Заказать обратный звонок
По России бесплатно:
8 800 700 13 26
Москва :
+7 (495) 221 21 98
Санкт-Петербург :
+7 (812) 336 90 96
Новосибирск :
(383) 303-46-06

Засыпная гидроизоляция

30 Сентября 2016

В некоторых случаях для надежной защиты конструкций или помещений от проникновения влаги считается целесообразной так называемая засыпная гидроизоляция. Как ясно из классификации – для ее обустройства используются сыпучие материалы. В современном строительстве могут также применять волокнистые компоненты.

Принцип действия засыпной гидроизоляции

Впервые эффективность сыпучего материала для предотвращения воздействия влаги была обнаружена в обычной глине. При ее равномерном распределении по поверхности конструкции с последующей трамбовкой формируется слой с низким коэффициентом фильтрации. Иными словами, глина становится непреодолимым препятствием для грунтовой воды. Однако сегодня этот материал не используется, так как дает значительную усадку, что приводит к растрескиванию и снижению эффективности защитного слоя.

Сегодня засыпная гидроизоляция, применение которой позволяет быстро создать водонепроницаемый барьер, обустраивается с применением таких компонентов, как бентонитовая глина, перлитовый песок и синтетические материалы, производимые в промышленных условиях. Эти вещества не подвержены чрезмерной усадке и позволяют использовать их в широком температурном диапазоне. Принцип их работы идентичен глине – после засыпки и трамбовки формируется слой защитной гидроизоляции.

Сферы применения засыпной гидроизоляции

Поскольку для обустройства этого типа защиты требуется горизонтальная поверхность, ограниченная при этом со всех сторон, то ее применяют в сравнительно узком секторе строительства. Например, засыпная гидроизоляция пола с использованием перлитового песка позволяет быстро создать гидрофобное основание для последующей заливки стяжки. Применяется в основном для помещений с повышенной влажностью и риском попадания большого количества воды на пол – ванная комната, баня, сауна, комнаты с бассейнами и так далее.

Засыпная гидроизоляция подвала изнутри, например, позволяет защитить подземное помещение от проникновения грунтовых вод. Тот же самый перлитовый песок или бентонит после прессования приобретают высокую плотность, что исключает возникновение капиллярного эффекта.

Этот же тип гидроизоляции используется для защиты фундаментов. Под них перед заливкой бетона засыпается так называемая подушка из песка или глины, которая после трамбовки работает в две стороны – сначала способствует удержанию влаги в бетонной смеси, затем защищает фундамент от грунтовых вод.

ЗАЯВКА НА РАБОТЫ

* -обязательное поле для заполнения