По России бесплатно:
Москва :
+7 (495) 221 21 98
Москва, ул. Ижорская, 15
пн-пт с 9:00 до 18:00; сб, вс - выходные
Санкт-Петербург :
+7 (812) 336 90 96
190103, Санкт-Петербург, ул. Дровяная, д. 9, лит. «З»
пн-пт с 9:00 до 18:00; сб, вс — выходные
Новосибирск :
(383) 303-46-06
630088, Новосибирск, ул.Сибиряков-Гвардейцев, 51/6
пн-пт с 8:00 до 17:00; сб, вс - выходные

Воздухововлекающие добавки для бетона

15 Мая 2020

Воздухововлекающие добавки для бетона создают в структуре множественные микропоры диаметром 0,05 см, распределенные в толще равномерно. За счет поверхностного натяжения микропоры не объединяются между собой. Применение воздухововлекающих добавок для бетона обеспечивает повышенную устойчивость изделия к низким температурам. На морозе происходит расширение внутренней влаги бетона и переход воды в поры. После оттаивания вода вновь возвращается в цементный камень. За счет этого свойства присадок бетон способен сохранить свою структуру при перепадах температур.

В качестве воздухововлекающих присадок используются различные соли, специальное вещество винсол, омыленные древесные смолы и пеки, синтетические соединения.

Для чего используют воздухововлекающие добавки для бетона

Применение присадок позволяет обеспечивать следующие факторы:

  • понижение проницаемости и выделения цементного молочка;
  • использование кварцевых песков и плотных крупнозернистых наполнителей вместо пористых песков при производстве легкого бетона;
  • повышение звукоизоляционных и теплоизоляционных характеристик изделий;
  • уменьшение эффекта расслоения раствора при транспортировке;
  • снижение расхода пористых компонентов и содержания воды;
  • уменьшение плотности конструкции.

При помощи воздухововлекающих добавок для бетона можно также повысить пластичность бетонного раствора. Это облегчает укладку смеси и формирование элементов.

Сфера применения

Воздухововлекающие добавки для бетона применяются в строительстве сборных и монолитных железобетонных объектов с повышенными требованиями морозостойкости и коррозийной устойчивости. Сфера применения присадок включает:

  • возведение жилых зданий;
  • сооружение туннелей;
  • строительство гидротехнических конструкций;
  • возведение промышленных объектов;
  • прокладку дорог;
  • строительство аэропортов в районах со сложными климатическими условиями.

Бетонный раствор с такими добавками формирует конструкции повышенной морозостойкости.

Особенности применения

При неверном применении присадок возникает риск хрупкости и недолговечности конструкции. Поэтому особенно важно точно соблюдать пропорции введения лигатур в смесь. Заполнение массы бетона воздушными пузырьками вызывает и некоторые отрицательные факторы: прочность бетона незначительно снижается. Это связано с зависимостью прочности от плотности. Большое количество пор в материале уменьшает плотность и, соответственно, прочность.

Увеличение процентного содержания воздуха в растворе на 1% понижает прочность на сжатие на 5%. На прочность на изгиб воздействие добавки меньше. При изготовлении тощих бетонов присадка дает возможность добавлять намного меньше воды, что компенсирует уменьшение прочности.

Объем вовлеченного воздуха не должен превышать 5% от объема смеси, чтобы прочность сооружения практически не изменилась. Воздухововлекающие добавки для бетона добавляют в соответствии с составом смеси и типом связующего компонента. Масса присадки составляет 0,005-0,05% от массы цемента.

Материал вносят в сухой цемент и перемешивают, или добавляют в процессе замеса в бетономешалку. При таком способе легко контролируется содержание воздушных пузырьков в массе бетона. При качественном изготовлении раствора с присадкой морозостойкость готового изделия повысится в 2 раза.

ГК «Кальматрон» предлагает широкий спектр минеральных добавок в бетон для улучшения свойств готового раствора. Приобретайте по выгодным ценам воздухововлекающие добавки для бетона, пластификаторы, ускорители твердения и другую качественную продукцию!

ЗАЯВКА НА РАБОТЫ

* -обязательное поле для заполнения