Заказать обратный звонок
По России бесплатно:
Москва :
+7 (495) 221 21 98
Санкт-Петербург :
+7 (812) 336 90 96
Новосибирск :
(383) 303-46-06

Плюсы и минусы инъекционной гидроизоляции

02 Августа 2018

До появления технологии инъекционной гидроизоляции выполнить гидрозащиту без непосредственного доступа к обрабатываемому участку не представлялось возможным. То есть, существовавшие методы повышения водоупорности строительных конструкций реализовывались либо на этапе их возведения, либо, зачастую, требовали проведения обширных подготовительных мероприятий. Например, земляных работ для вскрытия фундаментов, демонтажа отделки, частичной разборки несущих элементов для выявления и локализации протечек, зон капиллярного подсоса, подтапливаемых участков.

Преимущества и ограничения метода гидроизоляционных инъекций

Использование инъекционной обработки позволяет уйти от трудоемких подготовительных и восстановительных операций. Ведь для введения рабочего раствора иногда достаточно всего одного пробуренного на требуемую глубину канала (шпура). Такая адресная доставка гидрофобизатора позволяет осуществлять как точечную, так и объемную гидроизоляцию материалов, например:

  • устранять активные течи;
  • создавать вуальные водоупорные барьеры на внешних поверхностях стен подвалов или фундаментов, работая со стороны внутренних помещений;
  • восстанавливать отсечную горизонтальную гидрозащиту в зоне фундамент/стена;
  • вытеснять и блокировать воду из трещин или пористой структуры элементов строений;
  • герметизировать открытые и скрытые швы, в том числе холодные.

Ограничениями для широкого применения методов инъекционной гидрофобизации, являются их высокая (по сравнению с традиционными) себестоимость, а также потребность в использовании профильного оборудования. В частности, для введения растворов через шпуры требуются специальные нагнетатели (иногда с давлением свыше 200 атм). Существует также сегмент составов, предназначенных для доставки в рабочую зону под действием сил тяжести (самотеком из бункеров). Однако такая обработка может оказаться малоэффективной.

Материалы для инъекцирования

Структура конструкций, нуждающихся в гидроизоляции, условия их эксплуатации, характер повреждений, требования к конечному результату, экономическая составляющая – все это является критериями выбора материалов для инъекцирования. Их классификацию привязывают к четырем группам составов на основе:

  1. Минеральных вяжущих. Для их производства используются силикаты и цементы. Кальматрон рекомендует к применению состав Кальматрон-Инжект на основе микроцемента и запатентованных компанией добавок. Он отличается особой прочностью к механическим, температурным и химическим воздействиям. А имея сходную минеральную природу с бетоном, камнем, кирпичом, образует с ними практически одно целое, сохраняя свои свойства на протяжении всего периода эксплуатации конструкций.
  2. Полиуретановых смол. Работают только во влажных средах, так как для полимеризации им нужна вода. После подачи в рабочую зону активно вспениваются, увеличиваются в объеме и, таким образом, выдавливают жидкость, замещая её в капиллярах, трещинах каналах и т.п.
  3. Эпоксидных смол. Содержат в своем составе отвердитель, поэтому для их полимеризации им не требуется ни влажная, ни воздушная среда. Обладают высокой адгезией ко многим поверхностям, а также прочностью. Благодаря этим свойствам инъекции эпоксидными составами, помимо гидрофобизации, способны склеивать, восстанавливать целостность строительных материалов.
  4. Акрилатов. Водятся в рабочую зону в виде подвижных гелей, которые после полимеризации сохраняют эластичность. Такая гидроизоляция хорошо выдерживает знакопеременные нагрузки сжатия/растяжения, вибрации и температурные деформации.

Гидроизоляция Кальматрон - лучшие гидроизоляционные материалы в Новосибирске и Новосибирской области.

ЗАЯВКА НА РАБОТЫ

* -обязательное поле для заполнения