванных комнатах, санузлах, бытовых помещениях с повышенной влажностью;
  • обустройство битумных кровель;
  • обработка металлических резервуаров, емкостей и автомобильных кузовов;
  • защита трубопроводов.

Битумно‐полимерная гидроизоляция

Основные ингредиенты битумно-полимерной обмазочной гидроизоляции — битум и стабилизатор. Стабилизирующие функции выполняют полимеры или натуральные каучуки. Продукт не имеет запаха, нетоксичен, устойчив к воспламенению. Битумно-полимерная обмазочная гидроизоляция предназначена для любых поверхностей, обладает высокой адгезионной способностью. Допустимый температурный режим для работ в зависимости от вида — от −45 до +98 °C. Материал наносится несколькими способами:

  • напылением;
  • окраской;
  • наливом.

Срок эксплуатации битумно-полимерной гидроизоляции — 20 лет.

Цементная обмазочная гидроизоляция

Цементная обмазочная гидроизоляция представляет собой сухую смесь на основе высококачественного цемента, наполнителей и специальных химических добавок, которые обуславливают низкое капиллярное водопоглощение и/или водоотталкивающий эффект таких покрытий. К данному виду гидроизоляции также можно отнести и проникающую гидроизоляцию. В качестве добавок в проникающей гидроизоляции используется специально подобранный комплекс химически активных компонентов на неорганической основе, который позволяет снизить проницаемость бетонный конструкций за счет кольматирующего эффекта. Данный эффект достигается за счет образования труднорастворимых кристаллов внутри тела бетона, а именно в порах и капиллярах. Проникновение химически активных компонентов происходит за счет присутствующей в теле бетона воды. Чем лучше бетонная конструкция насыщенна водой, тем глубже наблюдается кольматирующий эффект. Соответственно, тем лучше будут проявляться гидроизоляционные свойства проникающего состава. К явным преимуществам проникающей гидроизоляции относятся простота применения, нанесение на мокрые основания, эффективное повышение водонепроницаемости, морозостойкости. Гидроизоляционный эффект сохраняется даже после счищения или нарушения слоя покрытия. Срок службы такой гидроизоляции сопоставим со срок эксплуатации сооружения.

Полимерцементная обмазочная гидроизоляция

Полимерцементная обмазочная гидроизоляция бывает двух видов: однокомпонентная и двухкомпонентная. Однокомпонентные составы представляют собой сухую строительную смесь из цемента, минеральных заполнителей, наполнителей и полимерных добавок, которая перемешивается с водой для создания защитного покрытия. Двухкомпонентные смеси состоят из двух компонентов: сухой смеси из цемента, минеральных наполнителей и реологических добавок и полимерной составляющей (эластификатора) вместо воды для приготовления рабочего раствора. Полимерцементная гидроизоляция характеризуется высокой эластичностью, прочностью, адгезией к поверхности, водонепроницаемостью. Полимерцементную гидроизоляцию можно наносить как в ручную шпателем или кистью, так и механически путем распыления с использованием штукатурной станции. Толщина слоя обычно составляет 1,5-2,0 мм. Может наноситься послойно. Такие материалы легко наносятся и не требуют особого ухода. Не токсичны, могут контактировать с питьевой водой.

Полимерцементная обмазочная гидроизоляция применяется для защиты конструкций и гидроизоляции поверхностей бетонных, железобетонных, кирпичных, пенобетонных и газобетонных конструкций различного назначения при ремонте, реконструкции и новом строительстве.

Примеры практического использования полимерцементной обмазочной гидроизоляции :

  • гидроизоляции фундаментов, резервуаров, чаш плавательных бассейнов, фонтанов;
  • гидроизоляция ванных комнат и санузлов;
  • защита балконов, террас ;
  • гидроизоляция колодцев.

Чаще всего устройство обмазочной гидроизоляции — задача для компетентных специалистов. Для качественного результата особенно при выполнении битумной и битумно-полимерной гидроизоляции требуются специфические знания и навыки, выбор подходящего материала, тщательная подготовка поверхности. Компания «Кальматрон» производит качественные составы на цементной и полимер-цементной основе, такие как «Кальматрон», «Кальматрон-Эконом», Кальматрон-Акриласт», «Кальматрон-Эластик». Данные составы легки в применении, а в случае возникновения вопросов специалисты компании помогут с выбором материала, проконсультируют по подготовке поверхности и применению гидроизоляционных материалов.

Рекомендуемые материалы:
Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию эксперта, заполнив форму!
^ Наверх

Заявка на расчет