Заказать обратный звонок
По России бесплатно:
Москва :
+7 (495) 221 21 98
Санкт-Петербург :
+7 (812) 336 90 96
Новосибирск :
(383) 303-46-06

Добавка на морозостойкость

02 Августа 2018

Добавки в бетон на морозостойкостьНа долговечность бетонного сооружения влияет как условия его эксплуатации, так и ряд параметров, закладываемых в него в процессе производства. Взаимодействие этих факторов определяет, отработает ли конструкция расчетный срок, когда ей потребуется капитальный ремонт, степень его трудоемкости, материалоемкости и т.д.

В связи с этим, одним из наиболее значимых параметров бетона, полностью набравшего проектную прочность, является его морозостойкость. Она определяется по числу циклов F замораживания/размораживания материала, через которое показатель его прочности на сжатие снижается не более чем:

  • на 5% для тяжелых бетонов;
  • на 15% для легких бетонов.

В лабораторных условиях испытания образцов проводят в условиях приближенных к естественным, руководствуясь регламентом ГОСТ 10060-12 «Бетоны. Методы определения морозостойкости».

Повышение морозостойкости бетона

Принципы повышения значения F отталкиваются от природы морозного разрушения минеральных материалов. Ключевая причина этого явления кроется в свойстве воды увеличиваться в объеме при переходе из жидкого состояния в кристаллическое. Фактически, замерзающая в порах бетона вода стремиться разорвать его изнутри. После многократно повторяющихся циклов замораживания/размораживания, это приводит к постепенному разрушению (расслаиванию) материала.

Продлить долговечность строительных конструкций позволяет:

Добавки в бетон на морозостойкость

  1. Производство бетона с плотной структурой, что достигается понижением водоцементного отношения в приготавливаемом растворе, удалением из него воздуха на стадии формовки (виброукладка), использование тяжелых заполнителей разных, тщательно подобранных фракций.
  2. Создание водоупорных барьеров – гидроизоляция. Её обустройство базируется на широком спектре материалов – рулонных, обмазочных, окрасочных и т.д. Однако особого гидрозащитного эффекта удается добиться, с использованием составов проникающего действия. Ведь они не просто создают водоупорные мембраны на обрабатываемой поверхности, а снижают водопоглощение бетонной структуры глубоко внутри его массива. Жидкость в капиллярах замещается нерастворимыми кристаллогидратами, а значит, при отрицательных температурах не происходит распирания материала изнутри.

    Подобным комплексным действием обладают многие из гидроизоляционных смесей Кальматрон общестроительного, ремонтного и специального назначения. Например:

    • Кальматрон-Эконом – для создания водоупорных штукатурок с водонепроницаемостью W 8 и морозостойкостью F 200;
    • Кальмастоп – быстротвердеющая смесь для ликвидации течей (W 12, F 300);
    • Гидробетон СРГ-Ф1 – ремонтная смесь для ремонта повреждений бетонных поверхностей (W 14, F 300).
  3. Введением добавок на морозостойкость. Их действие направлено на изменение внутренней структуры всего бетонного массива. Оно может быть комплексным или узкопрофильным – влиять на плотность цементного камня, гидрофобизировать его или повышать устойчивость к термодинамическим процессам.

Добавки в бетон для повышения морозостойкости

Хороших результатов по повышению морозостойкости бетона позволяют добиться гидрофобизирующие присадки. Например, продукты нашей компании в Новосибирске Кальматрон-Д и Кальматрон-Д ПРО обеспечивают прирост F не менее 50 и 100 единиц соответственно.

Они вводятся в приготавливаемую бетонную смесь (на стадии её сухого перемешивания). Это позволяет равномерно распределить активные компоненты и гарантирует проектное увеличение морозостойкости во всем объеме монолита. Срок службы добавок соизмеряется со сроком службы бетонных конструкции, что может помочь в будущем избежать ремонтно-восстановительных работ.

ЗАЯВКА НА РАБОТЫ

* -обязательное поле для заполнения