- Зачем нужна гидроизоляция балкона
- Материалы для гидроизоляции открытого балкона
- Технология, порядок действий
- Заключение, преимущества «Кальматрон»
Гидроизоляция открытого балкона напрямую влияет на срок его службы. Гидроизоляционные составы компании «Кальматрон» позволяют защитить конструкцию от разрушающего воздействия влаги.
Зачем нужна гидроизоляция балкона
Открытый балкон в частном доме — уязвимая часть сооружения: на нее влияют осадки, ультрафиолет, перепады температур. Для её защиты от проникновения воды обустраивают гидроизоляцию. Пропуск этого строительного этапа создает проблемы в будущем:
- Разрушение бетона
Причина разрушительного воздействия воды на бетон кроется в его пористой структуре. Влага, проникающая вглубь слоя через капилляры и поры, в процессе циклов замерзания/оттаивания создает напряжение. Из-за этого пустоты расширяются, появляются микротрещины.
Вода также вступает в химические реакции с компонентами бетона, вымывая гидроксид кальция, растворимые соли и другие вещества. Вследствие этих факторов снижается прочность и надежность конструкции.
- Коррозия арматуры
Арматурный каркас обеспечивает прочность бетонной плиты, но из-за постоянного контакта с жидкостью начинает ржаветь. В итоге бетон вокруг арматуры растрескивается, конструкция теряет несущую способность. Это также приводит к проседанию основания балкона, требующего потом сложный ремонт с демонтажем поврежденных участков.
- Протечки
Если балкон не гидроизолирован, дождь и талый снег через трещины, швы проникают в расположенную под ним веранду или иное помещение, повреждают потолок, стены, пол.
- Образование плесени
Сырость провоцирует возникновение плесени и грибка. Это портит стройматериалы и вредит здоровью жильцов: вызывает аллергию, респираторные и другие заболевания.
- Повреждение отделки балкона
Без защиты от проникновения влаги отделка быстро портится. Вода просачивается через трещины, щели и повреждает покрытие. Расходы на отделочные материалы становятся напрасными.
Материалы для гидроизоляции открытого балкона
Гидроизоляция открытого балкона в частном доме — инвестиция в его долговечность. Для её обустройства применяют обмазочные составы, смеси проникающего действия, средства для герметизации швов.
При выборе материала учитывают условия эксплуатации (климат, нагрузки), тип основания, способ нанесения, срок службы, экологичность. При комплексной гидроизоляции сооружения также важно заранее рассчитать расход и совместимость составов. Продуманный выбор гарантирует надежность защиты от влаги.
Основные гидроизоляционные материалы для открытых балконов:
Составы на основе цемента
Компания «Кальматрон» выпускает гидроизоляционные материалы на цементной основе. Для обработки балконов чаще всего используется проникающий состав «Кальматрон», обмазочный эластичный состав «Кальматрон-Акриласт» или «Кальматрон-Эластик». Их наносят на горизонтальные плиты (пол, потолок), стены.
- Проникающая гидроизоляция «Кальматрон» — сухая смесь для создания водонепроницаемого барьера в структуре бетона.
Её главное преимущество — в принципе действия. После нанесения химически активная часть из Кальматрона проникает вглубь бетона, где вследствие химической реакции образуются нерастворимые кристаллы. Таким образом, в структуре формируется кристаллическая решетка, препятствующая фильтрации жидкости.
- Эластичные гидроизоляционные составы — «Кальматрон-Акриласт» (однокомпонентный) и «Кальматрон-Эластик» (двухкомпонентный). Могут наноситься на кирпичную кладку, бетон, ДСП.
После высыхания образуют бесшовное эластичное покрытие, которое перекрывает микротрещины и другие мелкие дефекты основания. Свойство эластичности позволяет поверхности не растрескиваться во время усадки здания или вибрациях.
Мастики
Гидроизоляционные мастики — пластичные составы, имеющие вязкую консистенцию. После нанесения и затвердевания образуют бесшовную водонепроницаемую мембрану. Бывают битумными, полимерными, битумно-полимерными, полиуретановыми, акриловыми.
Шовная гидроизоляция
Для создания герметичного гидроизоляционного покрытия необходима обработка уязвимых мест конструкции: рабочих швов бетонирования, стыков плит, примыканий к парапетам, стенам. Эти участки первыми подвергаются разрушающим воздействия воды и нагрузок, что приводит к протечкам и другим дефектам.
«Кальматрон-Шовный» — трещиностойкий безусадочный ремонтный состав, предназначенный для устранения таких рисков. После затворения водой образует тиксотропную растворную смесь, удобную для чеканки швов и трещин.
Технология, порядок действий
Гидроизоляция балконов открытого типа имеет определенную технологическую последовательность. Основные этапы:
-
Подготовка поверхности:
-
демонтаж старого покрытия, удаление разрушенных участков бетона с помощью перфоратора;
-
очистка поверхности от грязи, пыли, цементного молока;
-
очистка и обработка оголившейся арматуры антикоррозионным составом «Кальматрон-Адгезив»;
-
восстановление геометрии поверхности ремонтными смесями.
-
Герметизация рабочих швов, стыков составом «Кальматрон-Шовный». Для этого обрабатываемые участки расшивают на штрабы 2х2 см. Затем очищают, увлажняют, заделывают ремсоставом.
-
Приготовление и нанесение гидроизоляционного состава по указанной производителем технологии:
-
проникающие смеси укладывают на очищенную увлажненную бетонную поверхность слоем до 2 мм;
-
обмазочные составы наносят на обеспыленное увлажненное основание в два слоя, причем второй слой — перпендикулярно первому и не ранее, чем через 5 часов.
Для отвода осадков от балкона на него монтируют капельник.
Основание пола делают под уклоном в сторону края плиты, чтобы обеспечить естественный сток дождевой или талой воды, предотвращает её скопление.
Заключение, преимущества «Кальматрон»
Линейка составов «Кальматрон» позволяют создать надежную гидроизоляцию балкона. Материалы эффективно защищают конструкцию от проникновения воды. Подходят для нанесения на пол, стены, потолок, швы.
Смеси «Кальматрон» отличаются хорошей адгезией с основанием. Повышают водонепроницаемость, морозостойкость и прочность конструкций. Удобны в применении, а их срок службы сравним с периодом эксплуатации самого сооружения.