Заказать обратный звонок
По России бесплатно:
8 800 700 13 26
Москва :
+7 (495) 221 21 98
Санкт-Петербург :
+7 (812) 336 90 96
Новосибирск :
(383) 303-46-06

Торкретирование: технология и ее применение

17 Декабря 2013

ТоркретированиеТоркретирование – cпособ торкретирования заключается в нанесении на вертикальные, наклонные и горизонтальные поверхности одного или нескольких защитных слоев цементно-песчаного раствора (торкрета) при помощи специальных установок. Такие установки подают бетонную смесь через сопла под большим давлением воздуха.

Этот способ применяют для укрепления поверхностей тонкостенных конструкций в односторонней опалубке (куполов, сводов-оболочек, резервуаров), для нанесения плотного и водонепроницаемого защитного слоя подземных сооружений для усиления гидроизоляции, а также для замоноличивания швов, исправления дефектов в бетоне, при ремонтно-восстановительных работах и для усиления железобетонных конструкций.

Применение торкретирования в строительстве

Основными преимуществами технологии являются:

  • возможность нанесения даже на неровную поверхность;
  • простота работы в любой плоскости;
  • высокая производительность;
  • возможность при необходимости регулировать толщину слоя;
  • прекрасные эксплуатационные характеристики торкрет-бетона – прочность, морозостойкость и водонепроницаемость.

Различают сухой (наиболее распространённый) и мокрый способы нанесения торкрет-бетонных покрытий. При сухом способе в специальную машину загружают сухую ремонтную смесь, выдуваемую сжатым воздухом по шлангу в сопло, перед вылетом гидроизоляционный материал смешивается c водой, подводимой к соплу по другому шлангу; при мокром - готовая смесь, загружаемая в герметически закрытый резервуар, наносится на поверхность под действием сжатого воздуха.

Недостатками торкрет-бетонирования при сухом способе нанесения являются: высокая запылённость, потери материала при "отскоке" (до 30%), повышенный расход цемента и др. Для устранения этих недостатков шире внедряют мокрый способ торкрет-бетонирования, установки c дистанционно управляемыми соплами.

Оборудование для торкретирования

При торкретировании используются специализированные торкрет-установки, при помощи которых процесс, собственно, и осуществляется. Выбор торкрет-установки зависит от того, какие задачи необходимо решить. Они могут различаться:

  • по скорости подачи торкрет-массы (чем выше скорость, тем лучше трамбовка);
  • по дальности подачи смеси для торкретирования;
  • по размерам (сегодня предпочтение отдается компактным установкам);
  • по качеству используемых материалов (имеются установки, которые работают на дешевом материале – песке и цементе, а для некоторых необходимы более дорогостоящие торкрет-смеси).

Для эффективного использования машины торкретирования следует выполнить ряд подготовительных работ. Чтобы получить бетонную смесь с оптимальными адгезивными свойствами, важно соблюсти необходимые компонентные пропорции. Технология торкретирования предусматривает зачистку обрабатываемой поверхности от возможных загрязнений, поврежденного бетона и т.д. Помимо этого, участки стальной арматуры очищаются от видимой ржавчины и окислов. По окончании очистки, поверхность делается шершавой для лучшего соединения с бетонной смесью. Торкретирование бетонных поверхностей дает лучшие результаты в том случае, если поверхность будет несколько увлажнена.

Схема торкретирования Торкретирование 

ЗАЯВКА НА РАБОТЫ

* -обязательное поле для заполнения