По России бесплатно:
Москва :
+7 (495) 221 21 98
Москва, ул. Ижорская, 15
пн-пт с 9:00 до 18:00; сб, вс - выходные
Санкт-Петербург :
+7 (812) 336 90 96
190103, Санкт-Петербург, ул. Дровяная, д. 9, лит. «З»
пн-пт с 9:00 до 18:00; сб, вс — выходные

Грунтовка для бетона

Для обеспечения надежности и долговечности покрытия строительных конструкций применяется грунтовка для бетона. Этот вид обработки является обязательным этапом перед финишной отделкой. Бетонные поверхности отличаются прочной структурой и длительным эксплуатационным сроком. Но под воздействием внешних и внутренних разрушающих факторов конструкции подвергаются деформациям

Основные причины повреждений:

Замерзание остаточной капиллярной воды в бетонных порах приводит к растрескиванию и расслоению. Грунтовка для бетонных поверхностей препятствует проникновению влаги во внутренние слои материала.

Бетонные полы подвергаются постоянной вертикальной нагрузке. Верхние хрупкие слои под тяжестью постепенно разрушаются. В результате в помещении усиливается вредное для человеческого здоровья запыление, а полы приобретают неровную поверхность и неэстетичный внешний вид.

Окисление арматурного металла внутри бетонных конструкций под влиянием солей, газов и воды вызывает ржавчину и разрушение стен или перекрытий. Грунтовка глубокого проникновения для бетона помогает сохранить целостность армированных элементов.

Преимущества применения грунтовки для бетона:

  • Улучшение адгезионных свойств гладких бетонных оснований с покрытиями. При отсутствии грунтования отслаиваются стеновые обои, а на декоративной штукатурке появляются трещины.
  • Уменьшение запыления. Пылевые частицы схватываются грунтовым составом и не попадают в дыхательные пути.
  • Грунтовку для бетона используют для защиты конструкций от поражения плесневым грибком.
  • За счет нанесения грунтовки для бетонных стен существенно экономится расход отделочных материалов жидкой или пастообразной консистенции.
  • Поры в теле бетона плотно закупориваются грунтовочным составом, что продлевает срок службы конструкции и защищает от разрушающих факторов.
  • Верхние слои бетона становятся прочнее и устойчивее против нагрузок.

Обязательная обработка поверхностей грунтовочными составами существенно увеличивает эксплуатационный срок всего здания в целом, препятствует текущему износу. Выбирать материалы следует в соответствии с требованиями ГОСТ 31384-2008.

Выбор материала

При выборе подходящей смеси следует учитывать важные эксплуатационные факторы:

  • максимальные параметры выдерживания нагрузок;
  • климатические условия в период осуществления грунтовочных операций;
  • тип основания под грунтовку (выпускается специализированная продукция для нанесения на пористые, газобетонные или пенобетонные конструкции);
  • показатели влажности и температуры в процессе обработки поверхности;
  • совместимость с материалом, который планируется к нанесению поверх грунтовки;
  • уровень воздействия на покрытие внешних факторов: температурных перепадов, ультрафиолетового излучения, влаги, химических веществ;
  • период высыхания грунтовочного состава.

При выборе материала учитывается расположение обрабатываемой поверхности. Грунтовка по бетону для внутренних работ используется во внутренних помещениях и обладает соответствующим составом. Материалы обладают высокими декоративными характеристиками. Грунтовка для наружного применения отличается большей устойчивостью к внешним воздействиям.

В продаже представлены смеси для разных типов поверхностей. При выборе следует учитывать структуру основания, приобретать материалы для ячеистых или гладких материалов. В состав грунтовок для ячеистых оснований введены добавки, заполняющие поры.

Классификация по воздействию на поверхность

По характеру воздействия на поверхность грунты делятся на пропитывающие, глубоко проникающие и адгезионные разновидности.

Пропитывающие составы наносятся на рыхлый бетон и укрепляют верхние слои. За счет проникновения клеевых компонентов во внутреннюю структуру на глубину до 5 см поверхность упрочняется. Клейкая субстанция заполняет поры и микротрещины, связывает частицы между собой. В состав таких материалов включаются биоциды, силиконовые эмульсии, акриловые смолы.

Глубоко проникающие грунтовки используются для крепких поверхностей и проникают во внутренние структуры на глубину до 7 см. Для формирования сплошного защитного покрытия в состав включены латексные компоненты.

Адгезионные материалы используются на поверхностях с плохим впитыванием и улучшают сцепляемость с покрытием. В составе присутствуют минеральные наполнители и антисептики против грибков и плесени.

Разделение по химическому составу

Материалы по химическому составу подразделяются на акриловые, эпоксидные, алкидные и полиуретановые.

Акриловая грунтовка для бетона не имеет запаха, высыхает в течение 3 часов, обладает высокой адгезией и проникающей способностью. Этот вид материала не рекомендован к применению в помещениях с высокой влажностью.

Полиуретановый грунт увеличивает износостойкость поверхностей, заполняет поры и микротрещины, используется для прочного сцепления основы с финишным покрытием. Материал эффективно применяется в обустройстве промышленных полов.

Эпоксидные смеси предназначены для защиты бетона от химического воздействия и влаги. Составы наносятся на увлажненные поверхности. Эпоксидная смесь может быть использована как грунтовка для бетона под покраску эпоксидной краской или в качестве самостоятельного покрытия. Отличительное свойство – устойчивость к механическим нагрузкам.

Алкидная грунтовка для бетонных стен устойчива к истиранию и глубоко проникает в структуру основания. Материал допустим к нанесению при минусовой температуре, высыхает в течение 12 часов.

Качественная грунтовка гидроизоляционная для стен фасада изготавливается на полистирольной основе. Состав применяется для наружных работ, обладает специфическим резким запахом.

ЗАЯВКА НА РАБОТЫ