Заказать обратный звонок
По России бесплатно:
8 800 700 13 26
Москва :
+7 (495) 221 21 98
Санкт-Петербург :
+7 (812) 336 90 96
Новосибирск :
(383) 303-46-06

Внешняя гидроизоляция конструкций

27 Ноября 2017

Обработка строительных конструкций с внешней стороны гидрозащитными материалами прежде всего призвана блокировать капиллярную миграцию влаги и удерживать напор воды с положительным направлением вектора давления. Таким образом внешняя гидроизоляция значительно замедляет негативные физико-химические процессы в массиве самой конструкции, а также препятствует проникновению жидкости в помещения зданий. При эксплуатации резервуаров водонепроницаемая защита может также играть роль барьера против отрицательных давлений жидкости.

Комплексная гидроизоляция бетонных конструкций

До начала работ по внешней гидрозащите ж/б сооружений осуществляется их обследование с разработкой техрегламента предстоящих операций. Помимо подготовительных мероприятий, включая зачистку, процедура состоит из обработки:

  • стыков;
  • трещин;
  • поверхностей.

внешняя гидроизоляция конструкций

  1. Помимо герметизации конструкционных стыков и холодных швов бетонирования на этапе возведения необходима их расшивка штробами сечением 20*20. Заполнение борозд выполняется составами, соответствующими условиям эксплуатации. Так, для недеформируемых оснований подходит «Кальматрон-Шовный» и другие составы со схожими параметрами, для деформируемых – «Кальматрон-Эластик», «Кальматрон-Акриласт».
  2. Мероприятия по гидроизоляции трещин ж/б конструкций проводятся методом инъектирования. Технология предполагает расшивку трещины, заполнение её составом «Гидробетон-СРГ Ф2» с последующим введением через пробуренные шурпы цементно-полимерного состава «Кальматрон-Инжект».
  3. Пенетрирующая обработка основной бетонной поверхности может осуществляться продуктами «Кальматрон», «Кальматрон-Эконом», «Кольматекс» и другими.

Методы гидроизоляции для наружных работ по бетону

Современное строительство зданий и сооружений использует ряд наиболее распространенных технологий по устройству внешней гидрозащиты:

  1. Оклеечный метод с использованием традиционных или инновационных рулонных материалов с битумной основой либо мембран из полимеров. Рулонная продукция последних поколений имеет композитную многослойную структуру, что делает её особенно прочной и обеспечивает срок службы до 25-30 лет.
  2. Обмазочный (окрасочный) метод. Походит для гидроизоляции строительных конструкций всех типов. К применяемым материалам относятся различные мастики, изготовленные на битумной либо битумно-полимерной основе. Обмазка наносится за 2-4 прохода. При этом каждый последующий слой формируют после гарантированной просушки предыдущего.
  3. Проникающий (пенетрирующий) метод. Проникающая гидроизоляция наносятся, так же, как и обмазочные, но при этом их воздействие не ограничивается созданием поверхностного гидробарьера. Активные компоненты таких гидроизоляционных материалов при наружных работах по бетону проникают по капиллярам в толщу конструкций, формируя кристаллические пробки. Благодаря этому полностью перекрываются пути миграции влаги, но сохраняется проницаемость для молекул пара. Именно на таком гидрозащитном эффекте основано действие большей части продукции «Кальматрон».

Гидроизоляция каменных конструкций

внешняя гидроизоляция конструкцийИнтенсивность влагопоглощения каменных конструкций будет зависеть от типа самой конструкции, ее позиционирования относительно источника влаги и типа источника. Соответственно, в каждом конкретном случае подход к гидроизоляции сооружений из камня будет различаться:

  1. Бутовая кладка на основе природного камня наиболее устойчива к воздействию воды. Её единственным уязвимым участком являются растворные швы. Для повышения гидрофобности и морозостойкости кладочного раствора рекомендуется введение в него модифицирующего состава «Кальматрон-Д».
  2. Чрезмерное насыщение влагой стен из кирпича зачастую вызывается капиллярным подсосом со стороны фундаментов. По этой причине обязательным является использование горизонтальной гидроизоляции по цоколю под кладку (обычно из рулонных материалов). Вертикальная влагозащита фундамента осуществляется любым из известных методов, подходящим к местным условиям.

Также следует упомянуть кирпичные конструкции, имеющие прямой контакт с грунтом. Они нуждаются в самой тщательной гидрозащите, которая включает как применение модифицированного гидрофобного раствора, так и обустройство сплошных гидроизоляционных покрытий. Например, в качестве штукатурного раствора для обычной кладки подойдет «Кальматрон-Эконом», а для кладки, подверженной растрескиванию – «Кальматрон-Эластик».

Более подробную информацию о перечисленных выше продуктах, а также других разработках «Кальматрон» вы можете получить у наших менеджеров.

ЗАЯВКА НА РАБОТЫ

* -обязательное поле для заполнения