По России бесплатно:
Москва:
пн-пт с 9:00 до 18:00
Санкт-Петербург:
пн-пт с 9:00 до 18:00
По России бесплатно:

Битумная гидроизоляция

В ходе строительства зданий непременным этапом работ является обеспечение защиты фундамента, межплиточных швов, перекрытий или стен от проникновения влаги. Для этого выполняется комплекс операций по гидроизоляции конструкций (герметизации проблемных участков).

В числе используемых для этих целей материалов особое место занимают пластичные смеси на основе битума (мастики). В строительной практике применяется битумная, битумно-резиновая, битумно-эмульсионная или битумно-полимерная гидроизоляция. При нанесении материала на поверхность формируется сплошной водонепроницаемый слой, который предотвращает намокание и разрушение внутренней структуры.

Технология нанесения

Битумная мастика для гидроизоляции наносится двумя способами: холодным и горячим.

  • Холодный способ. Поверхность, предназначенную к обработке гидроизоляционным составом, предварительно очищают и просушивают. Смесь наносят в холодном состоянии ручным или механическим методом.
  • Горячий способ. Битумную мастику для гидроизоляции предварительно разогревают до температуры 180 градусов. В горячем состоянии смесь приобретает усиленные адгезионные свойства за счет высокой эластичности.

Битумная мастика для гидроизоляции фундамента, в зависимости от глубины заложения, наносится в два-четыре приема. Каждый последующий слой наносится после полного застывания предыдущего слоя.

Устройство битумной гидроизоляции

Этот тип антикоррозионной защиты относится к категории обмазочных гидроизоляционных составов. Наносится материал в расплавленном виде в несколько слоев. Благодаря технологии обмазки устройство битумной гидроизоляции на выходе получается монолитным, не имеющим стыков. При этом в процессе нанесения следующих один за другим слоев предыдущий частично достигает определенной полимеризации, что в результате дает многослойную структуру готового покрытия.

Отсутствие швов после нанесения битумной гидроизоляции способом обмазки является неоспоримым преимуществом, так как этот фактор исключает наличие слабых мест в защите. В отличие от рулонных материалов на эксплуатируемой поверхности нет щелей, через которые в первую очередь проникает влага, разрушая и основание, и гидроизоляционный материал изнутри.

Преимущества и недостатки битумно-полимерной гидроизоляции

Обработка поверхностей составами на основе битума и полимерных ингредиентов обладает весомыми достоинствами:

  • Стойкость к перепадам температуры, высокая деформационная устойчивость.
  • Универсальное использование. Смеси эффективны на объектах различного назначения.
  • Простота нанесения. Битумная гидроизоляция наносится на поверхности разных типов распылителями, шпателями, щетками.
  • Высокая влагостойкость. Материалы успешно применяются для гидроизоляции ванных комнат, санузлов, фундаментов и других конструкций, прямо соприкасающихся с агрессивными средами.

Применение битумной гидроизоляции связано с некоторыми недостатками:

  • Требования к поверхности (прочность и предварительное просушивание). Максимально допустимый уровень влажности конструкции – 5%.
  • Требования к погодным условиям. Работы по битумно-полимерной гидроизоляции не рекомендуется производить в сырую и дождливую погоду. Избыток влаги приводит к сниженному уровню сцепления с поверхностью, формированию пузырей с последующим отслоением.
  • Проектные требования к толщине слоя.
  • Необходимость обеспечения защиты гидроизоляционной мембраны перед обратной засыпкой. Для этого обустраиваются плоские дренажи или стенки.
  • Присутствие токсичных веществ и опасных для здоровья химикатов в составе смеси. Необходимость соблюдения правил техники безопасности, использования спецсредств защиты.
  • Короткий эксплуатационный срок покрытия (не более 10 лет).
  • Нанесение битумной гидроизоляции преимущественно на наружные стороны стен. При внутренней обработке требуется дополнительное обустройство защитных конструкций для защиты человеческого организма от воздействия токсических веществ. При нанесении на внутренние стены используется оштукатуривание, стяжка или другое покрытие.

Из-за неустойчивости к ультрафиолету и недолговечности битумная мастика используется преимущественно для гидроизоляции фундаментов и других конструкций ниже поверхности земли.

Особенности нанесения битумной гидроизоляции

Защитные составы на основе битумов наносятся в расплавленном состоянии. Для этого оборудуется точка подготовки смеси, где она нагревается. Чтобы привести битумную мастику в пригодное к нанесению состояние, не нужна высокая температура, поэтому состав можно разогреть на газовой горелке, предварительно заложив твердый материал в металлическую емкость.

На поверхности битумная гидроизоляция наносится двумя способами – при помощи кисточек или валиками. В целом процесс очень похож на работу с обычными лакокрасочными материалами. Для достижения надежного результата мастика наносится в несколько слоев. Обычно их 3-5. При этом после обмазки каждого предыдущего слоя ему дается некоторое время для полимеризации. В зависимости от внешних условий это время может составить от 4 до 6 часов.

Альтернатива битумно-полимерной гидроизоляции - Кальматрон Эластик

Компания «ГК Кальматрон» разработала и выпустила в продажу инновационный продукт, который обладает повышенными эксплуатационными достоинствами и безопасен в применении. Двухкомпонентный материал Кальматрон-Эластик предназначен для наружных и внутренних работ, применяется для защиты газобетонных, пенобетонных, кирпичных и бетонных поверхностей.

Компонент А – серая сухая смесь на базе цемента, включает наполнители и функциональные добавки.

Компонент В – вязкая белая жидкость, смешанные в воде синтетические полимеры.

Кальматрон-Эластик эффективен в применении на объектах различного назначения:

  • гражданское строительство;
  • транспортные сооружения;
  • гидротехнические конструкции;
  • элементы сооружений и зданий.

Материал обладает весомыми преимуществами:

  • в отличие от традиционной битумной гидроизоляции, состав не содержит токсичных ингредиентов и безопасен в применении;
  • высокая способность к сцеплению;
  • барьерные свойства в отношении сульфатов, хлоридов, СО2, SO2;
  • простота использования;
  • возможность нанесения на влажную основу;
  • применение в любых климатических условиях;
  • сохранение упругости при долговременном контакте с водой;
  • устойчивость в агрессивным внешним воздействиям.

Для нанесения на поверхность используются шпатели и кисти. Максимально допустимая толщина слоя – 2 мм. Вторичное покрытие можно осуществлять по истечении 4-5 часов после первичного нанесения материала. Участки, подверженные сильному напряжению, укрепляются квадратной стекловолоконной сетью.

Рекомендуемые материалы:

Похожие статьи:

Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию эксперта, заполнив форму!

^ Наверх

Заявка на расчет