По России бесплатно:
Москва:
пн-пт с 9:00 до 18:00
Санкт-Петербург:
пн-пт с 9:00 до 18:00
По России бесплатно:

Проникающая гидроизоляция для кирпича

Кирпич является наиболее востребованным материалом, так как обладает прочностью и морозостойкостью. Однако из-за пористой поверхности он хорошо впитывает воду. За счет этого влага, содержащаяся в воздухе или фундаменте дома, скапливается внутри камня. Зимой замерзшая в порах и капиллярах жидкость медленно, но верно разрушает его целостность. Чтобы этого не допустить, выполняют гидроизоляцию стен.

Наиболее часто такие работы проводят по технологии проникающей гидроизоляции для кирпичной кладки. Материал наносится в в виде штукартурки. Его активные компоненты заполняют поры, трещины и капиляры в кладочном растворе, а так же создают водонепроницаемый слой на поверхности, который препятствует проникновению влаги, при этом отводит водяной пар от стены (поверхность остается дышащей).

Проникающая гидроизоляция

Зачем проводить гидроизоляцию кирпичной кладки?

Одной из наиболее важных стадий возведения зданий из кирпича является защита кладки от влаги. Увлажнение стен, как правило, вызвано атмосферными осадками, влажным воздухом, капиллярным подсосом грунтовых вод, утечками воды из водопровода, нарушениями в работе водосточных систем. Если защита отсутствует, исчезают все преимущества кирпича: снижается морозостойкость и долговечность. Намокшая стена теряет теплоизоляционные характеристики, соответствующие воздушно-сухому состоянию, и подвержена появлению трещин в результате замерзания. Масштаб проблем растет в связи с распространением влаги по капиллярам пористого кирпича, как по площади, так и вглубь стены.

Наибольшую угрозу для долговечности кладки представляет нахождение кирпича долгое время в среде с повышенной влажностью (подвалы, ванные, душевые, подтопленные помещения и т. п.). При этом поглощаемая из воздуха вода нарушает микроклимат помещения, разрушает отделку, провоцирует появление плесени и трещин несущих конструкций. Длительное водонасыщение кирпичной стены может привести к ее разрушению, что недопустимо.

Преимущества использования проникающей гидроизоляции

Метод отличается универсальностью — обеспечивает создание гидроизоляционных покрытий как внутри, так и снаружи строения. Также технология имеет и другие достоинства:

  • Отличается безопасностью для человека.
  • Повышает устойчивость кладки к химическим веществам.
  • Надежно защищает металлические элементы конструкции от коррозии.
  • Не требует последующей грунтовки.
  • Эффективна тогда, когда невозможно достичь результата другими методами.

Данный вид обработки может производиться как в процессе возведения здания, так и при его эксплуатации.

Этапы работ

Типовая гидроизоляция кирпича выполняется в несколько шагов:

  • Оценка состояния кладки и возможности доступа к объекту снаружи здания, выбор технологии и материалов для защиты.
  • Подготовка кирпичной стены. Поверхность тщательно зачищается от масляных пятен и краски, удаляется старая штукатурка, чтобы обеспечить наилучшие условия для проникания состава внутрь кирпича. Плесень удаляется нанесением антисептика. Герметизируются проемы для ввода коммуникаций.
  • Нанесение на стены гидроизоляционного состава.

Технология гидроизоляции кирпича должна предусматривать комплекс мер по защите здания от влаги. К примеру, если не выполнена отсечная изоляция стены от фундамента, трудно ожидать эффекта от обработки проникающим составом. Поэтому данные работы лучше всего доверить специализированной компании.

Виды

Гидроизоляция может производиться снаружи или изнутри строения. Предпочтительно выполнять работы с внешней стороны кирпичной стены, так как при надежной защите снаружи решается проблема с проникновением влаги в структуру кирпича. Данный метод подходит для любых типов строений, фундаментов, подвалов и цокольных этажей с комплексным использованием различных типов материалов.

Гидроизоляция кирпичной кладки

Внутренняя гидроизоляция проводится, если нет возможности защитить здание снаружи. Как правило, это актуально для уже построенных домов с завершенной отделкой фасада. Такие работы направлены на борьбу с последствиями нарушений в работе наружной изоляции. Применение в этой ситуации битумных мастик, ПВХ-мембран и рулонных материалов затруднено, так как изоляция работает на отрицательное давление, а материалы — только на прижим. Возможный выход — прижать материалы дополнительной стеной, но это достаточно затратный вариант. Оптимальным решением будет обработка проникающими составами изнутри.

Распространенные гидроизоляционные материалы

Строительный рынок предлагает различные средства для защиты кирпичных стен. Основу проникающих смесей составляет цемент, песок и активные добавки.

Наиболее распространенные составы глубокого проникновения:

«Кальматрон» — линейка гидроизоляции глубокого проникновения отечественного производителя. Состав смеси соответствует ГОСТ 34669-2020: портландцемент, песок определенной фракции, химически активные реагенты. Защитные смеси применяют для наружной защиты кирпичной кладки и монолитных бетонов, при ликвидации течей. Активные компоненты создают в порах материала труднорастворимые кристаллы, защищающие от проникновения влаги, но пропускающие воздух. При этом они обладают уникальным свойством самовосстановления при повреждении гидроизоляции кладки. Экологически чистый продукт, может применяться для резервуаров с питьевой водой, устойчив к нефтепродуктам.

«Пенетрон» — смесь из кварцевого песка, нескольких марок цемента и активных веществ. Применяется для обработки кирпичной кладки, бетонных строений и штукатурки. Глубина проникновения — до 1 м. Материал экологически чистый, может наноситься кистью снаружи и изнутри здания.

«Ватерплаг» — гидроизоляция, применяемая совместно с «Пeнeтрoном». Состав из алюминатного цемента, кварцевого песка и активных добавок дает смеси способность к расширению и быстрому схватыванию. С ее помощью легко устранять течи в кирпичных стенах. Средство отличает экологичность, поэтому его использование разрешено в конструкциях подачи воды.

«Хурех» — гидроизоляция, которая имеет в своем составе цемент и активные компоненты, создающие защиту кирпича от проникновения воды и хлоридов. Принцип действия защиты основан на попадании активного вещества в каверны материала. Когда оно контактирует с водой, создается нерастворимое соединение, закупоривающее капилляры. Производится в Канаде.

Isоmаt Аquаmаt — гидроизоляция обмазочного типа. Используется предпочтительно как защитный слой бассейнов, колодцев, емкостей и других гидротехнических сооружений для подачи и хранения воды. Средство обеспечивает максимальную защиту конструкций от влаги и коррозии.

Можно отметить, что проникающая гидроизоляция выпускается в широком ассортименте, является экологически чистой и может использоваться на уже эксплуатируемых объектах. Ее применение обеспечивает комплексную защиту кирпича: отсекается капиллярный подсос влаги из фундамента (в бетон добавляются проникающие средства при его замешивании), состав препятствует поглощению воды из воздуха (стены снаружи и изнутри обрабатываются защитными смесями). Для ремонта предложены быстротвердеющие средства, которые устраняют течи.

Устройство горизонтальной гидроизоляции

Если дом находится в стадии возведения, например построен только фундамент, защита кирпича осуществляется до начала кладки посредством горизонтальной изоляции. Для ее организации подойдут рулонные материалы на основе битума (рубероид, отсечная гидроизоляция «ТЕХНОНИКОЛЬ»). При выборе изоляции стоит обратить внимание на прочность, эластичность и долговечность материала, так как он не подлежит замене при эксплуатации дома. В этой ситуации выигрышно смотрится бетонный фундамент, изготовленный с применением пенетрирующих добавок.

Случается так, что в готовом здании горизонтальная изоляция приходит в негодность. Обычно это старые строения, возведенные с использованием недолговечных гидроизоляционных материалов. Устройство изоляции в таких обстоятельствах — достаточно трудоемкая задача, которая решается двумя способами:

  • «Подрезание» стены и заполнение образовавшихся полостей мастикой и рубероидом.
  • Инъектирование гидроизоляционных смесей в предварительно просверленные в кладке отверстия с помощью трубок (пакеров). Нагнетание инъекционной смолы производится под давлением, создаваемым специальным оборудованием. Данный метод применяют в основном изнутри помещения. Для гидроизоляции цоколя из кирпича используют составы типа «Кальматрон-инжект». Необходимо соблюдать осторожность при нагнетании, чтобы не треснул слабый кирпич.

Естественно, выполнение таких технически сложных работ более затратно, чем гидроизоляция дома на стадии строительства.

Проникающая гидроизоляция

Метод разработан для задач, которые не могут быть решены традиционными способами. Суть технологии состоит в использовании специальных компонентов, которые при нанесении на кирпичную кладку проникают в поры и капилляры кладочного раствора и создают защитный гидроизоляционый слой на поверхности.

Обработка стен снаружи и изнутри

Необходимость гидроизоляции наружных и внутренних стен связана с тем, что вода в кирпич проникает не только в результате капиллярного подъема, но и из воздуха. При отсутствии правильной защиты зданию грозит сырость, нарушение микроклимата, возникновение грибков и плесени.

Например, влажный воздух помещения адсорбируется кирпичом. Накапливаемая влага повышает его теплопроводность, в результате чего снижается температура поверхности стены, и на ней образуется конденсат. Обработка проникающими средствами внутренней поверхности кладки позволит создать барьер для проникновения воды в кирпич из воздуха и ликвидировать условия для возникновения конденсата.

Обработка кирпичной кладки

Выбор метода гидроизоляции для наружной стены главным образом определяется тем, какая предполагается финишная отделка фасада здания. Для вентилируемого фасада обычно применяют гидроизоляционную мембрану, которая монтируется на теплоизоляцию. Если фасадом является кирпичная кладка, наилучшим вариантом защиты от влаги будет обработка его проникающими составами.

Защита фундамента и цокольного этажа

Гидроизоляцию кирпичного цоколя или подвала можно выполнить снаружи несколькими способами:

  • Наплавлением изоляционных мембран.
  • Нанесением различных составов.
  • С помощью жидкой резины.

Если с внешней стороны дома нет возможности защитить цоколь или подвал, гидроизоляцию устраивают изнутри помещения. Основные технологии:

  • Инъектирование — подача насосом в тело кирпича гидроизоляционных растворов, которые заполняют каверны и трещины.
  • Вуальная гидроизоляция — инъекция производится не внутрь кладки, а за нее с образованием защитного слоя между внешней стеной и грунтом. Метод применяется редко из-за высокой стоимости работ.
  • Полимерцементная изоляция — двухкомпонентный состав наносится кистью, шпателем или распылением. Он проникает в структуру кирпича и создает прочный барьер, способный выдержать давление влаги снаружи внутрь.
  • Проникающая гидроизоляция.

Выполнение работ (начиная с обследования объекта и выбора технологии) следует доверить специалистам, так как гидроизоляция стен — это вопрос, напрямую связанный с долговечностью дома и качеством жизни в нем.

Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию эксперта, заполнив форму!
^ Наверх

Заявка на расчет