По России бесплатно:
Москва:
пн-пт с 9:00 до 18:00
Санкт-Петербург:
пн-пт с 9:00 до 18:00
По России бесплатно:

Инъекционная гидроизоляция

Далеко не всегда можно заменить разрушающийся фундамент или иные несущие элементы здания. В таких случаях используется инъекционная гидроизоляция — технология, позволяющая оперативно укрепить несущие конструкции и придать им устойчивость к воздействию влаги. Подобное решение позволяет:

  • провести ремонт фундамента без замены его частей;
  • укрепить основание постройки;
  • создать барьер для поступления влаги в стеновые конструкции;
  • снизить стоимость и сократить сроки восстановительных работ для стен и перекрытий;
  • уменьшить риск возникновения необратимых деформаций и разрушений в процессе ремонтных работ.

Еще один случай, когда такая методика превосходит по эффективности все аналогичные, — гидроизоляция инъектированием на объектах, имеющих историко-архитектурное значение, когда очень важно сохранить их первозданный внешний облик. Использование малоинвазивных способов гарантирует качественный результат, который крайне сложно получить другими способами.

Гидроизоляция методом инъектирования: подробности технологии

Влага поступает внутрь конструкций через поры или трещины. Заполнение таких полостей специальным гидрофобным или гидроизоляционным составом позволяет полностью устранить миграцию влаги. Полости, поры и трещины перекрываются пластичным, устойчивым к статическим деформациям и динамическим нагрузкам материалом, что в итоге укрепляет ремонтируемую стену либо фундамент.

Материалы, используемые для инъекционной гидроизоляции

Основой любой смеси является ее активный компонент. Сегодня на рынке представлены составы на основе акрилата, эпоксидной смолы, полиуретана и цемента. Их основные характеристики, в зависимости от активного компонента:

  1. Акрилат. Смесь обладает низкой вязкостью, эффективно заполняет трещины и полости, полимеризуется даже в присутствии воды. Подходит для устройства вуальной гидроизоляции, когда водоупорный слой герметика располагается на границе грунта и стеновой конструкции.
  2. Полиуретан. Может быть эффективным решением для создания отсечной гидроизоляции, заполнения трещин и остановки напорных течей. Полиуретановые смолы быстро связывают воду, могут быть как однокомпонентными, так и двух компонентными. Время отверждения однокомпонентных систем может регулироваться катализаторами.
  3. Эпоксидная смола. В основном бывают двухкомпонентными, состоят из активной вязкой жидкости (смолы) и катализатора. Может наноситься и на влажные, и на сухие поверхности. После отверждения становится жестким. Несмотря на высокие показатели адгезии, которые по прочности превышают обрабатываемые минеральные основания, смесь имеет ограничения в применении из-за токсичности своих составляющих.
  4. Цементные составы. Представляют собой готовые сухие смеси на микроцементах. Содержат специальные химически активные добавки, предотвращающие капиллярный подсос. Перед выполнением работ по инъектированию сухая смесь затворяется водой до получения текучей консистенции. Цементные инъекционные составы являются безусадочными, имеют высокую прочность на сжатие, экологически безопасны и могут применяться для герметизации емкостей с питьевой водой.

Применяемые технологии инъекционной гидроизоляции

Для создания водонепроницаемого барьера в толще стен бурятся наклонные каналы. В них вставляются патрубки, к которым присоединяется компрессорная установка для подачи жидкого состава под давлением. Проникая в толщу стеновых конструкций, смесь заполняет мельчайшие поры, трещины и полости. Так создается надежный барьер от мигрирующей влаги.

В случаях объемных течей применяют акриловые или полиуретановые герметики. Дело в том, что они обладают пластичностью и активно связывают воду. Если необходимо обеспечить высокую прочность зоны герметизации, используют эпоксидные смолы или составы на основе цемента, например, «Кальматрон-Инжект».

В каких случаях и где применяется инъектирование

Подверженные периодическому увлажнению стены очень быстро разрушаются. В холодное время года вода, скопившаяся во внутренних полостях, замерзает, расширяется в объеме, что приводит к постепенному разрушению зданий и сооружений.

Для защиты конструктивных элементов широко применяются рулонные или обмазочные гидроизоляционные материалы. Однако со временем они теряют полезные свойства под действием внешних условий. Замена и ремонт гидроизоляции в большинстве случаев невозможны без разрушения частей уже существующих конструкций. В таких случаях отличным решением будет использование инъекционного метода.

Надежная инъекционная гидроизоляция фундамента

Фундамент находится в постоянном контакте с увлажненным грунтом. Поэтому его следует защитить от воды в первую очередь. Прежде всего поверхность фундамента очищают от грязи и пыли. Затем пробуриваются наклонные каналы, которые заполняются жидким герметизирующим составом. Инъекционная гидроизоляция фундамента не только убережет стены от подъема капиллярной влаги, но и сделает основание постройки стойким к агрессивным химическим воздействиям грунтовых вод. Всё это в совокупности значительно увеличит срок службы основания дома, сократит частоту ремонтных и восстановительных работ.

Прочная инъекционная гидроизоляция подвала

Подвал находится в зоне постоянного воздействия влаги. Если в процессе его постройки не соблюдались строительные технологические требования, в частности не был учтен уровень грунтовых вод, подпольное помещение может быть затоплено. Способы инъекционной гидроизоляции подвалов позволяют не только заделать трещины в ограждающих конструкциях, но и создать барьер между грунтом и стеной сооружения.

Такие методы помогают отказаться от устройства дренажей или иных сложных в реализации инженерных решений, призванных препятствовать проникновению воды через внешние поверхности подземных частей здания. С использованием подобных высокотехнологичных подходов стройка обходится гораздо дешевле.

Однако самым надежным решением для защиты конструкций от влаги будет комплексная изоляция. Сочетание специальных добавок в бетон на стадии строительства, использования эластичных и других материалов позволит добиться значительного повышения долговечности здания из бетона или кирпича. Примеры таких продуктов вы можете найти в нашем каталоге.

Рекомендуемые материалы:
Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию эксперта, заполнив форму!

^ Наверх

Заявка на расчет