По России бесплатно:
Москва :
+7 (495) 221 21 98
Москва, ул. Ижорская, 15
пн-пт с 9:00 до 18:00; сб, вс - выходные
Санкт-Петербург :
+7 (812) 336 90 96
190103, Санкт-Петербург, ул. Дровяная, д. 9, лит. «З»
пн-пт с 9:00 до 18:00; сб, вс — выходные
Новосибирск :
(383) 303-46-06
630088, Новосибирск, ул.Сибиряков-Гвардейцев, 51/6
пн-пт с 8:00 до 17:00; сб, вс - выходные

Бетонные полы с упрочненным верхним слоем

28 Мая 2015

Традиционная бетонная стяжка быстро подвергается разрушениям под воздействием интенсивных механических нагрузок. Поэтому в качестве самостоятельного покрытия стяжку не используют. В складских и производственных помещениях, зданиях высокой посещаемости целесообразно оборудовать бетонные полы с упрочненным верхним слоем.

Специальная смесь «Ультратоп Кварц» предназначена для усиления пола и улучшения эксплуатационных характеристик покрытия. Топпинговый состав увеличит показатели износостойкости покрытия в пять раз. При экономных финансовых затратах обеспечивается надежная защита бетона от воздействия влажности, едких химикатов и механических нагрузок.

Порядок выполнения работ

Бетонные полы с упрочненным верхним слоем обустраиваются самостоятельно или с привлечением профильных специалистов. Технология топпинга требует безупречной точности выполнения рабочих операций, использования специального инструментария и оборудования, практического опыта укладки раствора.

«Ультратоп Кварц» - высокоэффективный универсальный топпинговый состав для обработки всех типов цементно-песчаных оснований. Низкая стоимость смеси существенно сокращает затраты на обустройство бетонных полов с упрочненным верхним слоем. Работы выполняются в следующей последовательности:

  1. основание подготавливается к укладке смеси;
  2. выполняется укладка упрочнительной смеси;
  3. производится финишная затирка поверхности;
  4. полы выдерживаются для отвердения.

В процессе работ необходимо соблюдать технологические правила на каждом этапе.

Особенности технологии топпинга

Как подготовить основание для бетонных полов с упрочненным верхним слоем

Тщательно удалите старое покрытие, демонтируйте порожки и плинтусы. Для устранения с поверхности мелких частиц и остатков покрытия используйте стальной скребок. Поверхность необходимо обеспылить пылесосом. Замажьте герметиком сколы и трещины. При наличии перепадов поверхности выровняйте основание, добейтесь безупречной горизонтальной плоскости во всех точках. Если на полу есть масляные пятна, произведите обезжиривание. Проверьте уровень влажности бетона (максимально допустимый показатель – 4%).

Укладка упрочнителя

Изучите инструкцию к применению смеси «Ультратоп Кварц». Материал расходуется в зависимости от свойств основания и предполагаемой нагрузки на покрытие в процессе дальнейшей эксплуатации. Для получения прочного основания, которое будет подвергаться средней нагрузке, рекомендован расход смеси 5-8 кг/м2.

Состав наносится послойно, с предельной аккуратностью и равномерным распределением массы по площади бетонной стяжки. Работы можно начинать после полного отвердения основания (когда становится возможной ходьба по поверхности). Перед нанесением смеси обработайте поверхность затирочной машиной, снимите верхний отвердевший слой.

При первой обработке нанесите две трети подготовленного материала и затрите смесь до полного проникания в бетонные поры. Остальную смесь внесите на втором этапе работ. Это обеспечит максимальную концентрацию упрочнительного вещества в верхнем слое напольного покрытия.

Финишная обработка

Когда бетонные полы с упрочненным верхним слоем окончательно затвердели, а излишки влаги с поверхности испарились, приступайте к выглаживанию. Работы выполняются с применением плоских лопастей при минимальном угле наклона. В процессе обработки следите, чтобы лопасти не зарывались в стяжку. Затирку выполняйте в несколько приемов. Увеличивайте шаг и скорость лопасти в зависимости от степени отвердения. В результате обработки формируется «зеркальная» гладкая поверхность.

Выдерживание

Готовые бетонные полы с упрочненным верхним слоем укройте пленкой. В течение 4 недель под пленкой будет держаться оптимальная атмосфера для застывания смеси. Обеспечьте соответствующий температурно-влажностный режим в помещении (уровень влажности воздуха – 60%, температурный диапазон +5 - +30 градусов). Исключите риск возникновения сквозняков.

Полноценная эксплуатация бетонных полов с упроченным верхним слоем (установка оборудования, передвижение тележек и погрузчиков) допустима через 28-30 дней.

Рекомендуемые материалы:

ЗАЯВКА НА РАБОТЫ

* -обязательное поле для заполнения