Одной из наиболее частых проблем при строительстве является отсутствие выполненной должным образом гидроизоляции. И если эту ошибку вовремя не устранить, в результате регулярного попадания грунтовых вод, влаги, в здании начинает скапливаться сырость, которая в конце концов разрушает его. Гидроизоляции здания по этой причине следует уделять огромное внимание, прежде всего на начальном этапе строительства. Ведь это – залог долгого срока эксплуатации. При правильно выполненной герметизации здания срок его «жизни» без протечек может достигать ста и более лет.
Виды гидроизоляции зданий
Гидроизоляция бывает различных типов, в том числе в зависимости от способа нанесения:
- обмазочная,
- проникающая,
- эластичная,
- инъекционная,
- штукатурная,
- оклеечная,
- мембранная и т.д.
В мировой практике для организации гидроизоляции все чаще всего используются проникающие минеральные материалы капиллярного (кальмирующего) действия.
Проникающие материалы представляют собой составы, в которых используются различные сочетания специальных химических добавок, фракционированного очищенного песка и цемента. При затворении готового материала водой и нанесении его на бетон реакционноспособные химические соединения вступают в контакт со свободной известью и влагой в субстрате. Эта реакция вызывает появление кристаллических образований в капиллярах и порах бетона или раствора, которые предотвращают поступление воды. Для успешного проникновения состава в бетон его поверхность должна иметь открытую и чистую поровую структуру.
Бетон, обработанный с помощью проникающих материалов, обладают высокой паропроницаемостью и устойчив к негативному воздействия воды. Нанесение проникающих гидроизоляционных материалов производится на влажную поверхность конструкции с помощью кисти, щетки, мастерка, полутерка или напылением. При этом проникающие материалы образуют единое целое с субстратом, проникая в него и затвердевая единым монолитом.
В условиях ремонта, при выполнении работ изнутри сооружения, работающего под воздействием негативного давления воды, предпочтение всегда отдается проникающим гидроизоляционным материалам, например материалам системы «Кальматрон», которые эффективно работают даже против давления воды извне. Фильтрация воды через тело конструкции полностью прекращается. При этом воздушный обмен сохраняется, конструкция «дышит».
Важно то, что это не просто гидроизоляция, какой мы привыкли ее представлять (мягкая, легко прокалываемая или сдираемая), а еще и серьезный ремонтный состав. Прочность на сжатие от 25 Мпа и до 50 Мпа. Зубилом и молотком и то с трудом можно попытаться сбить отремонтированные участки. И даже после этого не «потечет». Проникающие материалы не просто защищают конструкцию поверхностно, но и еще в виде уплотняющих кристаллогидратов «сидят» внутри матрицы бетона. Добиться повторной протечки воды через конструкцию можно будет только с помощью отбойного молотка или сильных деформации.
Традиционно, на сегодняшний день при гидроизоляции зданий, наиболее распространенным способом создания гидроизоляции является применение многослойного покрытия из рулонных наплавляемых, оклеечных и механически закрепленных материалов. Существует также тенденция применения однослойных рулонных покрытий, чаще всего наплавляемых. Широкое внедрение их затруднено сложностью укладки на вертикальных поверхностях, особенно влажных, трудоемкостью укладки при сложном профиле конструкции, а также в ограниченном пространстве.
Основной критерий качества материалов в подземных условиях при гидроизоляции зданий с подвалом - долговечность. К сожалению, и в мировой практике организации гидроизоляции из рулонных материалов не решены задачи по контролю качества и надежности их работы. В подземных сооружениях швы между рулонами в мембране подвергаются усилию сдвига. Это особенно характерно при наличии грунтового пригруза при засыпке пазух котлована и отсутствии или плохом качестве экрана, защищающего мембрану. При укладке рулонных материалов неизбежными оказываются многочисленные швы и соединения внахлест. Эти материалы не обладают способностью полностью воспроизводить все контуры конструкций. Также основной эксплуатационной проблемой является низкая ремонтнопригодность мембран. Обычно невозможно вскрыть сооружение и заменить мембрану в днище.
Гидроизоляционная система сооружений страдает главным образом от систематической и дифференциальной конденсации. Пары воздуха проникают в бетон и конденсируются под гидроизоляционной мембраной и отрывают ее. Кроме того, если гидроизоляция стен зданий (мембрана) потеряла сцепление с субстратом, то любой дефект, имеющийся в ней, может способствовать протечкам воды.
При засыпке котлована или обваловки сооружения требуется использование специальных защитных мероприятий. Помимо того, что поверхность, на которую наносится материал, должна быть ровной, чистой, сухой, без выступов и впадин, пыли, грязи, масел, краски и т. п., но и влажность субстрата должна быть менее 5%.
Другой распространенный способ – использование материалов жидкого нанесения на основе органических вяжущих (чаще всего это растворы на основе битумов, каучуков, и т. п.). Существуют материалы холодного и горячего нанесения. К последним относятся составы на основе битума. Нанесение жидких гидроизоляционных материалов при гидроизоляции подземной части здания производятся со стороны позитивного воздействия воды, и перед обратной засыпкой они требуют обязательной защиты, которая может быть выполнена в виде защитных стенок, применением плоских дренажей, теплоизоляции и т. д. Поверхность конструкции бетона должна быть структурно прочной и сухой. Влажность конструкции не должна превышать 5%. Наличие влаги приводит к образованию пузырей, а низкая прочность субстрата или неудовлетворительная адгезия к нему способствует отслоению мембраны. При этом происходит загрязнение воды углеводородами – битумные материалы разрушаются.
Для условий России одним из наиболее важных свойств гидроизоляционных мембран является их устойчивость к изменению температур. Проблема заключается в том, что коэффициент температурного расширения материалов на битумной основе сильно отличается от этого показателя для бетона. Как правило, на материалы жидкого нанесения отрицательно действует ультрафиолет и нагрузки от пешеходного движения и транспорта. В то же время при использовании этих материалов в условиях строительной площадки трудно обеспечить необходимую равномерность и однородность их нанесения толщиной 1,2-1,5мм. Материалы имеют в своем составе токсичные и опасные химические вещества.
Таким образом, традиционные материалы и методы устройства гидроизоляции стен зданий имеют массу минусов. Проникающая гидроизоляция способна решить многие из них положительно. При строительстве новых монолитных бетонных сооружений она оказывается особенно эффективной. Для нее не требуется, чтобы субстрат был сухим, а также, чтобы до ее нанесения произошло полное вызревание бетона. Благодаря этому отпадает необходимость в водопонижении, дренаже и борьбе с влажностью конструкций во время строительства. Используя проникающую гидроизоляцию, можно обеспечить экономию средств за счет применения более дешевых бетонов, повышая их проницаемость не менее чем на четыре ступени - на Западе именно так и делают.
Проникающие материалы «Кальматрон» обладают также выраженными пассивирующими (защищающими от ржавления) действиями по отношению к арматуре, так как предотвращает проникновение воды под защитный слой бетона, а также химически связывает большую часть изначально имевшейся в бетоне воды. Это утверждение подтверждается не только обширной практикой применения материалов, но и результатами исследований солидных организаций, таких как НИИЖБ (НИИ бетона и железобетона) в Москве.
Защищенный таким образом бетон резко увеличивает показатели по водонепроницаемости, прочности и морозостойкости. Так же значительно повышаются антикоррозионные свойства конструкции, что не маловажно для вредных производств при гидроизоляции промышленный зданий и сооружений. Для строителей и эксплуатационников проникающие гидроизоляционные материалы КАЛЬМАТРОН это снижение трудоемкости работ, благодаря простоте нанесения, а также уменьшение последующих расходов на обслуживание.
По цене покрытие из проникающих материалов «Кальматрон» стоит дороже битумных, но дешевле однослойных рулонных покрытий, например, резиновых. А эксплуатационные затраты вообще практически сведены к нулю, если только конструкция не пойдет трещинами или не присутствует серьезное химическое воздействие.
Достоинства проникающих материалов «Кальматрон» при гидроизоляции зданий:
- долговечность (от 50лет защита от мягких грунтовых вод, и не менее 20 лет в агрессивных кислых и щелочных средах);
- полная надежность в герметичности конструкции при любом даже угрожающе высоком уровне грунтовых вод;
- высокая ремонтопригодность при деформационных подвижках конструкций, быстрая локализация и устранение образовавшихся дефектных участков;
- простота в применении;
- устойчивость к воздействию критичных температур, а также их перепадов (цикличность замораживание/оттаивание - F300);
- способность полностью воспроизводить любые, даже самые сложные контуры конструкций при полном отсутствии стыков и швов при гидроизоляции зданий;
- стойкость к внешним механическим воздействиям (никаких защитных стенок при обваловки сооружений;
- гидроизоляция зданий и конструкций, которая может быть нанесена, как снаружи конструкций сооружений, так и изнутри, несмотря на возможное гидростатическое давление воды извне;
- использование и в качестве ремонтных составов. Прочность на сжатие не менее 25Мпа;
- покрытие обладает биоцидными свойствами, что позволяет их использование в резервуарах с питьевой водой;
- проникающие материалы не токсичны, не горючи, взрывобезопасны.
-
Похожие статьи:
- Ремонт мостов
- Ремонт бетонных ступеней
- Ремонт трещин в бетоне
- Грунтовка глубокого проникновения
- Гидроизоляция стен
- Обмазочная гидроизоляция фундамента
- Гидроизоляция газобетона
- Использование сталефибробетона для усиления сжатых железобетонных элементов при воздействии циклов замораживания и оттаивания
- Гидроизоляция фундамента: виды, материалы, особенности монтажа
- Проникающая гидроизоляция для кирпича