По России бесплатно:
Москва :
+7 (495) 221 21 98
Москва, ул. Ижорская, 15
пн-пт с 9:00 до 18:00; сб, вс - выходные
Санкт-Петербург :
+7 (812) 336 90 96
190103, Санкт-Петербург, ул. Дровяная, д. 9, лит. «З»
пн-пт с 9:00 до 18:00; сб, вс — выходные

Кальматрон - защита бетона от коррозии

Железобетон известен как очень долговечный и атмосферостойкий материал, однако едкие химические среды вызывают коррозию и разрушение бетона. Коррозии подвержен как сам  бетон, так и стальной арматурный каркас. Кислоты, едкие газы (аммиак, сероводород), растворы солей (хлориды, сульфаты, соли магния), нефтепродукты, органические кислоты разрушают бетон. Как правило, коррозия бетона происходит медленно и становится заметной спустя несколько лет эксплуатации. При постоянном многолетнем контакте железобетонной конструкции с агрессивной средой, например, морские причалы, вопрос разрушения бетона от коррозии становится неизбежным.

Источники коррозии бетона можно разделить на природные и техногенные воздействия. К природным источникам коррозии относятся морская вода, грунтовая вода, грунты насыщенные солями и минералами. К техногенным - сточные воды, содержимое нефтехранилищ, резервуары хранения химикатов и топлива.

В морской воде растворено большое количество солей и минералов. Многие из них (сульфаты, хлориды, нитраты) при контакте с бетонов постепенно разрушают его. В регионах, богатых залежами полезных ископаемых, почва насыщена солями и минералами. Грунтовые воды в такой местности, также как и морская вода, агрессивны для железобетонных фундаментов. Разрушение бетона солями сульфатов называется сульфатной коррозией. Это один из наиболее распространённых видов коррозии бетона. Сульфатной коррозии подвержены все морские железобетонные конструкции (причалы, мосты, набережные и т.д.).

Большой проблемой является коррозия бетона от воздействия солей антиобледенительных реагентов. На колесах автомобилей реагенты попадают в подземные парковки, железобетонные конструкции мостов и других объектов транспортной инфраструктуры. Вода с реагентами впитывается в тело бетона, где впоследствии развивается коррозия.

Бетон хорошо выдерживает воздействие щелочей, но разрушается кислотами. В резервуарах очистки сточных вод, в резервуарах хранения нефтепродуктов и других химикатов присутствует кислотная среда. Как правило, содержание кислоты невысоко и разрушение бетона происходит достаточно медленно, но когда речь идет о десятках лет эксплуатации, этот фактор играет важную роль.

В замкнутом пространстве коллекторов сточных вод скапливается газ сероводород. При контакте с водой сероводород превращается в серную кислоту, которая разъедает бетонные стенки коллекторов.

От коррозии бетон покрывается сеткой мелких трещин, выкрашивается, и постепенно теряет свою несущую способность. Поскольку из железобетона изготавливают опорные части конструкций, например, опоры мостов, снижение их несущей способности создает риск обрушения всей конструкции. Поэтому важно обеспечивать защиту несущих железобетонных конструкций от коррозии. Кроме того, ремонт поврежденных коррозией конструкций может стать сложной и дорогостоящей задачей. 

Механизм коррозии бетона

Цементный камень состоит из различных составляющих/минералов. Некоторые из них достаточно стабильны и устойчивы к агрессии, другие, наоборот, легко реагируют с агрессивной средой. Среди всех компонентов бетона наиболее подвержен разрушению минерал портландит. Он легко взаимодействует с агрессивной средой, разбухает, разрушается и вымывается из тела бетона.

Защита бетона от коррозии «Кальматрон»

Проникающая гидроизоляция «Кальматрон» обладает уникальным механизмом защиты бетона от коррозии. Активные компоненты состава «Кальматрон» вступают в реакцию с нестойкими составляющими цементного камня, в первую очередь с минералом портландит. «Кальматрон» проникает в поры бетона и преобразует минерал портландит в нерастворимые кристаллы, устойчивые к воздействию морской воды и агрессивных химических реагентов. Важно, что преобразование структуры бетона происходит необратимым образом на весь последующий срок службы бетона.

Проникающая гидроизоляция «Кальматрон» заполняет поры бетона, делая его водонепроницаемым. Соответственно, агрессивные вещества, растворенные в воде, не могут проникнуть в тело бетона. Таким образом, «Кальматрон» придает бетону и водонепроницаемость, и устойчивость к агрессивным средам.

Хлоридная коррозия (коррозия арматуры)

Как известно, соль (хлорид натрия) очень вредна для стали, она вызывает быстрое появление ржавчины и коррозию стальных конструкций, в том числе стальной арматуры железобетона.  Большое количество соли содержится в морской воде, солью посыпают дороги в зимнее время, также она может содержаться в почве и грунтовых водах. Разрушение железобетона воздействием  морской соли называется хлоридной коррозией. При проектировании зданий необходимо учитывать, что фундаменты будут постоянно контактировать с соленой водой или соленым грунтом.

Сам по себе бетон невосприимчив к воздействию соли, коррозии подвержена только стальная арматура внутри бетона.  Если бетон недостаточно защищен от проникновения соленой воды, хлориды вступают в контакт со стальной арматурой, и начинается процесс коррозии стали.

Продукты коррозии (ржавчина) стальной арматуры увеличиваются в объеме и распирают тело бетона изнутри.  Под давлением происходит отслоение защитного слоя бетона. Арматурные стержни разъедает коррозия вплоть до полного разрушения.

Гидроизоляционное покрытие «Кальматрон» снижает проницаемость бетона, тем самым защищает арматурный каркас от агрессивного воздействия хлоридов.

Гидроизоляция «Кальматрон» обладает уникальным комплексным эффектом защиты бетона от влаги и агрессивных сред. Активные компоненты состава «Кальматрон» заполняют поры бетона, делая его водонепроницаемым, а также связывают и преобразуют неустойчивые минеральные составляющие бетона в прочные нерастворимые кристаллы. 

Реакция взаимодействия «Кальматрона» с бетоном происходит необратимым образом,  даже если в процессе эксплуатации покрытие «Кальматрон» будет повреждено, защитные функции бетона сохранятся на прежнем уровне. Совокупность этих качеств позволяет применять «Кальматрон» как высокоэффективное и долговечное средство для антикоррозионной защиты бетона.

Автор статьи:

Главный инженер ООО «Кальматрон-СПб»                  Ильин П.А.

ЗАЯВКА НА РАБОТЫ