Заказать обратный звонок
По России бесплатно:
8 800 700 13 26
Москва :
+7 (495) 221 21 98
Санкт-Петербург :
+7 (812) 336 90 96
Новосибирск :
(383) 303-46-06

Жидкая резина для гидроизоляции

15 Марта 2015

Одним из современных гидроизоляционных материалов на сегодняшний день является так называемая жидкая резина.  Сделан он на битумной основе. Название получил за внешнее сходство с резиной, а также подобную ей эластичность, более ничего общего с ней не имеет. В готовом виде жидкая резина представляет собой эмульсию, которая наносится на поверхность при помощи напылителя. Битум смешивается с катализатором во время нанесения. Готовая смесь попадает на поверхность, битум полимеризируется и застывает.

Гидроизоляция жидкой резиной – это процесс нанесения водоотталкивающего слоя на покрытия при помощи распыления смеси из баллончика. Поверхность, на которую наносится материал, должна быть подготовлена заранее, нужно произвести следующие действия:

  1. Демонтаж участков, которые подлежат замене.
  2. Обезжиривание поверхности.
  3. Очищение ее от пыли.
  4. Избавление от имеющейся уже влаги.

После этого можно наносить жидкую резину для гидроизоляции: размельченный на мелкие (от 1 до 10 мкм) частицы горячий битум, смешанный с водой. Для достижения наилучших результатов температура воздуха по возможности должна превышать +50 °С.

Метод гидроизоляции жидкой резиной используется в самых разных случаях, в самых разных местах, таких, например, как:

  • кровля,
  • фундамент,
  • бассейн,
  • подвал,
  • искусственные водоемы,
  • металлические сооружения и т.д.

А теперь о том, что надо учитывать, если жидкая гидроизоляция бетона выполнена из жидкой резины: 

  1. Ее стоит напылять только на сухую основу, хотя производитель пишет, что покрытие затвердевает даже на влажных поверхностях. Действительно, для материала разницы нет: влажная основа или сухая. Проблема спрятана в самом фундаменте. Если он был влажным, то вода не найдет выхода наружу, ведь вы создадите абсолютно водонепроницаемый слой. Ей придется идти в подвал или цокольный этаж и проявить себя сыростью в углах и конденсатом. А если и внутри поставлен паробарьер, то заключенная «между двух огней» влага зимой замерзнет в толще фундамента и вызовет его разрушение, а заодно и ухудшит качество адгезии.
  2. Жидкая резина, как и все материалы, восприимчива к ультрафиолетовому излучению. А если учесть, что ее цвет черный, то летом покрытие, как магнит, будет притягивать к себе максимум лучей. Поэтому резиновую поверхность надземной части фундамента надо спрятать под декоративную отделку или хотя бы покрасить в светлые тона на первое время.
  3. До создания защитной отделки приходится беречь гидроизоляционный слой от механических повреждений. При всей своей эластичности резина не выдержит прямых ударов острыми предметами, ребром лопаты.
  4. Срок службы жидкой резины, который указан производителями, до 10 лет, но без внешней защиты и при нарушениях монтажа она вряд ли прослужит и 5 лет. 

ГК  «Кальматрон» в качестве альтернативы жидкой резины на битумной основе разработала безопасный и эффективный двухкомпонентный состав «Кальматрон-эластик».

«Кальматрон-эластик» – это двухкомпонентный состав, состоящий из компонента А, который представляет собой сухую смесь серого цвета на цементном вяжущем с наполнителями и функциональными добавками и компонента В, который представляет собой белую вязкую жидкость, смесь синтетических полимеров в воде.

«Кальматрон-эластик» применяется для создания высокоэластичной гидроизоляции и защиты конструкций, подверженных и склонных к растрескиванию от различных воздействий. Используется для гидроизоляции таких поверхностей как кирпичная кладка, бетон, стяжка, оштукатуренные поверхности, конструкций из влагостойкого гипсокартона, ДСП, водостойкой фанеры, пазогребневых плит. Для внутренних и наружных работ.

Типичные объекты:

  • объекты гражданского строительства;
  • гидротехнические сооружения;
  • объекты транспортного строительства;
  • элементы здания и сооружения.

Преимущества состава «Кальматрон-эластик»:

  • может наноситься на влажное основание (без свободной воды);
  • обладает хорошей эластичностью;
  • легок в применении;
  • обладает хорошей прочностью сцепления с основанием;
  • устойчив к агрессивным воздействиям окружающей среды;
  • не пропускает СО², SO², хлориды и сульфаты;
  • не содержит токсичных компонентов; при длительном нахождении в воде сохраняет упругость;
  • применяется во всех климатических зонах;
  • возможно нанесение материала на мокрое основание (но без видимого конденсата на поверхности);
  • способен перекрывать трещины до 0,8 мм без армирования.

Наносится «Кальматрон-эластик» при помощи шпателя или кисти с жесткой щетиной на поверхность толщиной не более 2 мм. При необходимости нанести второй слой через 30–60 мин после нанесения первого слоя. На участках подверженных большему напряжению следует вставить стекловолоконную квадратную сетку.

Гидроизоляция плоской кровли жидкой резиной

Жидкую резину можно использовать для создания водоотталкивающего покрытия на поверхности кровли. Этот метод куда более современен и долговечен, чем гидроизоляция кровли материалами предыдущего поколения (рубероид, пергамин и т.д.). Но применение жидкой резины для гидроизоляции имеет и ряд минусов – это возможность проводить работы по гидроизоляции плоской кровли жидкой резиной только в ясную и сухую погоду. Положительная температура воздуха – обязательное условие, без соблюдения которого говорить о качественном результате не представляется возможным. Так же основной недостаток применения жидкой резины для гидроизоляции плоской кровли это необходимость привлечения квалифицированных кадров. Процесс распыления жидкой резины только с виду такой простой. На самом деле, качество уложенной гидроизоляции зависит от опыта оператора и оборудования, используемого при этом. Новички, берущиеся за такую работу, очень часто нарушают нормативы нанесения герметика. Впоследствии это напрямую сказывается на сроке эксплуатации кровли.

Гидроизоляция фундамента жидкой резиной

С помощью жидкой резины можно также создать влагозащитное покрытие на фундаменте и в подвале. Поскольку рулонные материалы в данном случае не применяется, поверхность будет гидроизолирована по всей площади и бесшовно, не оставив влаге ни малейшего шанса. Однако процесс усложняется подготовкой рабочей поверхности, так как жидкую резину наносят только на сухую очищенную  поверхность, поэтому в течении суток приходится просушивать места нанесения жидкой резины, а ведь иногда встречаются такие виды работ при которых невозможно высушить поверхность, поэтому эффективнее и удобнее применять состав «Кальматрон-эластик», он может наноситься непосредственно на влажное бетонное основание.

Рекомендуемые материалы:

ЗАЯВКА НА РАБОТЫ

* -обязательное поле для заполнения