Борьба с влагой, проникающей в строительные конструкции, является одним из наиболее действенных способов поддержания зданий и сооружений в функциональном состоянии. Это особенно важно в местах непосредственного соприкосновения фундаментов с почвой, а также стен с фундаментом. Современная промышленность использует несколько эффективных способов гидроизоляции, которые могут применяться как на стадии строительства, так и при дальнейшей эксплуатации здания.
Противокапиллярная гидроизоляция
Основные положения, в соответствии с которыми проектируется и устраивается противокапиллярная гидроизоляция, указаны в СНиП 2.03.11-85 и его современной редакции СП 28.13330.2012 «Защита строительных конструкций от коррозии». При ее обустройстве на увлажненную поверхность стены, цоколя или фундамента наносят «пенетраты» – профильные вещества, которые:
- благодаря высокой проникающей способности глубоко впитываются в поры и микротрещины шириной до 0,4 мм;
- высыхая, образуют в толще материала нерастворимые кристаллические соединения, способные выдерживать гидростатическое давление до 10-13 кг/см2.
Наша компания выпускает широкую линейку гидроизоляционной продукции на основе пенетратов: «Кальматрон», «Кальматрон-Эконом» и другие.
Отсечная гидроизоляция материалы
Не менее эффективным способом является традиционная отсечная гидроизоляция при помощи рулонных изоляционных материалов. Ее выполняют между верхним срезом фундамента и подошвой стены. Такой способ горизонтальной отсечки влаги можно применять только на стадии возведения постройки или во время её сложных капитальных ремонтов. Он предотвращает капиллярный подъем воды из фундамента в стены.
Для малоэтажных жилых домов и хозяйственных построек вполне достаточно использования рулонной битумной изоляции типа рубероида. Однако во время выполнения строительно-монтажных работ подобные материалы нередко получают разрывы, а при отрицательных температурах теряют гибкость и ломаются. Альтернативой может служить современная рулонная отсечная гидроизоляция на основе полиолефинов:
- прочная;
- эластичная;
- морозоустойчивая;
- невосприимчивая к УФ-излучению.
Устройство отсечной изоляции наиболее эффективно выполнять материалами, на поверхности которых имеется тиснение. К примеру, Hydrofol (Польша). Микрорельеф улучшает сцепление раствора с полимерным полотном. Для дополнительной защиты от капиллярного подсоса в качестве растворной постели под и над полотнами рекомендуется использовать смеси типа «Кольматекс», «Кальматрон» и других.
Противокапиллярная отсечная гидроизоляция
Существует не менее эффективный метод отсечной противокапиллярной изоляции, применяемый уже на стадии эксплуатации здания – инъекционный. Для его реализации на доступных поверхностях фундамента и стен бурятся шпуры. Через них в тело конструкции доставляется жидкий гидрофобизирующий ремонтный материал.
Составы для отсечной гидроизоляции инъекционным способом могут иметь основу:
- акрилатную;
- полиуретановую;
- эпоксидную;
- микроцементную.
Для обустройства эффективной противокапиллярной отсечной гидроизоляции, выполняемой инъекционным методом, мы выпускаем запатентованный продукт «Кальматрон-Инжект». Этот однокомпонентный микроцементный состав предназначен для обработки конструкций из камня, кирпича и бетона. Его нагнетание осуществляется под давлением свыше 2 атм посредством специального оборудования, которое также предоставляется компанией «Кальматрон».
Рекомендуемые материалы: