Заказать обратный звонок
По России бесплатно:
8 800 700 13 26
Москва :
+7 (495) 221 21 98
Санкт-Петербург :
+7 (812) 336 90 96
Новосибирск :
(383) 303-46-06

Жидкое стекло для гидроизоляции

15 Марта 2015

Применение жидкого стекла для гидроизоляции используется в строительстве уже довольно давно. Стеклом материал называется из-за компонентов, которые входят в его состав и применяются для изготовления обычного твердого стекла. 

По составу жидкое стекло для гидроизоляции бывает:

  • натриевое (высокая адгезия, способно взаимодействовать с разными материалами и их группами),
  • калиевое (устойчивость к воздействию атмосферы, устойчивость к кислотной среде, антибликовая структура).

Жидкое стекло в чистом виде – это материал «на любителя», иногда лучше воспользоваться готовым решением, нежели что-то мешать, соблюдая пропорции. Для чего изобретать велосипед, верно? Это раньше жидкое стекло для гидроизоляции использовалось в чистом виде всеми и повсюду, теперь же оно применяется в виде отдельного ингредиента той или иной строительной смеси. Конечно, сегодня на строительном рынке представлено множество современных материалов, которые по многим показателям превосходят жидкое стекло, например проникающие гидроизоляционные материалы, произведенные ГК «Кальматрон». Проникающая гидроизоляция — это надежное обеспечение водонепроницаемости бетонных конструкций. Состав для проникающей гидроизоляции представляет собой смесь портландцемента, тонкомолотого кварцевого или силикатного песка и запатентованных химически активных реагентов. При нанесении на влажную поверхность, активные ингредиенты вступают в реакцию с цементными составляющими бетона (раствора) и образуют нерастворимые кристаллические комплексы, плотно заполняющие поры и трещины по всему объему материала. Кристаллические новообразования, не пропуская воду, в то же время не препятствуют движению воздуха, позволяя бетону «дышать». Конструкции, обработанные этими материалами, противостоят воздействию большинства агрессивных сред, предотвращая коррозию и проникновение нежелательных химикатов в окружающую среду. Материал инертен, не содержит растворителей и не выделяет испарений. Срок работы материала равен сроку жизни самого бетона. 

Давайте всё же, рассмотрим три направления, в которых обычно применяется  в строительстве жидкое стекло для гидроизоляции: 

  1. В качестве проникающей гидроизоляции для бетонных или оштукатуренных цементными растворами поверхностей. Смысл этого довольно простой – жидкое стекло густо наносится на поверхность в пару слоев. Бетон впитывает его, а после высыхания его поры попросту закупориваются, и влага через них не проходит. Однако стоит отметить, что при нанесении жидкого стекла в несколько слоев толщина проникновения силиката кальция в бетон конструкции не превышает 20 мм. В свою очередь проникающая гидроизоляция системы «Кальматрон», является более эффективной, поскольку она проникает в бетонную поверхность на глубину до 150 мм и практически становится частью сооружения. 
  2. В качестве добавки для изготовления цементного раствора. Такие растворы обладают одним очень интересным качеством – они очень быстро застывают. Наряду с гидроизолирующими свойствами получаемого раствора быстрое схватывание в некоторой степени ограничивает его применение. Вырабатывать такой раствор приходится очень быстро, поскольку через некоторое время он становится непригодным к работе. 
  3. В качестве модификатора для приготовления различных марок бетона. После высыхания такой бетон становится настоящим монолитом, обладающим высокими гидроизолирующими характеристиками. Однако не нужно думать, что жидкое стекло идеальная добавка для бетона. Силикат натрия – водорастворимое вещество, поэтому при большом количестве воды он вымывается из монолита, после чего бетон разрушается. По этой причине в бетон для фундамента нужно добавлять жидкое стекло в количестве не более 3 %, а если не соблюдать правильных пропорций, то конечным результатом может получиться хрупкий, как стекло, бетон. Застывают подобные составы также достаточно быстро, поэтому приготавливают их уже непосредственно на стройплощадке, после чего сразу же используют. В дальнейшем ещё приходится тщательно изолировать такой фундамент другими гидроизоляционными материалами.

В данном случае более эффективной и удобной в применении, является  добавка в бетон «Кальматрон-Д», предназначенная для повышения водонепроницаемости бетона на 3-4 ступени, для повышения прочности бетона в раннем и проектном возрасте до 20%, а также увеличения морозостойкости на 50 циклов и более (что позволяет получать бетоны с маркой по морозостойкости F300). Оптимальное количество добавки «Кальматрон-Д» составляет 10 кг/м3, (или 2,63% от массы цемента) независимо от марки бетона и расхода вяжущего.

Введение добавки осуществляется до затворения водой, в сухую бетонную смесь, после чего производится тщательное перемешивание в смесителе.

Рассмотрим основные плюсы применения жидкого стекла для гидроизоляции:

  • хорошее сцепление с подготовленными минеральными основаниями;
  • образование водонепроницаемого барьера;
  • низкий расход материала;
  • сравнительно небольшая стоимость растворов.

С преимуществами, пожалуй, все. Теперь очередь за недостатками – именно они открывают истинное лицо чего-либо. К отрицательным качествам жидкого стекла для гидроизоляции можно отнести следующие моменты.

  1. Очень ограниченная сфера применения. С помощью этого материала можно выполнять гидроизоляцию исключительно бетонных и оштукатуренных поверхностей. Например, к кирпичу он не применим, так как разрушает его.
  2. Не подходит для самостоятельного использования. Жидкое стекло используется только в комбинации с другими типами гидроизоляционных материалов. Объясняется это просто – получаемая посредством жидкого стекла защитная пленка является хрупкой.
  3. Достаточно непростая технология нанесения, которая требует от мастера знания определенных тонкостей, о которых мы уже говорили немного выше – жидкое стекло быстро схватывается, и работать с ним нужно, как говорится, в ускоренном темпе. Кроме того, если говорить о бетоне или цементе с жидким стеклом, то нужно знать точное количество добавляемого вещества.

Помните, что жидкое стекло далеко не «вечный» материал. Срок службы гидроизоляции из жидкого стекла составляет максимум 5 лет. Об этом честно пишет на банках с составом производитель. Это не значит, что через 5 лет фундамент полностью лишится защиты. Стекло будет постепенно саморазрушаться, начиная с поверхностных слоев. За год гидроизоляционный слой будет становиться тоньше примерно на 1 мм. Таким образом, покрытие в 5 мм полностью утратит свои свойства где-то на десятом году строения. А проникающий гидроизоляционный состав «Кальматрон» является очень эффективным и долговечным, поскольку наносимый его слой толщиной 2 мм защищает бетон от выщелачивания мягкими водами в течение 50 лет. Срок работы материала равен сроку жизни самого бетона.

Жидкое стекло для гидроизоляции пола

Для защиты пола от влаги и сырости тоже может быть использовано жидкое стекло. При этом не столь важно, из какого материала он сделан, смесь успешно проникает в любое покрытие. Если пол деревянный и пропускает, а менять его не хочется, жидкое стекло станет интересным решением, которое надолго отсрочит капитальный ремонт. Также применяют жидкое стекло для гидроизоляции бетона, в поры такого материала смесь проникнет быстро и глубоко, наполнив собой в том числе и стыки, т.е. основную потенциальную проблему во влагозащите такого покрытия. Однако применение жидкого стекла для гидроизоляции имеет ряд минусов, которые были рассмотрены нами выше.

Жидкое стекло для гидроизоляции подвала

Обладая антисептическими свойствами, смесь поможет надолго избавиться от сырости и связанных с ней обычных проблем, таких как плесень, разного рода грибок. Гидроизоляция подвала изнутри жидким стеклом добавит этой важной части помещения не только во влагозащите, но и в огнеупорности. Но в условиях активности грунтовых вод, гидроизоляция подвала жидким стеклом не становится выходом из ситуации. Здесь лучшим вариантом гидроизоляции будет гидроизоляционный состав проникающего действия «Кальматрон», при применении состава «Кальматрон» повышается поверхностная плотность и прочность бетона до 27%, марка по морозостойкости на F100 (циклов), водонепроницаемость поднимается на 4 ступени.

Жидкое стекло для гидроизоляции ванной

В ванной комнате эта смесь также может быть использована. Одной из важных особенностей жидкого стекла является возможность даже отказаться от просушки поверхности перед употреблением, что не слишком значительно снижает влагозащитные свойства. Гидроизоляция бассейна жидким стеклом – также неплохая идея, ведь в этом случае материал можно нанести снаружи, без просушки резервуара. Но при этом жидкое стекло придется использовать только в комбинации с другими типами гидроизоляционных материалов. Объясняется это просто – получаемая посредством жидкого стекла защитная пленка является хрупкой. Поэтому здесь мы так же рекомендуем применять приникающую гидроизоляцию системы «Кальматрон».

Использование жидкого стекла для гидроизоляции стен, пола, перекрытий, чердака, подвала, потолка, фундамента, бассейна и т.д. получается финансово не выгодным, поскольку срок службы гидроизоляции из жидкого стекла составляет максимум 5 лет.

Рекомендуемые материалы:

ЗАЯВКА НА РАБОТЫ

* -обязательное поле для заполнения