По России бесплатно:
Москва:
пн-пт с 9:00 до 18:00
Санкт-Петербург:
пн-пт с 9:00 до 18:00
По России бесплатно:

Герметизация межпанельных стыков

Типовые многоквартирные сооружения в большинстве представляют собой панельные здания. При возведении таких объектов выполняется предписанная технологией гидроизоляция соединительных швов. При ограниченном бюджете строительства по смете на эти операции отводится минимальная стоимость затрат. Поэтому поверхностная обработка получается недолговечной. Со временем под воздействием атмосферных осадков и ветра гидроизоляция и цементный заполнитель разрушаются. Вследствие этих факторов швы не обеспечивают преграду выходу тепла и протечкам. Здание становится некомфортным для жилья и пребывает фактически в аварийном состоянии.

Разрушенная заделка швов становится поводом для проведения капитального ремонта здания. Это связано с дополнительными крупными затратами. Во избежание неоправданных расходов целесообразно заранее предусмотреть разрушительные последствия и позаботиться о своевременной герметизации межпанельных швов домов. Эту задачу должны решать руководители жилищно-эксплуатационных компаний и сами жильцы. К разрушающим факторам относятся температурные перепады, усиления ветровой нагрузки, обильные осадки, а также естественная осадка грунта.

Герметизация межпанельных швов в многоквартирных домах

Если специальная экспертная комиссия приняла решение о необходимости наружного ремонта соединительных швов, необходимо учитывать следующие факты:

  • результат ремонта напрямую зависит от грамотного выбора технологии и материалов для герметизации швов;
  • ответственным специалистам предстоят высотные работы. Это автоматически увеличивает затраты на ремонт.

Чтобы сократить высокие затраты на ремонт, целесообразно подобрать недорогие, но качественные и эффективные материалы. ПК «Кальматрон» выпускает специальные гидроизоляционные шпонки типа ДО, которые помогут решить проблему высокой себестоимости. Вариант для наружных деформационных швов эффективно используется при повреждениях определенного характера (когда разрушение связано с однонаправленным давлением воды). Материал преимущественно применяется при строительстве новых объектов, но не менее эффективен и для ремонтных работ. Шпонки не повреждают арматурных элементов, а для бетонирования выступов пропиливаются штробы в краях панелей. Для этого применяются специальные штроборезы. Чтобы шпонки плотно фиксировались на панельных стыках, целесообразно применение материала для герметизации «Кальматрон шовный».

Герметизация швов в панельном доме: материалы

Компания «Кальматрон» выпускает широкую линейку смесей для различных задач. При их помощи можно выполнить герметизацию межпанельных швов шириной 2–50 мм.

Предлагаем следующие материалы:

  • «Кальмастоп»;
  • гидробетон СРГ-2;
  • гидробетон СРГ-1;
  • гидробетон СРГ-Ф2;
  • гидробетон СРГ-Ф1;

Выбирайте оптимальную смесь в соответствии с описанием и инструкцией к применению.

Сухая смесь «Кальмастоп» используется, когда необходима срочная герметизация швов для ликвидации активной протечки. Материал допустим к использованию в резервуарах с питьевой водой, является быстротвердеющим. Можно применять для ликвидации протечек при постоянном притоке. В составе – различные сортотипы цементов, песок определенной гранулометрии, химически активные реагенты. Гидроизоляция предназначена для работ с внутренними и внешними стенами, кирпичными и бетонными конструкциями, резервуарами и тоннелями. Эффективно ликвидирует трещины и заделывает швы.

Гидробетон СРГ-Ф1 – состав, обладающий компенсированной усадкой, предназначенный для применения на каменных, кирпичных, железобетонных и бетонных поверхностях. При помощи этого материала выполняется герметизация швов дома (внутренних и наружных) толщиной 5–50 мм. В составе – портландцемент, песок с определенным размером гранул, минеральный наполнитель с размером фракций до 5 мм, химически активные реагенты, модифицированные полипропиленовой фиброй.

Гидробетон СРГ-Ф2 эффективно устраняет дефекты размером 2–40 мм. Основная сфера применения — герметизация межпанельных швов в панельных домах. В составе – цемент, модифицированные полимеры, активные минеральные добавки и полипропиленовая фибра. Наносится вручную и сухим торкретированием. Поставляется в мешках массой по 25 кг.

Тиксотропный однокомпонентный гидробетон СРГ-1 — серый крупнозернистый порошок для нанесения ручным методом. Размер фракций – не более 5 мм. Основа состава – цемент с комплексом активных реагентов. В смеси отсутствуют крупные комки и посторонние примеси. Допустимая максимальная толщина наносимого слоя – 50 мм. Материал разрешен для применения в резервуарах с питьевой водой. Готовый раствор необходимо использовать в течение 30—40 минут с момента затворения.

Тиксотропный однокомпонентный гидробетон СРГ-2 — мелкозернистая ремонтная смесь на базе цемента. Размер фракций – 0,63 мм. В составе присутствуют химически активные реагенты и минеральные наполнители. Смесь наносится ручным методом и сухим торкретированием. Максимально допустимая толщина слоя – 40 мм. Продается в бумажных мешках расфасовкой по 25 кг. Относится к категории морозостойких смесей.

Внутренняя герметизация швов в панельном доме

Наиболее эффективный и простой метод борьбы с протечками в межпанельных стыках – введение в трещины гидроизоляционного раствора. Этот способ называется инъекционным. Для проведения работ по бетону используется специальный монтажный пистолет. Швы выдалбливают вовнутрь под конус и очищают от пыли, затем заполняют готовым раствором. Трещины и пустоты заполняются постепенно вплоть до обратного хода. После этого шов затирается раствором портландцемента.

В процессе осуществления работ мастер использует предписанные правилами средства защиты. Готовая смесь должна быть израсходована в период не позднее 40 минут после приготовления.

Рекомендуемые материалы:
Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию эксперта, заполнив форму!
^ Наверх

Заявка на расчет