- Что такое инъекционная гидроизоляция
- Инъекционная отсечная гидроизоляция
- Технология гидроизоляции методом инъекции
- Области применения
- Оборудование и расходные материалы для инъекционной гидроизоляции
- Особенности инъектирования различных конструкций
- Преимущества и ограничения метода гидроизоляционных инъекций
Инъекционная гидроизоляция – это технология гидроизоляции строительных конструкций, реализуемая посредством закачки (нагнетания) специальных гидроизоляционных растворов в специально пробуренные каналы – шпуры под давлением. Чаще всего она применяется для ремонта уже готовых эксплуатируемых зданий. Иногда необходимость в инъектировании возникает при обнаружении дефектов сооружений на стадии строительства.
Две основные задачи, для которых применяется инъектирование в строительстве:
- Обустройство отсечной изоляции, т.е. отсечка капиллярного подсоса влаги из окружающей среды – грунта, осадков. В этом случае приоритетной задачей является именно гидроизоляция.
- Ремонт трещин и швов, ликвидация полостей, щелей. Инъецирование проводится локально в месте дефекта. Задача защиты от влаги в этом случае может быть как основной, так и сопутствующей.
Гидроизоляция инъектированием дает возможность обустройства отсечной изоляции или ремонта трещин без сложных строительных работ, при отсутствии прямого доступа к участку, требующему ремонта. Этот метод гидроизоляционных работ является малоинвазивным и зачастую является единственно возможным способом устранения повреждения, например, если речь идет об архитектурных памятниках.
Что такое инъекционная гидроизоляция
Так называют как сам метод восстановления гидроизоляции строительных конструкций, так и материалы для него. Составы для инъектирования могут иметь различную основу, но все обладают схожими свойствами. Есть материалы, которые распределяются саморастеканием, но более эффективны и применимы те, что инъецируются под давлением.
Особенности составов для инъектирования в строительстве:
- Высокая текучесть и низкая вязкость, чтобы полностью заполнять полости в теле конструкции.
- Высокая адгезия, чтобы обеспечивать надежное сцепление.
- Высокая скорость схватывания.
- Высокая водонепроницаемость
- Совместимость с конструкцией
Инъекция в бетон – это не только гидроизоляция, но также укрепление и упрочнение конструкции. Создавая гидробарьер, она также продлевает срок службы здания или сооружения.
Инъекционная отсечная гидроизоляция
Недостаточные меры по гидроизоляции здания при строительстве, износ, разрушение барьерного гидроизоляционного слоя ведут к проникновению влаги в строительную конструкцию. Наличие пор и капилляров в таких строительных материалах как кирпич, бетон, железобетон, пористый камень, приводит к скоплению в них избыточной влаги. Намокание становится причиной засоленности, потери прочности и разрушения бетона или кирпича. Чтобы выполнить отсечку капиллярного подсоса жидкости, применяют гидроизоляцию методом инъекции, которую в этом случае называют отсечной.
Технология гидроизоляции методом инъекции
В линейке «Кальматрон» для защиты конструкций от влаги методом инъектирования предназначены сухие смеси «Кальматрон-Инжект». Работы с материалом проводятся при температуре воздуха не ниже 5оС. Состав нетоксичен, относится к разряду пожаро-взрывобезопасных. Для работы с ним рекомендовано использование плотных комбинезонов, резиновых сапог и перчаток, защитных очков и респираторов.
Технология инъекционной гидроизоляции для бетона, кирпича и других пористых конструкций (отсечной) с целью устранения капиллярного подсоса следующая:
- Подготовка поверхности заключается в её очистке от загрязнений и рыхлости. Необходимо расшить трещины, ширина которых превышает 5 мм. При наличии активной течи её необходимо устранить, для этого подходит гидропломба «Кальмастоп».
- Бурят шпуры диаметром 18-24 мм и с углом в 30-45о. Они высверливаются в шахматном порядке с шагом в длину 30 см, в высоту 20 см, на глубину конструкции, не доходя до края конструкции 50-70 мм (без сквозного проникновения). После сверления шпуры продувают, в отверстия монтируют инъекционные пакеры, через которые сначала проводят промывку и увлажнение, а затем с помощью насосов нагнетают раствор «Кальматрон-Инжект».
- Готовят раствор путем добавления в сухую смесь чистой водопроводной воды. Для инъектирования объем воды составит 0,9-1 л на 1 кг сухой смеси. Емкостью для приготовления может стать ведро, таз, при большом объеме – бетоносмеситель. Раствор перемешивают на протяжении 2-5 минут строительным миксером. По завершению должна образоваться текучая однородная масса, нужно дать ей отстояться на протяжении 5 минут. Не стоит приготавливать раствора больше, чем хватит на 40 минут работы.
- Готовый раствор закачивается в шпуры под давлением. Давление подачи должно составлять до 10 атм. для бетонных и железобетонных конструкций, 2 атм. для кирпичной кладки. Заполнение проводят от нижних шпуров к верхним. После нагнетания пакер глушат запорным краном. Пакеры вынимают после отверждения раствора.
- Спустя 24 часа после заливки отверстия зачеканивают ремсоставом «Кальматрон-Шовный».
Технология гидроизоляции путем инъектирования трещин
Для заделывания трещин их расшивают на штробы сечением 20х20 мм болгаркой или перфоратором, затем заполняют ремонтным составом «Кальматрон-Шовный». На расстоянии 10 см от трещины необходимо просверлить шпуры под углом 60о глубиной 20 см. Шпуры располагают на расстоянии 20 см друг от друга вокруг трещины. Далее повторяется технология инъекционной гидроизоляции для бетона, описанная выше.
Области применения
Микроцементный инъекционный состав для гидроизоляции бетона «Кальматрон-Инжект» представляет собой сухую смесь, которая после добавления воды образует текучий раствор. Основой смеси является портландцемент, также в состав входит микронаполнитель с зерном не более 0,16 мм, патентованный комплекс химически активных реагентов и функциональных добавок.
Состав для инъектирования на цементной основе «Кальматрон-Инжект» применяется:
- для отсечной гидроизоляции бетонных, ЖБ, кирпичных, каменных зданий и сооружений;
- обустройства вуальных водоупорных барьеров на внешней стороне стен с их обработкой изнутри;
- заполнения пустот и статических трещин с раскрытием до 5 мм;
- вытеснения и блокировки воды в трещинах, пористых структурах строений;
- герметизации открытых и скрытых швов, в т.ч. холодных;
- герметизации вводов коммуникаций.
Метод применяется на таких объектах как жилые частные и многоквартирные дома, промышленные, офисные, административные и торговые здания, подвалы, подземные паркинги и тоннели. Помимо гидроизоляции методом инъекции проводят усиление, решают задачу возвращения целостности плит перекрытий, балок, колонн.
Оборудование и расходные материалы для инъекционной гидроизоляции
Инъекционная гидроизоляция стен с помощью смеси «Кальматрон-Инжект» требует применения профессионального оборудования – шнекового насоса. Мощность выбирается в зависимости от типа обрабатываемой поверхности и задачи. Для подачи раствора и закрывания шпуров используются инъекционные пакеры (инъекторы).
Материалы для проведения гидроизоляции способом инъекций могут иметь различную основу:
- Минеральные вяжущие (микроцементы). К этой группе относится «Кальматрон-Инжект». Минеральная основа близка к основному материалу – бетону, кирпичу, поэтому образует с ним единое целое.
- Полиуретановые смолы. Полимеризуются при участии воды – в присутствии жидкости многократно увеличиваются в объеме, таким образом, выталкивая воду из капилляров и трещин. Чаще применяются для ремонта трещин, герметизации швов и щелей.
- Эпоксидные смолы. Затвердевают на воздухе. Имеют высокую адгезию и, попадая вглубь трещины, склеивают её.
- Акрилаты. Выпускаются в виде гелей. Остаются эластичными после полимеризации, поэтому рекомендованы для конструкций, подвергающихся знакопеременным нагрузкам сжатия и растяжения, интенсивным вибрациям.
Особенности инъектирования различных конструкций
Метод инъекций применяется для реконструкции и ремонта кирпичной кладки, бетонных и железобетонных конструкций, строений из камня. Возможности его применения достаточно широки.
Применение для конструкций разного типа:
- Инъектирование фундамента. Выполнить защиту подземной части фундамента можно без проведения земляных работ, выемки грунта, демонтажа отделки, разборки.
- Инъектирование несущих стен и перегородок. Метод помогает восстановить прочность без проведения капремонта.
- Инъецирование подвалов и подземных паркингов. Проводится изнутри помещений, позволяет создать эффективную вуальную защиту от воды.
Преимущества и ограничения метода гидроизоляционных инъекций
Проведение гидроизоляционных мероприятий методом инъектирования обеспечивает защиту от протечек на долгие годы. Сами же работы проводятся в кратчайшие сроки и требуют минимальной подготовки, могут выполняться практически при любой погоде.
Инъекционный метод гидроизоляции имеет ряд весомых преимуществ:
- возможность ремонта без замены элементов конструкции;
- снижение стоимости и сокращение сроков работ по реконструкции;
- увеличение срока эксплуатации зданий и сооружений;
- проведение ремонта как снаружи, так и изнутри здания
К условным недостаткам можно отнести необходимость использования спецоборудования – насосов, а также относительно высокую стоимость работ. Проведение влагозащитных работ методом инъектирования имеет средний уровень технической сложности: нужно правильно определить точки расположения шпуров, а также угол наклона. Подробное изучение инструкций и рекомендаций производителя делает возможным выполнение инъектирования своими руками, без привлечения специалистов.
При всех плюсах технологии устройство инъекционной гидроизоляции не должно быть единственной мерой защиты конструкции от влаги. Осмотр и диагностика состояния объекта должны определить комплекс мер, которые могут включать устройство эластичной обмазочной или проникающей изоляции, применение специальных ремонтных смесей. Полный набор необходимых материалов вы найдёте в линейке российского производителя «Кальматрон».
Рекомендуемые материалы:Похожие статьи: