- Гидроизоляция погреба изнутри
- Гидроизоляция погреба снаружи
- Гидроизоляция погреба от грунтовых вод
- Гидроизоляция стен погреба
- Гидроизоляция полов погреба
Гидроизоляция погреба изнутри и снаружи от грунтовых вод и осадков может осуществляться различными методами. Технология должна учитывать материал основы, расположение обрабатываемой поверхности относительно грунта (под землей или над ней), наличие дополнительного накрывного слоя, а также назначение сооружения. Ниже рассмотрены наиболее практичные способы гидроизоляция погреба своими руками, которые могут применяться как на этапе строительства, так и при обслуживании готовой конструкции.
Гидроизоляция погреба изнутри
К сожалению, на этапе возведения здания вопросами влагозащиты зачастую пренебрегают или решают их недостаточно профессионально. В результате при изменении уровня грунтовых вод или усадке дома в помещениях ниже уровня грунта может появиться сырость. Чтобы устранить проблему, потребуется тщательная внутренняя гидроизоляция погреба.
Эта задача достаточно сложна, и без технической подготовки и комплексного подхода результат может быть неудовлетворительным или вообще отсутствовать. Особую аккуратность придется проявить, если борьба ведется не просто с сыростью, а с подтоплениями подвала.
В зависимости от интенсивности проникновения влаги, а также состояния и материала конструкций используют следующие гидрозащитные технологии:
- инъекционную;
- обмазочную;
- оклеечную;
- наплавляемую;
- проникающую (пенетрирующую).
Гидроизоляция погреба изнутри, кроме всего прочего, зачастую подразумевает работу защитного покрытия при обратном давлении воды. В таких условиях мастичные обмазки и рулонные материалы в недостаточной мере справляются с обеспечением барьерной функции. Проникающие составы, напротив, надежно блокируют миграцию жидкости в любом направлении как через поверхностные слои, так и в толще основы. Подобный эффект обеспечивается благодаря химическому преобразованию активных водорастворимых компонентов в нерастворимые кристаллы внутри капиллярных каналов пористых строительных материалов. В результате происходит сужение открытого сечения микропор, они становятся непреодолимы для молекул воды в жидкой фазе, но остаются проницаемы для молекул пара и воздуха, что позволяет конструкциям «дышать».
Гидроизоляция погреба снаружи
Иногда эти работы проводят уже в процессе эксплуатации здания, однако мероприятия существенно осложняются необходимостью выемки значительных объемов грунта по периметру заглубленной части. По этой причине наружная гидроизоляция погреба в норме также выполняется на стадии его строительства.
Высокую эффективность в этом случае демонстрируют продукты, создающие комплексный водонепроницаемый барьер как на поверхности основы, так и в её глубине. В зависимости от конкретного проекта может применяться:
- гидроизоляция кирпичного погреба с помощью смеси «Кальматрон-Эконом» или «Кольматекс»;
- бетонного сооружения – всем спектром профильных цементно-полимерных составов;
- погребов, находящихся на просадочных грунтах, в случае возможных деформаций строения – «Кальматрон-Эластик».
Гидроизоляция погреба от грунтовых вод
Этот вид работ является наиболее сложным и ответственным. При высоком уровне стояния грунтовых вод или при их критическом сезонном подъеме правильной гидроизоляцией погреба будет только та, которая обустраивается еще на этапе строительства.
- Прежде всего, необходимо использовать специальные марки гидрофобного бетона с включением модифицирующего состава. Например, для этих целей может использоваться продукция линейки «Кальматрон Д».
- Проектные решения с использованием крупноблочных элементов, а также готовых плит должны включать прокладку стыков бентонитовым шнуром. В ассортименте продукции компании «Кальматрон» для этого предусмотрена линейка «Ультраплат».
- Покрытие внешних поверхностей погреба гидрозащитными материалами, соответствующими типу конструкции и гидрогеологическим условиям. В случае недостаточности наружного барьерного слоя обустраивают дополнительный внутренний.
- Создание условий для свободного отвода грунтовых вод от подземной части здания путем строительства дренажных сооружений. В этом случае на гидроизоляцию пола и стен погреба будет приходиться меньшая нагрузка.
Гидроизоляция стен погреба
Чтобы сделать гидроизоляцию погреба как для внутренних стен, так и для внешних поверхностей, также могут применяться проникающие составы. В отличие от рулонных и обмазочных материалов они не требуют предварительной просушки бетонной конструкции и повышают ее общую прочность.
При работе с блочными и кирпичными конструкциями можно использовать уплотняющие бентонитовые шнуры, наплавляемые и обмазочные материалы.
Гидроизоляция полов погреба
Эти работы можно разделить на четыре основных этапа.
- Гидроизоляционные материалы наносятся на однородные, прочные, зачищенные основания.
- Угловые стыки и рабочие швы заделываются после расшивки специальной смесью. В качестве примера можно привести продукт «Кальматрон-Шовный».
- Гидроизоляция бетонного погреба может выполняться обмазкой или при помощи пистолета-распылителя. Если же пол бетонный, а стены кирпичные, то более эффективным будет использование смесей типа «Кальматрон» для пола, а стены оштукатурить составами класса «Кальматрон-Эконом».
- После набора прочности обмазки пола рекомендуется выполнить сверху дополнительную накрывную цементно-песчаную стяжку.
Обработку пола рекомендуется осуществлять одновременно с гидрозащитой стен.
Рекомендуемые материалы: