Заказать обратный звонок
По России бесплатно:
8 800 700 13 26
Москва :
+7 (495) 221 21 98
Санкт-Петербург :
+7 (812) 336 90 96
Новосибирск :
(383) 303-46-06

Вертикальная гидроизоляция фундамента

15 Февраля 2014

В комплексном подходе к защите строительных конструкций от разрушительного воздействия воды и водных растворов одну из ключевых ролей играет вертикальная гидроизоляция фундамента. Даже абсолютно чистая вода, как минимум, вызывает ржавление арматурной стали, способствует развитию патогенной микрофлоры, грибковых и плесневелых образований в подвальных помещениях. При замерзании она создает локальные напряжения, приводящие к нарушению целостности бетона, кирпича и иных гидрофильных материалов. Ситуацию усугубляет то, что атмосферная либо грунтовая вода является раствором солей с содержанием прочих примесей, способствующих усилению негативного воздействия на стены и фундаменты на химическом уровне. В этой связи поддержание сухости элементов строения являет крайне важной задачей.

Методы вертикальной гидрозащиты

К созданию экранов на фундаментах, стенах и иных частях сооружений, подверженных воздействию влаги, следует подходить с особой ответственностью. Чаще всего гидроизоляция вертикальных поверхностей осуществляется с внешней стороны конструкции, находящейся в массиве грунта. Следовательно, в случае выбора некачественных материалов для обработки либо нарушения технологии их нанесения ремонт гидробарьера будет затруднителен или обременителен с финансовой точки зрения.

  1. Обмазочные мастичные составы. Это гидрозащитная продукция на основе битума и других производных нефтепродуктов, позволяющая создавать поверхностный барьерный слой. Вертикальная обмазочная гидроизоляция эффективна только при прямом давлении воды, поэтому максимальный защитный эффект достигается при внешнем покрытии конструкции. Наносится путем напыления, обмазки либо окраски подземных частей зданий до их обратной засыпки грунтом.
  2. Рулонные материалы. Готовые гидробарьеры на основе бумажных, стекловолоконных либо синтетических полотен, пропитанных битумными, а также прочими полимерными составами. Рулонная вертикальная гидроизоляция стен позволяет в сжатые сроки покрывать значительные площади поверхности, что важно при масштабном строительстве. Так же, как и мастичная продукция, она создаёт поверхностный барьерный слой, эффективный при прямом давлении воды. Нуждается в особо тщательной подготовке обрабатываемого основания путем его выравнивания, зачистки и грунтования. Наносится путем наплавления либо наклейки.
  3. Проникающие составы. Один из наиболее современных подходов к гидрозащите подземных сооружений. В отличие от традиционных мастичных либо рулонных материалов такой состав создает не только поверхностный водоотталкивающий экран. Он изменяет свойства самого защищаемого основания, полностью блокируя миграцию влаги в массив конструкции за счет закупорки капилляров кристаллическими образованиями. При таком методе вертикальная гидроизоляция будет невосприимчива к повреждениям внешнего барьерного слоя и продолжит выполнять свои функции как при прямом, так и обратном воздействии жидкости.

Учитывая разноплановость технологических подходов к гидрозащите несущих конструкций, необходимо четко представлять типы применяемых материалов и характерные особенности их использования. В этой связи стоит доверить выбор окончательного решения для конкретного строящегося либо действующего объекта профильному специалисту, например, обратившись за консультацией в представительство компании «Кальматрон».

Подробней об использовании проникающих составов

Несмотря на то, что устройство вертикальной гидроизоляции смесями «Кальматрон» относится по способу нанесения к обмазочному типу, принцип действия материала в корне отличается от мастично-битумной продукции. Составы с проникающим эффектом готовятся на базе цемента, модифицированного целевыми химическими ингредиентами. Такие добавки значительно повышают адгезионные характеристики создаваемого защитного слоя, который «въедается» в поверхность, образуя с ней одно целое.

Однако самым важным преимуществом цементно-полимерных обмазок является их способность воздействовать на материал основы в её глубинных слоях. Для достижения подобного эффекта вертикальная обмазочная гидроизоляция фундамента «Кальматрон» наносится на предварительно насыщенную водой бетонную поверхность (в отличие от битумных материалов, где присутствие влаги недопустимо). Сразу после распределения смеси ее химически активные компоненты транспортируются по капиллярам в массив конструкции, где минерализуются, преграждая путь молекулам воды.

Проникающие цементные составы «Кальматрон» имеют также следующие преимущества:

  • могут использоваться как в части фундамента, непосредственно соприкасающегося с грунтом, так и во внутренней подвальной части здания;
  • после окончания процессов химического взаимодействия с обрабатываемой конструкцией они становятся абсолютно безопасны для окружающей среды и здоровья человека, так как не выделяют токсичных веществ ни в почву, контактирующую со зданием, ни в атмосферу внутренних помещений;
  • обработанные стены и фундаменты несмотря на приобретенные гидрофобные свойства не теряют паропроницаемости, что дополнительно способствует удалению посторонней влаги из подвалов;

Как уже сказано выше, вертикальная гидроизоляция «Кальматрон» должна распределяться по обильно увлажненной поверхности. Однако еще до начала формирования покрытия поверхность проходит этап тщательной подготовки, так от этого во многом зависит срок службы и эффективность гидробарьера. При этом следует учитывать, что обмазочные составы проникающего действия чувствительны не столько к рельефу основания, сколько к его химической и механической чистоте. Зачистка ведется до полного удаления посторонних наслоений, цементного молока, а также до раскрытия пор в граничном слое.

Дальнейший процесс нанесения состава не имеет особенных отличий от технологий работы с цементными смесями для обработки строительных поверхностей – могут применяться методы шпаклевания (предпочтителен для «Кальматрон») либо оштукатуривания (предпочтителен для «Кальматрон-Эконом»). Кроме того, обмазочные цементно-полимерные смеси проникающего действия можно наносить при помощи широких кистей или валиков, а также распыления машинным методом.

Готовое защитное покрытие следует не менее трех суток защищать от пересыхания, регулярно увлажняя и накрывая пленочными полотнами, чтобы не допустить растрескивания и дать возможность всем химически активным компонентам завершить формирование устойчивых соединений.

Рекомендуемые материалы:

ЗАЯВКА НА РАБОТЫ

* -обязательное поле для заполнения