По России бесплатно:
Москва:
пн-пт с 9:00 до 18:00
Санкт-Петербург:
пн-пт с 9:00 до 18:00
По России бесплатно:

Защитные гидроизоляционные материалы

Сейчас существует огромное количество различных строительных смесей, предназначенных для гидроизоляционной защиты зданий и продления срока их безремонтной эксплуатации. В условиях повышенной влажности, большого числа осадков, активности грунтовых вод исключительно важную роль играет гидроизоляция.

Все, что сделано из бетона или кирпича, имеет свойство пропускать воду. Не протекают только конструкции из специального бетона, который стоит очень дорого и редко используется.

Современные материалы, такие как проникающие составы системы «Кальматрон», могут наноситься в качестве гидроизоляционных покрытий на бетонные, кирпичные, каменные и другие неорганические поверхности. Сделать это можно самостоятельно — достаточно придерживаться определённого регламента работ.

Защитные гидроизоляционные материалы под торговой маркой «Кальматрон» появились в начале 90-х годов прошлого века и заслужили популярность среди строителей-профессионалов. Это специальные сухие смеси, состоящие из портландцемента, высушенного, очищенного и фракционированного кварцевого песка, а также комплекса химически активных компонентов.

Защитная гидроизоляция

Виды гидроизоляции семейства «Кальматрон»

Для защиты бетонных конструкций, находящихся как в постоянном обводненном состоянии, так и во влажной среде, вы можете приобрести специализированные гидроизоляционные материалы семейства «Кальматрон», способные образовывать прочные физико-химические связи глубоко в поверхностном слое обрабатываемого сооружения.

Гидроизоляционные составы подразделяются на:

  • проникающие («Кальматрон», «Кальматрон-Эконом»);
  • обмазочные эластичные (двухкомпонентный состав «Кальматрон-Эластик», однокомпонентный «Кальматрон-Акриласт»);
  • ремонтные составы (серия «Гидробетон»).

Проникающие составы

Содержат активные компоненты, которые проникают в толщу материала через его поры и кристаллизуются в порах и микроканалах, тем самым закупоривая их. Результатом подобного воздействия становится значительное повышение водонепроницаемости конструкции с сохранением её паропроницаемости.

Обмазочные эластичные составы

Подходят для конструкций, подвергающихся деформационным нагрузкам. Перед использованием состав готовится путем смешивания модифицированного цемента и компонента на основе синтетических полимеров в случае с составом «Кальматрон-Эластик» или просто перемешивается с водой в случае с составом «Кальматрон-Акриласт».

Ремонтные составы

Удобны для организации комплексной гидроизоляции, ремонта и восстановления бетонных и железобетонных поверхностей. Ремонтные составы подразделяются на тиксотропные ручного нанесения и самовыравнивающиеся, которые имеют высокую подвижность и легко заливаются в опалубку без необходимости вибрирования.

Гидроизоляционнные смеси «Кальматрон» могут наноситься ручным способом либо механическим. В первом случае смесь затворяется до пастообразного состояния и по типу шпаклевки применяется для обработки поверхностей строительных конструкций. При помощи шпателя либо жесткой кисти по поверхности обрабатываемого основания распределяется ровный слой раствора толщиной 1,5–2 мм. Метод распыления позволяет механизировать и ускорить процесс. Распределение состава осуществляется с помощью пневматического пистолета-распылителя за 2–3 подхода.

После завершения обработки поверхность следует увлажнять на протяжении 3 суток с интервалом 3–4 ч. Завершение «созревания» защитного раствора (полное проявление защитных или гидроизоляционных свойств) происходит через 28 суток.

Принцип действия состава «Кальматрон»

После нанесения на увлажненную бетонную поверхность компоненты проникающей смеси вступают в реакцию с составляющими бетона и проникают вглубь конструкции по капиллярам и микротрещинам. В результате капилляры «блокируются» труднорастворимыми кристаллическими новообразованиями, становясь при этом частью бетона.

Защитный слой может быть нанесен как снаружи, так и изнутри сооружения.

Благодаря применению состава «Кальматрон» улучшаются следующие характеристики:

  • водонепроницаемость бетонных или железобетонных конструкций повышается на 2–3 ступени;
  • морозостойкость увеличивается не менее чем в 1,5 раза;
  • поверхностная плотность и прочность бетона повышаются не менее чем на 20 %;
  • приобретаются защитные свойства к агрессивному воздействию паров кислот, растворов солей и нефтепродуктов.

Наиболее значимыми характеристиками продукта являются глубокое проникновение в бетон и возможность регенерации старого бетона, что особенно важно при выполнении ремонтных работ. При этом, чем беднее рецептура бетонной смеси, тем ярче проявляются регенерирующие свойства состава «Кальматрон».

Фильтрация воды через тело конструкции полностью прекращается. При этом воздушный обмен сохраняется. Конструкция «дышит».

Защищенный с помощью проникающей гидроизоляции бетон резко увеличивает показатели по водонепроницаемости, прочности и морозостойкости. Для строителей и эксплуатационников материалы «Кальматрон» — это снижение трудоемкости работ благодаря простоте нанесения, а также уменьшение последующих расходов на обслуживание.

Мембраны, полученные с помощью проникающих материалов, обладают высокой паропроницаемостью и эффективны при использовании как со стороны позитивного, так и со стороны негативного воздействия воды. Гидроизоляция наносится на влажную поверхность с помощью кисти, щетки, мастерка или напылением. Она образует единое целое с бетоном, проникая в него и затвердевая монолитом.

При работах изнутри сооружения, работающего под воздействием негативного давления воды, предпочтение всегда отдается проникающим гидроизоляционным материалам, которые эффективны даже против давления воды извне.

Жидкая гидроизоляция

Это не просто гидроизоляция, какой мы привыкли ее представлять (мягкая, легко прокалываемая или сдираемая), а еще и серьезный ремонтный состав. Прочность на сжатие составляет до 25 МПа. Проникающие материалы не только защищают конструкцию поверхностно, но и в виде уплотняющих кристаллогидратов, которые формируются внутри матрицы бетона. Защита от проникновения воды гарантируется даже после снятия поверхностного слоя кольматирующего состава.

Материал успешно применяется для создания водозащитных покрытий на полах, фундаментах, для гидроизоляции стен и кровель.

ГК «Кальматрон» в сотрудничестве с ведущими научно-исследовательскими организациями страны ведет постоянную работу по расширению сфер применения своих материалов, в том числе для защиты бетона и железобетона в различных агрессивных средах. Длительные экспериментальные исследования защитных свойств составов «Кальматрон» позволили получить эмпирические зависимости и методику расчета долговечности этих покрытий в зависимости от их толщины и степени агрессивности среды. Например, нанесение гидроизоляции по завершению набора прочности покрытия из состава «Кальматрон» толщиной 3–4 мм обеспечивает защиту бетонной конструкции в течение 20 лет в среде соляной кислоты с концентрацией 0,01 нормального раствора (рН = 4).

Рекомендуемые материалы:
Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию эксперта, заполнив форму!
^ Наверх

Заявка на расчет