Согласно современным нормам строительства частного дома, полноценная защита всех его элементов от влаги является обязательной и учитывается еще на этапе проектирования. У любого здания есть несколько уязвимых к проникновению воды мест — их можно усилить тем или иным материалом. Источников появления влаги в конструкциях может быть несколько. Именно это определяет выбор материала и способа его применения.
Откуда может поступать влага
Основных вариантов ответа на этот вопрос минимум четыре. На протяжении всего срока эксплуатации вода «атакует» несущие конструкции дома практически со всех сторон. Вот ее важнейшие категории:
- грунтовая вода. В зависимости от местности ее воздействие может как быть близким к нулю (что случается достаточно редко), так и являться основной угрозой фундаментному основанию и нижней части несущих стен. Больше всего проблем возникает там, где ее уровень находится максимально близко к поверхности участка;
- талая вода. Попадая в грунт вокруг дома, влага нещадно разрушает незащищенный фундамент. Также, если при строительстве пренебрегли изоляцией основания от несущей стены, талая вода будет постепенно и регулярно подниматься капиллярным путем. А значит, и эта часть дома будет разрушаться;
- атмосферные осадки. При отсутствии правильно организованной системы стоков и дренажа вокруг здания во время дождя вода напрямую попадает на стены. Она проникает внутрь и не только создает неприятное ощущение сырости в помещениях, но и разрушает несущие конструкции изнутри. Дождевая влага оказывает негативный эффект и на кровельные перекрытия, лишенные соответствующей защиты;
- особенности погоды. Если в регионе преобладает влажный климат, то буквально все элементы частного дома без надлежащей гидроизоляции будут подвергаться постепенному разрушению.
Варианты гидроизоляции для частных домов
Рассматривая различные технологии защиты от влаги, можно выделить такие основные типы гидроизоляции, применяемые в частном строительстве, как:
- проникающая;
- обмазочная;
- окрасочная;
- оклеечная;
- пропиточная;
- мастичная.
Особенности каждого из приведенных типов стоит вкратце рассмотреть отдельно.
Проникающая гидроизоляция
Проникающая гидроизоляция содержит в качестве добавок систему минеральных солей, которая в присутствии воды уплотняет пористую структуру бетона. Она исключает возможность фильтрации влаги сквозь тело конструкции. Является надежной и долговечной защитой от разрушительного воздействия воды.
Обмазочная гидроизоляция
Выделяют обмазочную гидроизоляцию на цементной, полимерцементной и битумной основе. Готовится раствор с определенной консистенцией, который наносится вручную на защищаемые конструкции. Требуется несколько слоев такой изоляции. В основном для гидроизоляции обмазкой используются составы на основе битумных компонентов. Ее основной недостаток — низкая устойчивость к механическим повреждениям.
Окрасочная гидроизоляция
Наносится вручную или механизированным способом по аналогии с декоративным окрашиванием. В качестве исходных материалов применяются специальные лаки, эмульсии и краски на основе полимеров или битума. Такая гидроизоляция будет эффективна только при нанесении ее в несколько слоев — обычно не менее 2—3. Оптимальная толщина общего покрытия при этом должна быть в районе 5 мм.
Оклеечная гидроизоляция
В качестве исходного материала может применяться любая из доступных на рынке рулонных изоляций. Чаще всего это рубероид, пленочные полотна, пергамин или толь. На поверхность наклеивается при помощи битума или по технологии горячего наплавления. Перед нанесением требуется особая подготовка основания — выравнивание и грунтование.
Пропиточная гидроизоляция
Представляет собой механизированное нанесение специальных растворов, в основе которых могут быть синтетическая смола, полимеры, жидкое стекло, битумы или кремниевые соединения. Принцип заключается в том, что во время нанесения распыляемый состав проникает в пористую структуру защищаемого материала, создавая тем самым непроходимый барьер для влаги. Отличается легкостью нанесения и долговечностью, а также способностью затягивать мелкие трещины.
Мастичная гидроизоляция
Чаще всего это битумно-резиновые составы, которые наносятся на тщательно подготовленную поверхность в расплавленном виде. Гидроизоляция отличается прекрасной адгезией, долговечностью и надежностью. После застывания выглядит как слой монолитной резины и имеет схожие свойства, например горючесть и эластичность.
Основные этапы гидроизоляции частного дома
Любой частный дом состоит из трех основных элементов: фундамента, несущих стен и кровли. Из-за обилия возможных источников влаги все они требуют обязательного обустройства надлежащей защиты. Ниже мы опишем самые важные моменты поэтапной гидроизоляции частного дома.
Гидроизоляция фундамента
На данном этапе многое зависит от уровня грунтовых вод. Если таковые находятся намного ниже основания, то для его защиты вполне достаточно нанести двухстороннюю обмазочную гидроизоляцию. При сильном подтоплении (если грунтовые воды находятся выше 15 см от нижней части фундамента) более целесообразно использовать оклеечную.
Также существуют специальные добавки, которые вводятся в бетонную смесь на стадии замешивания. Они обеспечивают надежную изоляцию готовой конструкции.
Еще одним обязательным элементом защиты является разграничение фундамента и несущей стены. Для этих целей чаще всего используют оклеечную гидроизоляцию в виде рубероида. Он укладывается на фундаментное основание в два слоя по особой технологии.
Гидроизоляция несущих стен частного дома
Защитить стены от проникновения влаги можно несколькими способами:
- проникающая гидроизоляция – позволяет сделать стены стойкими не только к наружной влаге, но и к той, которая может подниматься снизу капиллярным путем;
- обмазка составами на основе цемента хорошо защищает от неблагоприятных погодных условий. Также необходима при расположении дома в климатических зонах с высоким уровнем влажности;
- окрасочная гидроизоляция позволяет эффективно закупорить поры основного материала, через которые и поступает вода.
Гидроизоляция кровельного перекрытия частного дома
Для защиты кровли обычно применяются оклеечные гидроизоляционные материалы. При этом стоит учитывать тип чердачного помещения. Например, если оно «холодное», то изоляционный материал укладывается так, чтобы между ним и кровельным перекрытием был 50-миллиметровый зазор.
При монтаже гидроизоляции учитывается также угол наклона кровли. Так, если скат крыши составляет менее 30°, то материал укладывается от низа к коньку внахлест. Наложение должно составлять не менее 20 см. При более крутых скатах рулонные материалы укладываются параллельно коньку вниз. Нахлест — около 10 см.
Похожие статьи: