- Топпинг — что это и зачем нужен
- Преимущества и недостатки
- Области применения
- Разновидности отвердителей
- Технология и устройство топпингового пола
Топпинг полы — прочные, износостойкие и эстетичные покрытия. Используются на промышленных и коммерческих объектах, где напольные поверхности постоянно подвергаются механическим и истирающим нагрузкам.
Топпинг — что это и зачем нужен
Топпинг — это состав, который повышает прочность бетонного пола. Его применение необходимо из-за неоднородной пористой структуры бетона, которая под действием нагрузок разрушается и изнашивается, что приводит к отслаиванию, образованию цементной пыли и другим негативным последствиям.
Кроме того, текстура бетонной поверхности — шероховатая, поэтому в ней легко скапливается грязь, которую затем сложно вычистить. Для упрочнения верхнего слоя залитого стройматериала был разработан топпинг.
В состав топпинга для бетона входят портландцемент, наполнитель и специальные добавки для улучшений эксплуатационных свойств покрытия. В качестве наполнителя производители используют кварц, металл или корунд.
Компания «Кальматрон» выпускает топпинг «Ультратоп Кварц», готовую сухую смесь на основе портландцемента, кварцевого заполнителя и модифицированных добавок.
Преимущества и недостатки
Основные достоинства:
-
прочность, долговечность. Например, топпинговые полы, выполненные с помощью «Ультратоп Кварц», служат, не теряя своих свойств, свыше 50 лет. Могут выдерживать без повреждений механические и ударные нагрузки;
-
износостойкость. При эксплуатации на верхнем слое не образуются трещины, выбоины и другие дефекты;
-
эстетичность и практичность. Бетонные полы с топпингом «Ультратоп Кварц» гладкие и ровные. В них не въедается грязь, пятна от нефтепродуктов и других агрессивных веществ. Нет пылеобразования. Их удобно мыть, уход не доставляет проблем;
-
повышение водонепроницаемости. Поскольку упрочняющие составы действуют как уплотнители, поверхность обладает меньшим водопоглащением и лучше защищена от воздействия температурных изменений;
-
быстрый и простой монтаж. Устройство топпингового покрытия не требует специальных навыков и дорогой техники. Укладка осуществляется за несколько приемов;
Ещё одно преимущество «Ультратоп Кварц» — экономичность: его цена ниже полимерных смесей и зарубежных аналогов, а качество их превосходит. Расход состава рассчитывается с учетом нагрузки и обрабатываемой площади. При умеренных нагрузках на основание конструкции требуется 3-5 кг/м² смеси.
Области применения
Покрытие топпинг чаще всего используют в нежилых помещениях разного назначения:
-
логистические центры, склады, погрузочно-разгрузочные зоны торговых комплексов;
-
оборудованные в старых зданиях фабрик современные культурные пространства, выставочные залы;
-
цеха, заводы, ангары и другие промышленные объекты;
-
парковки, гаражи, станции технического обслуживания;
-
офисные здания;
-
спортивные сооружения;
-
места общественного пользования, например, аэропорты, вокзалы и т.д.
Благодаря высоким прочностным характеристикам, функциональности, эстетическим свойствам напольное покрытие топпинг превратилось в универсальное решение при обустройстве разных пространств — от промышленных до культурных. С их помощью дизайнеры создают уникальные интерьеры, объединяя стили разных эпох.
Разновидности отвердителей
Топпинговое покрытие бетонных полов разделяют на три вида по материалу, применяемому в качестве наполнителя:
- Кварцевые
Пример — «Ультратоп Кварц» от «Кальматрон». Это готовая сухая строительная смесь, в которой заполнителем служит кварцевый песок.
- Корундовые
Корунд — твердый минерал. Для создания смеси может также использоваться его синтетический аналог. Однако качественный состав должен включать не меньше 40% натурального минерала.
- Металлизированные
В состав входит металлические стружка и вата. Главное достоинство — высокий уровень ударной прочности.
Технология и устройство топпингового пола
Устройство упрочненных топпинговых покрытий бетонных полов включает подготовку основания, затирку, нанесение защитного состава. Заливка ведется по традиционной технологии, отличается только завершающий этап по обработке верхнего слоя бетона.
Этапы работы:
-
Подготовительный. Вначале поверхность основания выравнивают и уплотняют. После устанавливают гидроизоляционные, звукоизоляционные и другие необходимые стройматериалы. Для увеличения прочностных характеристик на изгиб и растяжение делают армирование, используя для этого металлическую сетку или каркас.
Следующий шаг — заливка бетонной смеси. Для промышленных полов советуют применять раствор маркой выше М-300. При выборе бетонной смеси также обращают внимание на её технические свойства и компоненты, чтобы они были совместимы с наносимым топпингом.
Уплотняют смесь с помощью ручного вибратора или виброрейки. После уплотнения и выравнивания дают раствору высохнуть настолько, чтобы он смог выдерживать человека или легкую затирочную машину.
-
Затирка. Производится после подготовки стяжки толщиной 7–12 см и отвердения бетона до степени, позволяющей работать на специальной машине. Вначале обрабатывают поверхность, примыкающую к стенам и другим конструктивным элементам. Труднодоступные места затирают вручную.
-
Нанесение первой части топпинга. Приступают к равномерному нанесению топпинга в объеме 2/3 от расчетного объема смеси «Ультратоп Кварц».
-
Затирка уложенного состава. Производят, как только он впитает влагу, что становится заметно по потемневшему цвету поверхности. Процесс начинают также с труднодоступны мест, используя машину или кельмы. Затирают до полного внедрения упрочнителя в бетон.
-
Нанесение второй части смеси «Ультратоп Кварц», обеспечивающей максимальную концентрацию упрочнительного вещества в верхнем слое поверхности. Материал затирают до образования ровного однородного покрытия.
-
В завершении проводят несколько этапов затирки при помощи лопастной машины. Вначале для разглаживания используют лопасти, установленный под минимальным углом, затем угол увеличивают. Процесс проводят до формирования «зеркального покрытия».
После того, как топпинг для бетона по технологии обустроен, для уменьшения испарения влаги поверхность покрывают кюрингом, а затем пленкой для избежания загрязнения. В результате получается напольное покрытие, которое прослужит не одно десятилетие, не требуя ремонта, сохраняя все свои характеристики.