По России бесплатно:
Москва :
+7 (495) 221 21 98
Москва, ул. Ижорская, 15
пн-пт с 9:00 до 18:00; сб, вс - выходные
Санкт-Петербург :
+7 (812) 336 90 96
190103, Санкт-Петербург, ул. Дровяная, д. 9, лит. «З»
пн-пт с 9:00 до 18:00; сб, вс — выходные
Новосибирск :
(383) 303-46-06
630088, Новосибирск, ул.Сибиряков-Гвардейцев, 51/6
пн-пт с 8:00 до 17:00; сб, вс - выходные

Монтируемая гидроизоляция

30 Сентября 2016

Одной из наиболее редко используемых технологий защиты конструкций и сооружений от воздействия влаги является монтируемая гидроизоляция. Ее применению отдается предпочтение только в исключительно сложных и редких случаях, когда нельзя воспользоваться более простыми и дешевыми технологиями, или если это согласовано проектными требованиями к объекту еще до строительства.

Принцип действия монтируемой гидроизоляции конструкций

Монтируемая гидроизоляция – это листовой или ленточный гидрофобный материал, который крепится на уже возведенной конструкции или закладывается под ее основание. Для этих целей используют различные полимерные мембранные материалы, штучно воспроизводимые стеклопластики, поливинилхлоридные панели и бентонитовые смеси.

Последний вариант является наиболее распространенным из-за доступности исходного сырья и высокой эффективности материала. Принцип использования бентонита заключается в создании нескольких слоев технического картона, между листами которого помещается гидроизоляционная прослойка. Полученными таким способом листы устанавливаются под основание или закрепляются непосредственно на конструкции. В процессе эксплуатации в условиях агрессивного воздействия влаги тонкие слои картона разлагаются, а бентонитовая прослойка служит эффективным экраном, препятствующим проникновению воды, в том числе посредством поверхностного капиллярного эффекта.

Применение монтируемой гидроизоляции

В современном строительстве применение монтируемой гидроизоляции достаточно ограничено. Ее используют только в исключительных случаях. Например, когда защищаемая конструкция предназначена для эксплуатации под непосредственным напором воды, в зоне повышенной химической активности и других крайне тяжелых условиях. Для зданий с повышенными требованиями к прочности и устойчивости применяется монтируемая гидроизоляция фундамента, которая направлена на всестороннюю защиту конструкции как от грунтовых вод, так и от атмосферных осадков.

Также применение этого типа гидроизоляции иногда практикуют при возникновении аварийных ситуаций. Примером такого использования может служить оперативный ремонт сосредоточенной течи воды в подводных конструкциях. Монтируемая гидроизоляция позволяет быстро устранить аварию и таким образом защитить помещение от полного затопления.

ЗАЯВКА НА РАБОТЫ

* -обязательное поле для заполнения