По России бесплатно:
Москва:
пн-пт с 9:00 до 18:00
Санкт-Петербург:
пн-пт с 9:00 до 18:00
По России бесплатно:

Гидроизоляция от грунтовых вод

Этапы гидрозащиты заглубленных в грунт элементов здания зависят:

  • от времени их проведения: при строительстве сооружения (гаража, дома, бассейна) или уже при эксплуатации;
  • от уровня грунтовых вод: он бывает выше пола подвального помещения или ниже него;
  • от выбранной технологии гидроизоляции.

Гидроизоляция подвала при строительстве

При высоком уровне грунтовых вод необходимо обустроить засыпку (замок) из глины в виде чаши внутри всего строительного котлована.

Затем сделать и утрамбовать подушку из щебня и песка. После этого — проложить несколько слоев рулонной гидроизоляции (количество зависит от уровня воды в грунте). Сверху которой залить бетонный пол подвального помещения или бассейна. Следует использовать добавки, повышающие гидроизоляцию бетона – такие, как «Кальматрон-Д». Межслойную обработку основания рекомендуется производить ;«Ультралит-Грунтом». Он служит для лучшего сцепления слоев бетона и уменьшения впитывающей способности материала. Для исключения трещин и для герметизации поверхности пола используется упрочнитель.

Гидроизоляция от грунтовых вод стен подвального помещения, бассейна обеспечивается так же, как и в случае с полом. Она формируется из бетонной смеси с гидрофобными добавками, не вызывающими коррозии арматуры. Если стены подвала выложены из кирпича, следует произвести их дополнительную водостойкую защиту – оштукатурить снаружи и внутри здания гидроизоляционным материалом «Кальматрон-Эконом», «Гидробетон СРГ».

Особое внимание при гидроизоляции фундамента  или подвального помещения нужно уделить отверстиям для прохода коммуникационных труб, стыкам стен и пола, так как именно здесь в первую очередь происходит просачивание влаги. Эти места надо тщательно герметизировать, например, уложить саморасширяющийся шнур «Ультраплат». При строительстве на подвижных грунтах во избежание растрескивания стен и пола строения необходимо обустроить компенсационные деформационные швы с установкой в них гидроизоляционных шпонок.

Когда все работы по обеспечению гидроизоляции подвала завершены, производится монтаж дренажной системы и ливневой канализации вокруг здания, это особенно важно в местах с влажным климатом и низкими температурами. Затем пространство между утрамбованным слоем глины и стеной подвала засыпается грунтом.

При строгом соблюдении технологии гидроизоляция от грунтовых вод дает стойкий качественный результат. Учесть все нюансы строительства объекта и определить степень необходимой гидрозащиты сможет специалист.

Рекомендуемые материалы:
Остались вопросы?
Получите бесплатную консультацию эксперта, заполнив форму!
^ Наверх

Заявка на расчет