Заказать обратный звонок
По России бесплатно:
Москва :
+7 (495) 221 21 98
Санкт-Петербург :
+7 (812) 336 90 96
Новосибирск :
(383) 303-46-06

Торкретирование бетона

17 Декабря 2013

Торкретирование

Торкретирование поверхности – это нанесение песчано-цементного раствора в один или несколько слоев специальными установками. Данный технологический метод используется с целью укрепления хрупких конструкций, осуществления ремонтно-восстановительных работ, усиления гидроизоляции подземных сооружений, монолитной заделки швов.

Торкретирование бетона выполняется на горизонтальных, наклонных или вертикальных поверхностях. С помощью этого способа укрепляют резервуары, купола, сводчатые и оболочные конструкции, тонкостенные сооружения в односторонней опалубке. Применение метода торкретирования позволяет устранить дефекты в бетоне или усилить железобетонную конструкцию.

Установки для торкретирования бетона подают смеси с требуемым составом под высоким давлением через сопла. Торкрет-массы наносятся сухим или мокрым способом.

Торкретирование бетона в строительных процессах

Нанесение торкрет-покрытия в строительстве осуществляется преимущественно сухим способом. Суть заключается в загрузке сухой смеси в одно отделение установки, а воды – в другое. Сжатый воздух выдувает по шлангу сухую смесь в одно сопло, а к другому одновременно подается через второй шланг вода. Перед вылетом происходит смешивание воды и сухого вещества. Эта технология удобна для торкретирования стен большой площади и горизонтальных бетонных конструкций. У ГК Кальматрон есть состав для сухого торкретированияГидробетон-СРГ-2

Мокрый способ заключается в загрузке готового раствора в герметичный резервуар. Под давлением сжатого воздуха на поверхность наносится смесь требуемой густоты.

Торкретирование стен Гидробетоно СРГ-2 используется в качестве эффективного способа:

  • усиления старой кирпичной кладки жилых домов;
  • устройства износостойкой оболочки хранилищ сыпучих материалов (из стали, бетона или кирпича);
  • облицовки угольных и гравийных бункеров;
  • формирования устойчивого покрытия водобойных колодцев на водосбросах и плотинах.

Торкретирование стен Гидробетоном СРГ-2 осуществляется по армированной или неармированной поверхности.

Преимущества и недостатки торкретирования бетона

Торкрет-технология обладает весомыми преимуществами для строительства:

  • работы осуществляются в режиме высокой производительности;
  • при необходимости оператор может регулировать толщину наносимого слоя;
  • раствор наносится на поверхности с неровностями;
  • нанесение смеси легко и просто осуществляется в любой плоскости;
  • в результате образуется водонепроницаемое покрытие с высокими характеристиками морозостойкости и прочности.

В отличие от обычного бетона торкрет-бетон после отвердения не имеет трещин и усадочных раковин, обладает малой капиллярной пористостью и высокой плотностью. Последующие слои наносятся только после полного схватывания предыдущего слоя. Поскольку при послойном нанесении происходит индивидуальная усадка каждого слоя, в общей массе практически отсутствуют усадочные трещины.

За счет эксплуатационных преимуществ технология торкретирования бетона Гидробетоном СРГ-2 широко распространена в решении различных строительных задач. Но в случае применения сухого метода у строителей возникают  и некоторые неудобства:

  • при торкретировании стен за счет «отскоков» смеси теряется до 30% материала;
  • в процессе работ наблюдается высокий уровень запыленности;
  • сухой способ связан с повышенным расходом цемента.

Чтобы избежать лишних затрат и обеспечить оптимальные условия работы строителям, целесообразно воспользоваться мокрым способом или использовать оборудование с функцией дистанционного управления соплами.

Техника для торкретирования стен Гидробетоном СРГ-2

Торкретирование бетона выполняется при помощи специализированного оборудования. Типы и параметры установок подбираются в зависимости от конкретной строительной задачи. Для достижения оптимального результата необходимо учитывать следующие параметры выбора:

  • Качество материалов. Выпускаются модели для работы с дешевыми материалами (песок, цемент) и с дорогостоящими торкрет-смесями.
  • Размеры. Современное компактное оборудование удобнее в эксплуатации, чем габаритные и тяжелые установки.
  • Дальность подачи смеси.
  • Скорость подачи торкрет-массы. Качество трамбовки зависит от скорости (чем выше, тем лучше).

Составляющие элементы оборудования – мощный компрессор и цементная пушка. Установка позволяет использовать сухой или мокрый способ нанесения бетона. Вертикальная подача раствора достигает 40 м, подача по горизонтали – 70 м. В зависимости от удаленности аппаратуры от стены воздушное давление варьируется в диапазоне 150-350 кПа.

С помощью этой техники осуществляются реставрационные работы, наносятся жаростойкие материалы на внутренние стенки котлов и сталеплавильных печей, укрепляются тоннели.

Подготовительные работы

Перед торкретированием горизонтального перекрытия, наклонной плиты, свода или вертикальной стены выполняются подготовительные мероприятия. Обрабатываемая поверхность очищается от отслаивающихся фрагментов и загрязнений. Если на поверхность выступают части арматуры, производится очистка от окислов и ржавчины. В результате подготовительной очистки поверхность приобретает шероховатую структуру, что обеспечивает улучшенные свойства сцепления с жидким бетонным составом. Легкое увлажнение поверхности также дает высокие результаты при торкретировании стен.

Составы для торкретирования стен

Особо ответственный этап подготовки к торкретированию стен – составление раствора. Для усиления конструкций, отделки или ремонта используют смесь цемента, заполнителя, ускорителя застывания и пластификатора. При размере фракций заполнителя до 10 мм максимальная толщина покрытия составляет 4 см. Такой состав называется торкрет-бетоном.

Если размер фракций щебня достигает 25 мм, смесь, помимо основных отделочных и реставрационных функций, может использоваться для сооружения несущих конструкций. Максимальный слой покрытия составляет 15 см. Название такого состава – набрызг-бетон.

Марка используемого для смеси цемента – не ниже портландцемента 400. ГК Кальматрон разработала готовую сухую смесь Гидробетон СРГ-2. Что значительно упрощает процесс подготовки и нанесения спец. составов. А также стабилизирует качество покрытия.

Схема торкретирования Торкретирование 

ЗАЯВКА НА РАБОТЫ

* -обязательное поле для заполнения