Заказать обратный звонок
По России бесплатно:
8 800 700 13 26
Москва :
+7 (495) 221 21 98
Санкт-Петербург :
+7 (812) 336 90 96
Новосибирск :
(383) 303-46-06
  • Гидроизоляция
  • Новости
  • Конференция «Инновационные гидроизоляционные, кровельные материалы в строительстве»

Доклад для конференции «Инновационные гидроизоляционные, кровельные материалы в строительстве»

31 Октября 2014

Первичная гидроизоляция бетонных и железобетонных конструкций с использованием добавки в бетон «Кальматрон-Д»

Группа компаний «Кальматрон» уже более 20 лет занимается разработкой и производством защитно-гидроизоляционных материалов и добавок в бетоны. За прошедшее время нами накоплен богатый опыт выполнения гидроизоляционных работ, начиная от подвалов и паркингов и заканчивая самыми серьезными гидротехническими сооружениями, такими как дамбы, ГЭС, АЭС, объекты водоканала. Линейка материалов семейства «Кальматрон» довольно обширна и включает в себя составы для гидроизоляции, защитные покрытия, ремонтные составы и добавки в бетон.

Хотелось бы остановиться на первичной защите бетонных сооружений, предлагаемой нашей фирмой. Для гидроизоляции и защиты от агрессивных сред бетонных и железобетонных конструкций на стадии бетонирования применяется добавка в бетон «Кальматрон-Д».

Как известно, структура портландцементного камня заключает в себе не только твердые продукты гидратации портландцемента, но и поры, которые формируются и изменяются в процессе твердения цемента и являются неотъемлемой его составляющей. Особенности поровой структуры цемента – вид, количество и размеры пор – определяют его физико-механические свойства – прочность, величину усадочных деформаций, ползучесть. Многие его свойства в большей степени зависят от поровой структуры, чем от химического или фазового состава исходного цемента.

Портландцемент является основным вяжущим материалом в технологии современных бетонов. Хотя на свойства бетонов оказывают влияние и другие входящие в их состав компоненты, поровая структура цементного геля зачастую имеет определяющее значение для долговечности и прочности бетонов. Прежде всего это относится к обычным тяжелым бетонам, в которых в качестве заполнителей используются плотные породы, а бетонные смеси приготавливаются при относительно высоких значениях водоцементного соотношения. Но и при низких в/ц, которые применяются в технологии высокопрочных и высококачественных бетонов, поровая структура цементного камня создает едва ли меньшие проблемы. С одной стороны, снижение пористости цементного камня при уменьшении в/ц позволяет достигать очень высоких прочностных показателей для бетонов. С другой стороны, из-за капиллярных явлений в мельчайших порах в условиях дефицита воды в бетонах создаются значительные внутренние напряжения, сопровождающиеся развитием усадочных деформаций и появлением трещин, открывающих путь к разрушительным последствиям.

Таким образом, наряду с грамотным подбором фазового и химического состава цемента и других компонентов бетона, для достижения оптимальных свойств бетона важен контроль его пористой структуры. Для решения данной задачи была разработана добавка в бетон «Кальматрон-Д».

Использование данной добавки способствует уплотнению капиллярно-пористой структуры бетона за счет взаимодействия растворенной химически активной части добавки с портландитом, который образуется в ходе гидратации цемента и который является одной из причин коррозии бетона. Результатом этого взаимодействия являются труднорастворимые кристаллы внутри тела бетона, которые разделяют имеющиеся поры и пустоты на многократно более мелкие капилляры. Заполнение пор и полостей в бетоне дисперсными пластинчатыми кристаллами гидроксосолей обеспечивают непроницаемость конструкций для воды, а также для жидкостей с высокой поверхностью раздела (щелочи, кислоты, нефтепродукты и т.д.).

За счет уменьшения размера пор и уплотнения структуры бетона использование добавки КАЛЬМАТРОН-Д позволяет повысить водонепроницаемость бетона на 2-4 ступени, увеличить морозостойкость на 50 циклов и более, повысить марочную прочность бетона и уменьшить его проницаемость для агрессивных сред.

Таким образом, эффективность добавки Кальматрон-Д заключается в ее влиянии на поровую структуру цементного геля, ведь именно поровая структура определяет такие свойства цементного камня, как морозостойкость, проницаемость, устойчивость к различным видам коррозионных воздействий, а следовательно – его долговечность.

ЗАЯВКА НА РАБОТЫ

* -обязательное поле для заполнения