8 (800) 700-13-26

пн-пт, 9:00–18:00 МСК

Обратный звонок
О компании Вакансии Оплата и доставка Полезные статьи Контакты

Гидроизоляция сооружений

Гидроизоляция сооружений

Гидроизоляция сооружений

Гидроизоляция является важнейшим конструктивным элементом любого здания и сооружения. Она в значительной степени влияет на долговечность как отдельных конструктивных элементов, так и здания или сооружения в целом. Выполняет функции антифильтрационной и антикоррозионной защиты.

Основными «природными факторами» в разрушении строительных конструкций подземных и заглубленных сооружений являются разнообразные воздействия. Климатические воздействия разрыхляют структуру поверхностных слоев бетона, приводят к образованию замкнутых микротрещин, которые, соединяясь друг с другом, образуют сквозную пористую систему, облегчая доступ и последующим воздействиям ионов хлора или углекислого газа. Замораживание бетона вследствие воздействия отрицательных температур сопровождается снижением его прочности и изменением других свойств в результате повреждений структуры и микротрещинообразования. Уровень деградации существенно определяется степенью водонасыщения бетона и циклической повторяемостью процесса. Замораживание при капиллярном подсосе и при погружении в воду приводит к более сильным повреждениям, чем в воздухе, например в гидротехнических сооружениях. В агрессивных средах разрушение происходит главным образом по связующему – цементному камню, например в очистных сооружениях.
Являясь высокощелочным материалом, бетон активно реагирует с газами и жидкостями, имеющими кислую природу. Именно поэтому гидроизоляцию очистных сооружений нужно проводить, используя профессиональные материалы, например проникающие смеси ГК «Кальматрон». Интенсивность коррозии бетона во многом зависит как от химического взаимодействия агрессивной среды с цементным камнем, так и от физического состояния конструкции, в первую очередь плотности, его газо- и водонепроницаемости. Основными «рукотворными факторами» в нарушения гидроизоляционного режима являются:

  • повреждение гидроизоляции сооружений при деформации фундаментов и стен;
  • старение материалов;
  • отсутствие гидроизоляции или ее брак при устройстве;
  • повреждение облицовки цоколя или применение неморозостойких материалов;
  • отсыпка грунта вокруг здания выше уровня расположения горизонтальной гидроизоляции или ее низкое расположение от верхнего уровня отмостки, а также воздействие воды, насыщенной хлоридами, двуокисью углерода и другими агрессивными веществами.

Несвоевременная реновация зданий и сооружений приводит к снижению или потере их эксплуатационных качеств. Физический износ зданий можно уменьшить путем проведения ремонта. К возможным и характерным дефектам фундаментов можно отнести:

  • местные просадки оснований, в результате которых в стенах кирпичных зданий появляются трещин;
  • расхождение швов в крупнопанельных и крупноблочных зданиях. Это вызывает появление течей и сквозняков, вертикальных и косых трещин в теле самих фундаментах, выщелачивание солей из цементно-песчаного раствора и бетона, расслоение кладки и выпадение отдельных камней в бутовых фундаментах (в зданиях старой постройки), отставание или разрушение защитного слоя бетона в железобетонных панелях стен подвалов, появление сырости, вымывание основания, пучение грунтов.

Течи могут быть постоянными (т. е. под напором грунтовых вод) и сезонными (при весеннем паводке, после ливневых дождей). Это также необходимо знать при выборе способов и времени производства ремонтных работ. Причин, конечно может быть много. Но все они начинаются со слов «нарушения и ошибки», исправлять которые приходится уже позже и другим организациям. Устранение этих ошибок, как правило, является нелегким делом, как в техническом плане, так и финансовом. Особенно если пытаться это сделать обычными, устаревшими способами восстановления гидроизоляции. Для выявления причин, вызвавших повреждения фундаментов, а также для их реконструкции следует провести сбор сведений по истории здания или сооружения, а также выполнить обследование его надземной и подземной частей и прилегающей территории. Это особенно актуально для зданий старой постройки.

Современные гидроизоляционные материалы способны комплексно повышать прочностные характеристики зданий, находящихся даже в самом плачевном техническом состоянии. Для защиты бетонов от выщелачивания наибольшую роль играют их плотность и водонепроницаемость, а также составы цементов. При капитальных ремонтах и реконструкции сооружений состав цемента уже невозможно изменить. Повышение плотности и водонепроницаемости является главным технологическим решением по защите бетона таких конструкций. Интенсивность его коррозии во многом зависит как от химического взаимодействия агрессивной среды с цементным камнем, так и от физического состояния конструкции. В первую очередь – от плотности бетона, его газо- и водонепроницаемости. Многолетний опыт применения состава «Кальматрон» в качестве покрытия при ремонтах или добавки «Кальматрон-Д» в смесь при изготовлении конструкций позволяет существенно повысить плотность и водонепроницаемость, коррозионную стойкость.

При гидроизоляции подземных сооружений с использованием проникающих материалов должна быть соблюдена последовательность операций при проведении изоляционных или ремонтных работ. Так, основание, на которое будет наноситься состав, должно быть очищено от органики, подготовлено физически. Следует открыть поры и хорошенько смочить его до влагонасыщения. Далее следует само нанесение материала и самая последняя, но немаловажная операция – уход за нанесенным покрытием. Он заключается в смачивании водой несколько суток 2–3 раза в день. Если всё это будет сделано последовательно, вы удивитесь отличному результату. И он будет работать на вас каждый день, без «проколов» из-за природного или человеческого фактора. Проникающие материалы очень эффективно и многогранно проявляют себя в ремонте мостовых сооружений. Использование как самих решений системы «Кальматрон», так и созданных на их базе составов «Гидробетон-СРГ» может закрыть собой виды восстановительных гидроизоляционных работ больше чем наполовину.

Наиболее распространенным способом создания гидромембраны является применение многослойного покрытия из рулонных наплавляемых, оклеечных и механически закрепленных материалов. Существует также тенденция использования однослойных рулонных епокрытий. Они часто часто идут в качестве кровельных покрытий. На вертикальных плоскостях применяются реже из-за технологических трудностей. В гидроизоляции подземных сооружений швы между рулонами подвергаются усилию сдвига.
Это особенно характерно при наличии грунтового пригруза при засыпке пазух котлована и отсутствии или плохом качестве экрана, защищающего мембрану. Обычно прочность шва, полученного тепловой обработкой, достаточно высокая. Она доходит до прочности материала мембраны на растяжение. Но это справедливо при качественном выполнении работ. А в «полевых» условиях технологии контроля герметичности шва не существует. Основной эксплуатационной проблемой является низкая ремонтопригодность такой мембраны. Мы не можем вскрыть днище сооружения и заменить ее. И даже если все сделано правильно, срок ее службы все равно будет меньше, чем у капитального сооружения. Поэтому необходимо повышать надежность работы такой мембраны за счет дренирования воды, применения защитных и теплоизоляционных экранов, укладки дополнительных, усиленных слоев материала на швах и сопряжениях и т. д. На практике из-за промораживания (экономии на теплоизоляции), присутствии влажности и загрязнения бетона или из-за механических повреждений такая гидроизоляционная мембрана выходит из эксплуатации, еще фактически «не заступив на службу». Эта подгруппа имеет среднюю ценовую категорию. Материалы жидкого нанесения на основе органических вяжущих не менее популярны в строительной индустрии. Это растворы на основе битумов, каучуков, полиуретанов и т. п. Используют материалы холодного и горячего нанесения. Затем они вызревают и образуют бесшовное покрытие. Решающую роль играет соблюдение проектной толщины слоя. Нанесение данных материалов происходит со стороны позитивного давления воды. Перед обратной засыпкой грунта гидроизоляционную мембрану следует защитить стенками, плоскими дренажами и т. д.(что практически никогда не делается!).Поверхность бетона должна быть сухой и прочной. Влажность конструкции не превышает 5 %. Именно наличие влаги приводит к образованию пузырей, уменьшению сцепления, а далее к отслоению. При гидроизоляции бетонных сооружений материалы наносят как на горизонтальные, так и на вертикальные участки. Эти составы обладают высокой эластичностью, простотой применения, а в местах сопряжений отсутствуют швы. Материалы имеют в своем составе токсичные и опасные химические вещества, из-за чего работа с ними требует соблюдения строгих мер техники безопасности. Эта подгруппа самая дешевая.

В последнее время актуальными становятся гидроизоляционные комплексы капиллярного действия – проникающие материалы. Они обладают паропроницаемостью и эффективны при использовании как со стороны позитивного, так и со стороны негативного воздействия воды. Нанесение данных материалов осуществляется с помощью щетки, кисти, шпателя или напылением. В готовом виде они образуют единое целое с защищаемой поверхностью. Достаточно эффективны при строительстве новых монолитных сооружений. Сокращают стоимость и сроки выполнения работ. Для них не важны «сухость» бетона до 5 % и его вызревание. Благодаря этому отпадает необходимость в водопонижении, дренаже и борьбе с влажностью конструкций во время строительства. Особенно широкое применение проникающие материалы находят ремонте и восстановлении гидроизоляционной системы подземных сооружений изнутри. И это очень большой козырь по сравнению с другими традиционными битумными или рулонными системами. Данная подгруппа находится в средней ценовой категории. Но если брать во внимание экономию на межсезонном ремонте, то проникающие материалы системы «Кальматрон» вполне могут быть причислены битумным материалам, а иногда их стоимость даже ниже. Стоит отметить: при гидроизоляции сооружений только проникающие материалы наносятся на мокрую поверхность. Они работают против движения воды. Вам не придётся откапывать здание, выслушивать «добрые» слова жильцов и фактически заново наносить гидроизоляцию. Вы можете сделать всю (или почти всю) работу внутри подвала в любое время года. Минимальная температура нанесения материала – +5 градусов.


Есть вопрос, на который хотите получить развернутый ответ?

Свяжитесь с нами – мы напишем подробную статью на интересующую вас тему, чтобы у вас не осталось никаких сомнений в нашей продукции

Связаться с нами
Есть вопросы?
Читайте также
Остались вопросы?

Напишите нам – стараемся отвечать в течение 24 часов