Заказать обратный звонок
По России бесплатно:
8 800 700 13 26
Москва :
+7 (495) 221 21 98
Санкт-Петербург :
+7 (812) 336 90 96
Новосибирск :
(383) 303-46-06

Упрочненные полы

28 Мая 2015

Существенным недостатком бетонной стяжки является слабая прочность при интенсивных механических нагрузках, что не позволяет ее использовать как отдельное покрытие для пола. Получить износостойкую поверхность можно благодаря применению технологии обустройства упрочняющего верхнего слоя — топпинга. Современная сухая смесь «Ультратоп Кварц» позволяет значительно повысить характеристики бетона, снизив общие расходы. Полы с упрочненным слоем отличаются повышенной защитой от разрушающего воздействия механических нагрузок, химических реагентов и влажности. Показатели износостойкости топпинговой поверхности выше в 5 раз по сравнению с бетонной стяжкой, выполненной традиционным способом. 

Этапы монтажа бетонного пола с упрочняющим наружным слоем

При желании бетонные упрочненные полы можно сделать самостоятельно. Однако лучше поручить реализацию этого мероприятия профессионалам. Так как изучение инструкции специальных смесей и азов процедуры укладки строительных растворов будет недостаточно. Помимо специального оборудования, которое значительно сокращает время работы, нужен опыт.

В качестве топпинга специалисты рекомендуют использовать «Ультратоп Кварц». Эта сухая смесь отличается повышенной эффективностью и демократичной стоимостью. Ее можно применять обработки всех видов существующих песчано-цементных покрытий.

Работа по упрочнению бетонного пола предусматривает следующие этапы:

  • подготовка основания;
  • грубый топпинг — упрочнение наружного слоя;
  • финальная затирка;
  • выдерживание. 

Подготовка основания

Процесс подготовки является очень важным. Сначала нужно удалить старое напольное накрытие, демонтировать плинтусы и пороги. С помощью стального скребка следует убрать все мелкие частицы с поверхности. В завершение очищается пол от пыли и прочего мусора. Трещины и сколы необходимо замазать герметиком. Если конфигурация основы имеет существенные перепады — проводится дополнительное выравнивание. Бетонные полы под упрочняющий слой должны иметь уровень влажности не более 3–4%. При необходимости проводится обезжиривание поверхности.

Упрочнение верхних слоев бетонного пола

Расход материала зависит от необходимых характеристик готовой поверхности. При средней нагрузке на упрочненные полы рекомендуется использовать смесь в количестве 3–5 и до 8 кг/м2, если необходимо получить более прочное основание. «Ультратоп Кварц» нужно наносить аккуратно, несколькими слоями, стараясь равномерно распределять порошок по всей площади пола после того, как бетонная стяжка затвердела, и по ней можно ходить. Предварительно следует затирочной машиной убрать отвердевший слой бетона.

Качественный топпинг реализуется в два этапа. Вначале наносится 2/3 расчетного количества порошка и затирается до полного проникновения смеси в структуру бетона. Затем вносится остальная часть «Ультратоп Кварц». Повторная затирка позволит достичь максимальной концентрации упрочнителя в наружном слое пола.

Финальная отделка

После отвердения полов с упрочненным верхним слоем, когда на поверхности не осталось излишков воды, можно приступать к финишной обработке. Выглаживание плоскими лопастями с минимальным углом наклона необходимо выполнять максимально аккуратно, не допуская их зарывания в поверхность стяжки. По мере отвердения бетона можно увеличивать скорость и шаг лопастей. Затирку следует производить в несколько приемов до формирования «зеркальной поверхности».

Выдерживание

По завершении отделки бетонные полы с упрочненным верхним слоем укрывают пленкой, что создает оптимальные искусственные климатические условия для лучшего застывания раствора. На протяжении трех– четырех недель рекомендуется обеспечить температуру в помещении в пределах от +5 до +30 °С при влажности воздуха не менее 60%. Помещение должно быть достаточно герметичным. Наличие сквозняков приводит к чрезмерной потере влаги, и бетонное основание может потрескаться. Существенные нагрузки, связанные с дальнейшей проектировкой и установкой оборудования, могут проводиться не раньше чем через 28 дней.

Рекомендуемые материалы:

ЗАЯВКА НА РАБОТЫ

* -обязательное поле для заполнения