По России бесплатно:
Москва:
пн-пт с 9:00 до 18:00
Санкт-Петербург:
пн-пт с 9:00 до 18:00
По России бесплатно:

Минеральные добавки в бетон

Бетонные конструкции надежны и долговечны только при соблюдении нескольких условий — обязательном армировании, хорошей гидроизоляции, выдерживании до набора прочности в заданном режиме температуры и влажности. Однако даже если все нюансы учтены, монолит может потрескаться из-за неравномерного высыхания, морозов, экстремальных нагрузок. Чтобы качество конструкций было прогнозируемым, при замешивании раствора используют специальные строительные добавки в бетон, улучшающие его физические характеристики. Их применение особенно актуально:

  • при строительстве особо ответственных, густоармированных конструкций;
  • при изготовлении мелкозернистого бетона, растворов с заполнителем нестандартных фракций;
  • при возведении монолитных объектов с высокими требованиями по водо-, морозостойкости;
  • при изготовлении мелкоштучных изделий;
  • при строительстве тонкостенных конструкций.

Минеральные добавки в бетон

Виды добавок в бетон

Классификация строительных добавок в бетон основана на их влиянии на свойства раствора.

Противоморозные добавки

Вода — неотъемлемый компонент бетонного раствора, который в холодное время года доставляет больше всего проблем. Уже при температуре ниже 15 градусов процесс гидратации проходит медленнее, а при более низких значениях жидкость и вовсе начинает кристаллизоваться, что значительно ухудшает качество монолита. Поддерживать достаточный температурный уровень можно с помощью прокладки греющего кабеля в толще заливки, однако это увеличивает сроки и стоимость строительства.

Противоморозные строительные добавки в бетон позволяют вести работы без ущерба качеству монолита при температуре до –30 °С, причем раствор не нужно дополнительно подогревать. Работают по одному из трех принципов:

  • снижают температуру кристаллизации жидкости, уменьшая время схватывания раствора (антифризы);
  • активно выделяют тепло, за счет чего компоненты смеси распределяются более равномерно (сульфаты);
  • снижают температуру промерзания раствора (вещества, образующие основные и двойные соли).

Большинство добавок в бетон действуют комплексно, поэтому включают сразу несколько указанных выше компонентов.

При использовании противоморозных модификаторов необходимо учитывать три особенности составов:

  • на монолите с добавками образуются солевые разводы, которые сложно удалить;
  • некоторые добавки в бетон токсичны, а потому не используются внутри помещений;
  • при добавлении противоморозных компонентов необходимо тщательно соблюдать дозировку, чтобы не ухудшить другие характеристики раствора.

Гидроизолирующие добавки

Как правило, опорные монолитные конструкции эксплуатируются в условиях повышенной влажности. При невысоком уровне и небольших масштабах заливки достаточно внешней защиты бетона. Если монолит постоянно контактирует с водой или влажным грунтом, из-за наличия микропор в структуре даже закрытая гидроизоляцией конструкция будет постепенно разрушаться.

Гидроизолирующие добавки в бетон

Специальные строительные добавки в бетон работают на увеличение водонепроницаемости, создавая гидробарьер в районе пустот. Кроме того, они делают монолит более прочным, а также защищают арматуру, другие примыкающие металлические элементы от коррозии.

В качестве гидроизолирующих модификаторов используются:

  • кольматирующие добавки-уплотнители. Они вступают в реакцию с цементом и водой, после застывания образуя нерастворимые соединения, заполняющие пустоты;
  • гидрофобизирующие добавки. Как правило, изготавливаются на основе кремнийорганических соединений, а их действие основано на том, что поверхность пор приобретает водоотталкивающие свойства.

Использование гидроизолирующих добавок в бетоне исключает необходимость в дополнительных мероприятиях по защите конструкции от влаги. Однако у модификаторов есть минус — монолит с минимальным количеством пор имеет более высокую плотность, а потому хорошо проводит холод и плохо держит тепло.

Армирующие модификаторы

Традиционно для увеличения прочности монолита используют металлическую арматуру. Однако она увеличивает толщину и вес конструкций. Если это нежелательно, можно использовать фиброволоконные армирующие добавки в бетон. Они повышают устойчивость монолита к деформации и растрескиванию при сжатии и изгибе.

Марки материалов, которым доверяют специалисты

Профессиональные строители выбирают материалы, хорошо зарекомендовавшие себя на практике. Высоким спросом на рынке строительных добавок в бетон пользуются следующие марки.

Составы «Кальматрон»

Номер один в списке рекомендаций специалистов. Эффективность продукции российского бренда, которая выпускается уже более 20 лет, доказана и на практике, и в лабораторных условиях. Добавка в бетон «Кальматрон-Д» прошла испытания в НИИЖБ им. А. А. Гвоздева, где ученые подтвердили заявленные характеристики материала:

  • повышение водонепроницаемости бетона на 4 ступени;
  • увеличение плотности и прочности бетона;
  • повышение марки по морозостойкости минимум на 100 циклов;
  • обеспечение стойкости конструкций к газовой, биологической, солевой коррозии;
  • защиту армирующих и закладных стальных элементов к коррозии;
  • нетоксичность, позволяющую использовать добавку в бетон в конструкциях, которые контактируют с питьевой водой.

Сухие смеси состоят из высокомарочного цемента и запатентованного комплекса химически активных реагентов, нетоксичны, взрыво- и пожаробезопасны. Вводятся в состав бетона на бетонном узле или непосредственно на стройплощадке. Обеспечивают надежную первичную защиту монолитных конструкций от разрушающих сред.

Гидроизоляционные компоненты работают за счет повышения плотности и уменьшения пористости монолита. Уплотнение происходит благодаря образованию труднорастворимых кристаллов, которые разделяют бетонные поры на более мелкие капилляры.

Заполнение пустот кристаллическими частицами обеспечивает полную непроницаемость монолита для воды и других жидких сред. В слабо- или среднеагрессивных условиях добавка в бетон эффективно работает одна, без дополнительной защиты рулонной, оклеечной или обмазочной гидроизоляцией. Высокая степень влагозащиты сохраняется на протяжении всего срока службы конструкций.

Penetron

Добавки в бетон «Пенетрон»

Выпускаются в виде порошка, используются как на этапе заливки, так и для ремонта готовых монолитных конструкций. Глубоко проникают в поры бетона, заполняя трещины и мелкие дефекты, нетоксичны, инертны к другим модификаторам.

Poliplast

Составы «Полипласт»

Компания занимается производством пластификаторов, модификаторов для морозостойкости, регуляторов скорости схватывания, биоцидных добавок для бетона (для защиты от плесени и грибка). Составы безопасны, эффективны, хорошо зарекомендовали себя в частном и промышленном строительстве.

Sika

Материалы SIKA

Строительные добавки в бетон этого бренда помогают улучшить различные характеристики раствора. В ассортименте есть регуляторы скорости схватывания, модификаторы для повышения морозостойкости, улучшения текучести и гидрозащиты конструкций.

Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию эксперта, заполнив форму!
^ Наверх

Заявка на расчет