8 (800) 700-13-26

пн-пт, 9:00–18:00 МСК

Обратный звонок
О компании Вакансии Оплата и доставка Полезные статьи Контакты

Добавки в бетон

Добавки в бетон

Добавки в бетон

Добавки в бетон — химические вещества, которые добавляются в смесь при её приготовлении или в раствор на этапе замешивания с целью улучшить определенные характеристики бетона или придать ему новые свойства. Бывают органического и неорганического происхождения.

Классификация добавок для бетона

Присадки для бетона классифицируют по основному эффекту их действия. Хотя комплексные добавки влияют и на другие параметры бетона. Например, при использовании гидроизоляционных добавок улучшается не только его стойкость к проникновению воды, но и морозоустойчивость, прочность.

Химические добавки для бетона систематизируют в соответствии с ГОСТом 24211-2008. Согласно государственному стандарту, выделяют присадки для изменения свойств бетонной смеси:

  • пластификаторы,

  • добавки для уменьшения расхода воды затворения (водоредуцирующие),

  • стабилизаторы,

  • газообразующие и увеличивающие содержание воздуха.

Для изменения определенных характеристик используют добавки в бетон:

  • снижающие проницаемость,

  • увеличивающие стойкость к низким температурам,

  • улучшающие прочность,

  • расширяющиеся,

  • увеличивающие защитные характеристики по отношению к арматуре,

  • повышающие устойчивость к коррозии.

Отдельно выделяют присадки для специальных свойств: противоморозные и гидроизолирующие, — и минеральные добавки разных типов.

На рынке строительных материалов — большое разнообразие данной продукции. Разберем самые распространенные виды добавок в бетон.

Замешивание бетона

Противоморозные

При низких температурах из-за замерзания воды и замедления гидратации цемента, набор прочности бетона затруднен или вовсе прекращается. Это приводит к появлению внутреннего напряжения в структуре стройматериала, ухудшению адгезии с арматурным каркасом, снижению прочности всей конструкции.

Исправить ситуацию помогают противоморозные добавки, основное назначение которых — продлить пластичность бетонного раствора при отрицательной температуре, чтоб дать ему время затвердеть. Для этого используются добавки, выделяющие тепло и ускоряющие схватывания материала, или вещества, снижающие температуру кристаллизации жидкости. Часто добавки включают несколько компонентов для комплексного воздействия на смесь.

Пластификаторы

Пластификаторы и суперпластификаторы увеличивают подвижность смеси, не меняя её водоцементного соотношения. Их применение оказывает эффект разжижения. Раствор становится более удобоукладываемым: его легче заливать в опалубку. Благодаря текучести он заполняет все сложно доступные участки, щели, места сколов.

Использование пластификаторов сокращает расход цемента и примерно на 25 % увеличивает плотность затвердевшего бетона, а следовательно, улучшает его морозоустойчивость и водонепроницаемость. Их применение также положительно влияет на адгезию с арматурным каркасом.

Модифицирующие

Добавки модификаторы для бетона — химические вещества для улучшения его эксплуатационных характеристик. В зависимости от задач применяют:

  • добавки для снижения проницаемости, которое достигается благодаря формированию в микропорах нерастворимых продуктов кристаллизации. Они также положительно влияют на коррозионную стойкость и сопротивляемость проникновению влаги;

  • присадки для увеличения морозостойкости. Наделяют готовый бетон способностью выдерживать многократное замораживание и оттаивание без разрушительных последствий. Для достижения эффекта используют суперпластификаторы, комплексные примеси и другие присадки;

  • расширяющиеся добавки применяются с целью получить безусадочный бетон. Помимо повышения прочности при изгибе и сжатии, он оказывает другие положительные эффекты: увеличивают трещиностойкость, усиление влагостойкости и т. д.;

  • ингибиторы для бетона. Предназначены для защиты арматурного каркаса от коррозии. К ним относятся анодные ингибиторы, катодные ингибиторы или смешанные типы.

Гидроизолирующие

Добавки для гидроизоляции бетона

Добавки в бетон для гидроизоляции бывают разных видов. Кроме этого, многие добавки, например, пластификатор и суперплатификатор, основное действие которых направлено на улучшение иных свойств раствора, повышают водонепроницаемость в качестве сопутствующего эффекта от их применения.

Какие добавки добавляют в бетон для гидроизоляции ещё?

  • гидрофобизаторы. После нанесения они создают на поверхности водоотталкивающий слой, блокирующий проникновение воды внутрь;

  • жидкое стекло, имеющее вид прозрачного вязкого раствора, в основе которого — силикат натрия и/или калия. При использовании частицы жидкого стелка заполняют поры бетона, делая его влагостойким, огнеупорным;

  • кольматирующие проникающие добавки, такие как «Кальматрон-Д» и «Кальматрон-Д ПРО». При твердении бетона они меняют его структуру. Заполняют поры и капилляры труднорастворимыми кристаллами, которые останавливают фильтрацию воды, но сохраняют способность бетона пропускать воздух.

Добавки «Кальматрон-Д» и «Кальматрон-Д ПРО» являются комплексными, влияющими на разные свойства бетона. К достоинствам их применения относят:

  • повышение водонепроницаемости на 4 ступени;

  • долговечность эффекта: действует на протяжении всего времени эксплуатации конструкции;

  • бетон приобретает способность к самозалечиванию трещин размером до 0,4 мм;

  • морозостойкость повышается на 100 циклов;

  • до 30% увеличивается прочность;

  • повышается устойчивость к воздействию агрессивных сред;

  • увеличивается стойкость арматурного каркаса к коррозии;

  • не токсины. Их допустимо использовать в резервуарах для хранения питьевой воды.

Для прочности

Для прочности в бетон добавляют различные добавки, назовем некоторые из них:

  • пластификаторы и суперпластификаторы. Как указывалось ранее, они снижают пористость готового материала, что положительно влияет на его прочность.

  • добавляют в раствор для прочности бетона стабилизаторы, хотя их основное назначение — снижение расслаиваемости смеси. Однако при введении в состав они уменьшают его жесткость и наделяют бетонный раствор характеристиками самоуплотняющихся составов. Это значит, что затвердевший бетон будет иметь меньше пор по сравнению с аналогом, изготовленным без присадок, следовательно будет плотнее и прочнее;

  • комплексные добавки разных видов. Например, «Кальматрон-Д» и «Кальматрон-Д ПРО» делают бетон не только непроницаемым для воды, но и увеличивает его механическую прочность. А препятствуя проникновению жидкости в поры, оберегает его от разрыхления, расслоения и возникновения других разрушительных последствий от воздействия влаги.

На усиление прочности также влияют использование примесей для регулирования ускорения или замедления набора прочности, противоморозные присадки, гидрофобизаторы и т.д.Добавки увеличивают прочность бетона

Когда нужны добавки для бетона

Добавки в бетон нужны для решения различных задач в строительстве. Например, для возведения сооружений в холодном климате используют противоморозные добавки. Если процесс бетонирования ограничен по времени, применяют ускорители схватывания бетона. При строительстве зданий из тяжелого монолита в раствор добавляют присадки для усиления прочности бетона.

Особенности имеет и возведение гидротехнических и подземных конструкций. Их гидроизоляции уделяется особенное внимание, поскольку при эксплуатации они постоянно испытывают большое давление от грунтовых вод и других факторов. При возведении таких объектов применяют гидроизоляционные добавки «Кальматрон-Д» и «Кальматрон-Д ПРО».

Их использование дает возможность возвести конструкцию по методу «белая ванна». По данной технологии все бетонные ограждающие элементы сразу строятся абсолютно водонепроницаемыми, не требующими вторичных этапов по изоляции от влаги ни с внешней, ни с внутренней стороны.

Для возведения по методу «белая ванна» также важно обустроить швы: рабочие и деформационные. Для этого применяют гидрошпонки «Ультрабанд», бентонитовые шнуры «Ультраплат» и состав «Кальматрон-Шовный».

По технологии «белая ванна» возводят подземные парковки, подвалы, резервуары, канализации, заглубленные части домов (фундаменты, цоколи, погреба) и т. д. Метод позволяет сэкономить время, трудозатраты и финансовые средства.

Инструкция по применению

Рассмотрим применение добавок на примере продукции «Кальматрон».

Их используют только на этапе строительства в период бетонирования элементов сооружения. В бетонный раствор добавляют одним из двух способов:

  • на бетонном заводе. Во время дозирования цемента, песка и прочих компонентов смеси до этапа затворения водой. Расход: «Кальматрон-Д» — 10 кг на м3, «Кальматрон-Д ПРО» — 5 кг на м3;

  • в бетономешалку на строительной площадке. В этом случае добавки затворяются водой и вливаются в миксер в жидком виде.

Добавки «Кальматрон» используются взамен части связующего вещества той же массы. Допустимо добавлять их в растворы, содержащие другие функциональные примеси. Заливку бетона проводят в соответствии с технологией её проведения.  


Есть вопрос, на который хотите получить развернутый ответ?

Свяжитесь с нами – мы напишем подробную статью на интересующую вас тему, чтобы у вас не осталось никаких сомнений в нашей продукции

Связаться с нами
Есть вопросы?
Рекомендуемая продукция
Читайте также
Остались вопросы?

Напишите нам – стараемся отвечать в течение 24 часов