По России бесплатно:
Москва:
пн-пт с 9:00 до 18:00
Санкт-Петербург:
пн-пт с 9:00 до 18:00
По России бесплатно:

Устройство горизонтальной гидроизоляции

Горизонтальная гидроизоляция применяется для защиты поверхности от капиллярного проникновения влаги, она создает барьер, который не дает воде подниматься выше. Материалов, которые используют для защиты конструкций, огромное количество. Чаще всего это рулонные полотнища. Для временных строений, которые не рассчитаны на долгий срок эксплуатации такой защиты, их будет вполне достаточно. Но если дом рассчитан на несколько поколений, нужны дополнительные гидроизоляционные материалы.

Гидроизоляция ленточного фундамента

Существует множество различных способов для горизонтальной гидроизоляции ленточного фундамента (ФЛ). Под лентой обязательно должно быть прочное основание, на которое и будет укладываться гидроизоляционный материал.

Для монолитных конструкций отливают подушку, размер которой должен превышать площадь фундамента. Обычно это цементно?песчаная стяжка, в пропорции 1 к 3, процесс аналогичен гидроизоляции пола, только с большим размахом.

Сверху по стяжечной подготовке обустраивается гидробарьер, по которому заливается основная лента фундамента.

Вся гидроизоляция ленточного монолитного основания подразделяется на два типа:

  1. Вертикальная – защищает боковые плоскости фундамента от воздействия влаги, находящиеся в грунте.
  2. Горизонтальная – отсекает капиллярное проникновение влаги из грунта в ленту и далее в возведенную на ней стену.

Основное отличие технологий заключается в том, что вертикальную изоляцию возможно периодически обновлять, а горизонтальную – нет. Она закладывается между фундаментом и стеной только на этапе возведения здания однократно.

Существуют следующие способы создания гидробарьеров для ленточных оснований:

  • оклеивание;
  • обмазка;
  • пропитка;
  • напыление.

Для оклеечной изоляции полотна укладываются на фундамент внахлест с напуском на вертикальные слои, чем обеспечивается цельность и, соответственно, герметичность изоляционного покрытия.

Обмазку фундамента осуществляют горячими либо холодными битумными мастиками, а также цементно-полимерными составами.

Пропитка несущей строительной конструкции выполняется растворами, способными создавать микропробки, глубоко проникая в пористую структуру минерального основания и блокируя миграцию влаги.

Напыление позволяет формировать на поверхности фундамента устойчивый гидробарьер с применением широкого спектра профильных материалов: от битумных до цементно-полимерных. Рабочий слой наносится с помощью пневматического распылителя.

Гидроизоляция плиточного фундамента

Горизонтальная гидроизоляция плиточного фундамента производится очень просто. На готовую поверхность железобетонной конструкции наносят гидроизоляционный материал. Это может быть как рулонный материал, так и битумно?полимерная мастика.

Процесс изоляции плитного фундамента рулонными материалами состоит из нескольких этапов:

  1. Для подошвы, состоящей из утрамбованного слоя песка и щебня, заливается стяжка из смеси цемента, воды, песка и отсева.
  2. После полного затвердевания стяжки на нее укладывается рулонная гидроизоляция. Полотна рулонов раскатываются внахлест, после чего поверхность заливается мастикой на основе битума, содержащей в составе гидратную известь. Слой мастики должен составлять 7-10 мм.
  3. Для того чтобы при закладке арматурного каркаса гидроизоляция не повредилась, она покрывается геотекстилем и заливается песчано-цементной стяжкой слоем около 50 мм. Перед заливкой стяжки может закладываться утепляющий слой из экструдированного пенополистирола.
  4. После укладки арматуры и заливки бетона выполняется гидроизоляция боковых стенок плиты и ее верхней плоскости рубероидом на битумной мастике, наплавкой либо другими способами.

В процессе работы необходимо тщательно обрабатывать стыки и следить, чтобы перехлест листов был минимальный, 150 мм в длину и 100 мм — по ширине. Защита плит фундамента выполняется до сооружения стен здания.

Этапы работы с битумно-полимерными мастиками аналогичны этапам для рулонных материалов. Отличие заключается лишь в том, что для нанесения мастик не требуется идеально ровное основание как для рулонов. При этом процесс нанесения мастик занимает намного больше времени, чем укладка рулонных полотен.

Методы, применяемые для защиты плиточного фундамента, также подходят для столбчатых и свайных конструкций с ростверком. Лучший способ защиты, выполнение несъемной оболочки из рубероида и труб.

Виды горизонтальной гидроизоляции

  • Обмазочная.
  • Рулонная.
  • Инъекционная.

Обмазочная гидроизоляция

Для обмазочной гидроизоляции используются битумно?полимерные мастики. Ее недостатком является относительно короткий срок службы. Наносятся смеси кистью или шпателем.

Чтобы достичь необходимой толщины слоя, мастика наносится в несколько приемов. Существуют более надежные составы на основе цемента. Плюсом таких материалов является то, что они очень прочно схватываются с бетонными поверхностями. Битумная смесь не обладает таким хорошим свойством схватывания. Однако такой состав более практичен при значительных боковых нагрузках на стены фундамента.

Выполнить горизонтальную гидроизоляцию можно и без опорной подушки. Слой смеси щебня с песком поливают жидким стеклом, а потом расплавленным битумом. Это метод довольно трудоемкий и на сегодняшний день практически не используется из?за того, что выполнить качественный стык с вертикальной гидроизоляцией, очень сложно.

Рулонная (оклеечная) гидроизоляции

Важным преимуществом рулонных материалов для горизонтальной гидроизоляции является высокая скорость выполнения работ с их помощью. Они могут использоваться для защиты от разрушительного воздействия влажной среды любых типов фундаментов, стен, специализированных гидротехнических сооружений.

Фиксация рулонных полотен на горизонтальных поверхностях осуществляется несколькими способами:

  1. Механическим – при помощи гвоздей либо скоб (используется как кровельный материал).
  2. Оклеиванием – с использованием битумной либо битумно-полимерной мастики.
  3. Наплавкой. Рулоны имеют битумную основу, покрытую тонкой полиэтиленовой пленкой. При нагревании пленка совместно с разогретым битумом образует вязкий клейкий слой.
  4. Все большее распространение получают самоклеящиеся полотна. Для их изготовления используют стеклоткань и полимерно-битумные вяжущие, которые используются в виде клея.

Инъекционная гидроизоляция

Инъекционная обработка применяется в самых критических ситуациях, когда горизонтальный слой гидроизоляции стен подвала отсутствует или выполнен не качественно.

Этапы инъекционной обработки:

  • В массе бетонной плиты или кирпичной кладки нужно просверлить не сквозные отверстия с уклоном вниз. Расстояние между отверстиями около 100 мм. Сверление производится изнутри, в нижних частях стен. Высота зоны сверления 250 – 400 мм.
  • Над отверстиями размещаются резервуары со специальной гидроизолирующей жидкостью.
  • С помощью тонких трубок, опущенных в отверстия, смесь пропитывает конструкцию.
  • Жидкость вступает в химическую реакцию с бетоном, образуя водонепроницаемый пояс.

Более детальную информацию о методах горизонтальной гидроизоляции можно получить, позвонив нашим специалистам. Опытные мастера не только ответят на все вопросы, но и помогут подобрать необходимые материалы для гидроизоляции.

Похожие статьи:

Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию эксперта, заполнив форму!

^ Наверх

Заявка на расчет