Заказать обратный звонок
По России бесплатно:
Москва :
+7 (495) 221 21 98
Санкт-Петербург :
+7 (812) 336 90 96
Новосибирск :
(383) 303-46-06

Гидроизоляция мест ввода коммуникаций

22 Февраля 2018

Исправно функционирующий гидроизоляционный контур строительного объекта, в первую очередь, предполагает его целостность. Только в этом случае можно гарантировать надежное исполнение водоупорным барьером своих функций. Обустроить подобную защиту достаточно просто на плоских открытых поверхностях, однако даже на них наиболее проблемными местами всегда являются проходы коммуникаций (трубопроводов, кабелей, воздуховодов и т.п.) сквозь ограждающие элементы. Таким образом, гидроизоляция вводов и выводов инженерных линий либо частей конструкций является важнейшей задачей по защите сооружений от проникновения в них влаги извне.

Гидроизоляция мест прохода инженерных коммуникаций

Строительными нормативами к проходным узлам предъявляется ряд требований, например:

  • они не должны создавать значительных сложностей при замене коммуникационных элементов;
  • должны гарантированно обеспечивать требуемую водоупорность;
  • обладать огнестойкостью равной либо превышающей огнестойкость основной ограждающей конструкции.

Гидроизоляция инженерных коммуникаций и мест их прохода проектируется с учетом условий эксплуатации, а также удобства выполнения работ по монтажу. Например, вводы кабелей в жилые и нежилые помещения в одном и том же здании могут обустраиваться по-разному. Для них применяются:

  • на стадии возведения объекта – закладные гильзы или специальные герметизирующие системы: муфты, проемы, гермовтулки и другие решения;
  • на стадии инженерной обвязки готового объекта – саморасширяющиеся жгуты и цементные составы, мастики, гидроактивные полиуретановые пены и другие составы.

Гидроизоляция ввода коммуникаций в подвал

Узлы вводов/выводов инженерных магистралей, размещенные ниже дневной поверхности, могут находиться под постоянным воздействием различных факторов влажной среды. Ими являются и естественная влажность окружающей породы, и осадочный инфильтрат, и возможный подъем УГВ, и некоторые последствия техногенной деятельности человека. В этих условиях особенно важно правильно выбрать способ и материалы для гидроизоляции проходов коммуникаций в подвале. Например, упрощенная технология уплотнения зазора отверстия в стене вокруг водопроводной трубы посредством набивки ветоши, пропитанной обычным цементом, не защитит от протечек воды при высоком УГВ.

Компания «Кальматрон» реализует в Москве простые, но эффективные решения для гидроизоляции инженерных коммуникаций, способные обеспечить абсолютную герметичность при высоких напорах жидкости. Материалы гарантированно имеют предел огнестойкости не менее, чем у ограждающих конструкций. Они подходят как для вновь обустраиваемых, так и для ремонтируемых вводов магистралей в подвальные помещения зданий (колодцы, емкости, тоннели и другие объекты):

  1. Для герметизации вновь создаваемого прохода кабеля или трубы разбуренный канал тщательно очищают от шлама и пыли – продувают, протравливают 5% раствором соляной кислоты с промывкой водой. Зазор вокруг коммуникационного элемента уплотняют сальниковой набивкой, оставив свободным ближний участок канала (не менее 10 см). Далее устанавливается кольцо из бентонитового жгута «Ультраплат», которое накрывается слоем (~7-8 см) безусадочного состава «Кальматрон-Шовный». Практически идентичные операции (без протравливания кислотным раствором) осуществляются для гидроизоляции вводов коммуникаций через закладные трубчатые гильзы.
  2. Вокруг существующего проходного элемента, установленного без надлежащей герметизации, выбивается штраба 30*30 мм. Канава очищается вышеописанным способом, затем уплотняется бентонитовым жгутом и затирается смесью «Кальматрон-Шовный». Если коммуникационный ввод размещается в зоне активной протечки, то изначально штраба обрабатывается составом «Кальмастоп».
Рекомендуемые материалы:

ЗАЯВКА НА РАБОТЫ

* -обязательное поле для заполнения