По России бесплатно:
Москва :
+7 (495) 221 21 98
Москва, ул. Ижорская, 15
пн-пт с 9:00 до 18:00; сб, вс - выходные
Санкт-Петербург :
+7 (812) 336 90 96
190103, Санкт-Петербург, ул. Дровяная, д. 9, лит. «З»
пн-пт с 9:00 до 18:00; сб, вс — выходные

Гидрошпонки

Гидрошпонка – ленточный строительный элемент, предназначенный для герметизации строительных, технологических или деформационных швов. Такая технология шовной герметизации была разработана еще в середине прошлого века. Первые образцы изготавливались из железа, не обеспечивали достаточной герметизации и не отличались хорошей адгезией.

На смену первым изделиям пришли обновленные модели шпонок. В результате исследований выяснилось: если требовалась шовная гидроизоляция, гидрошпонка из EPDM обеспечивала лучшие свойства герметизации. Разработкой и внедрением нового способа заделки швов занимались известные международные фирмы Германии, Швейцарии, США и Люксембурга. На рынке появились изделия компаний Dupont, Greensteak, Besaplast, Sika. В некоторых случаях резиновая гидроизоляционная шпонка армировалась листом алюминия, чтобы упрочить конструкцию.

С конца девяностых годов 20 века начался выпуск поливинилхлоридных изделий. Шпонки ПВХ обладали высокими гидроизоляционными свойствами, но были менее устойчивы к щелочам и кислотам и проигрывали в прочности резиновым аналогам. В большинстве случаев такие характеристики изделий не являются основными для эксплуатации. Поэтому, если требуется обычная гидроизоляция, шпонка из поливинилхлорида является оптимальным вариантом заделки шва.

Гидрошпонка ПВХ: производители и модели

Поливинилхлорид получил широкое распространение в производстве шпонок. У разных изготовителей приняты различные наименования и обозначения данного вида сырья. Качество материала зависит от объема и характеристик входящих в состав пластификаторов. Эти ингредиенты определяют предельные параметры удлинения, уровень устойчивости к воздействию внешней среды, допустимые рамки эксплуатационной температуры.

Различают опалубочные, холодные, ремонтные и деформационные типы изделий. Устройство шпонки разных типов отличается формой профиля, способом крепежа, назначением и комплектацией. Отдельную категорию представляют деформационные типы, в конструкции которых присутствует центральная рабочая часть, соответствующая ширине шва.

Популярные производители гидрошпонок:

  • Аквабарьер (Аквастоп);
  • Технониколь;
  • Гидро-Гарант;
  • Рекс;
  • Патриот;
  • Икопал;
  • Rerri;
  • Промстройконтракт;
  • Litaproof.
  • Кальматрон-СПб (Ультрабанд)

Товарные наименования представляют собой аббревиатуры с буквенными символами (обозначают материалы и целевое применение) и цифровыми знаками (высота профиля, ширина шва, количество анкеров и высота анкеров). Примеры наименований и описаний распространенных изделий:

Гидрошпонка ХВН предназначена для использования в процессе бетонирования гидротехнических сооружений, заглубленных или подземных конструкций        . Изделия изготовлены из ПВХ-П, устанавливаются в местах сопряжения плит и стен на технологические швы. Старая маркировка – гидрошпонка ХВС.

Продукция (некоторые модели) поставляется в комплекте с анкерами. Для монтажа используется также набухающий профиль из резины. Серия ХВН марки Аквастоп представлена четырьмя моделями разного диаметра, количества крепежей, разной ширины.

Отличительные особенности эксплуатации – легкий монтаж. Стыковка лент осуществляется строительным феном. Фрагменты соединяются не внахлест, а по торцам. Чтобы закрепить изделие на арматурном каркасе, используют скобы или вязальную проволоку.

Гидрошпонка ДЗ – защитный элемент для деформационных швов. Изготавливается из ПВХ и резины, используется для восстановления первичной герметизации.

Гидрошпонка 320 50 – деформационная опалубочная модель. В комплекте поставляются 6 анкеров. Изделие служит для восстановления герметичности швов в заглубленных и подземных сооружениях.

Гидрошпонка 240 предназначена для внутренней герметизации технологических швов в бетонных монолитных конструкциях при новом строительстве.

Гидрошпонка 320 производится для использования в рабочих швах при бетонировании и для разбивки мембраны из ПВХ на карты (секции).

ТЭП – изделие из термоэластопласта, выпускается для использования в составе строительных гидроизоляционных систем с мембранами. Основная сфера применения – секционирование фундаментов и плоских кровель.

Особенности монтажа

В строительных работах применяется два различных монтажных метода, в зависимости от типа материала. Термопластичные изделия привариваются при помощи строительного фена с функцией регулировки температуры. Стандартный фен без такой функции к работе не пригоден.

Изделие из резины EPDM при небольшом объеме работ наклеивается на стык клеевым составом типа Космопласт или цианакриловым клеем. При большом монтажном объеме (свыше тысячи погонных метров) применяется технология вулканизации резины на специальном оборудовании.

ЗАЯВКА НА РАБОТЫ