Заказать обратный звонок
По России бесплатно:
Москва :
+7 (495) 221 21 98
Санкт-Петербург :
+7 (812) 336 90 96
Новосибирск :
(383) 303-46-06

Способы применения гидроизоляционных материалов

06 Июня 2018

Гидроизоляционная продукция придает поверхностям строительных материалов водоотталкивающие свойства и снижает их капиллярное влагопоглощение. В результате повышается морозостойкость конструкций, устойчивость к коррозии, в том числе, химической и биологической, чем значительно увеличивается время эксплуатации зданий и сооружений.

Виды гидроизоляционных материалов

Их часто классифицируют в зависимости от способа применения:

  1. Окрасочные, формирующие тонкую водонепроницаемую пленку на защищаемой поверхности. Реализуются в виде жидких составов на основе битумных или лакокрасочных материалов. Современные гидрозащитные краски производятся на основе синтетических смол и полимеров.
  2. Оклеечные – различные рулонные либо листовые материалы – от традиционного битумного рубероида до более современных полимерных мембран.
  3. Обмазочные – одно или двухкомпонентные эластичные материалы, наносимые в несколько слоев:
    • мастики на основе битума. Наполнителем в них служит тальк, асбест или известь пушонка;
    • двухкомпонентные полиуретановые или эпоксидные смолы;
    • сухие составы на основе цемента с полимерными добавками. Подобная продукция может обладать также и проникающим эффектом, например, «Кальматрон-Эластик / Акриласт / Акриласт БИО».
  4. Штукатурные – от классических цементно-песчаных штукатурок с добавлением жидкого силиката (наносятся слоями от 5-40 мм) до передовых решений, типа «Кальматрон-Эконом».
  5. Проникающие – гидрофобизирующие капилляры минеральных строительных материалов на глубину до 20 см и более. Реализуются как в виде жидкостей, так и в виде сухих материалов на цементной основе с химически активными реагентами, например, «Кальматрон» или смеси «Гидробетон».

Область применения гидроизоляции

Обработке средствами гидроизоляции подлежат строительные сооружения и их элементы, контактирующие с атмосферной, грунтовой влагой, а также непосредственно с водой. К ним относятся:

  • кровельные конструкции всех типов;
  • части фундаментов и цокольных этажей;
  • стены фасадов;
  • внутренние поверхности в помещениях с повышенной влажностью как бытовые (ванные, душевые), так и технические (бойлерные, цеха с влажными производственными циклами и т.п.);
  • гидротехнические, технологические и прочие сооружения промышленного назначения.

Технологии применения гидроизоляционных материалов

Способы нанесения гидроизоляционных материалов также разнообразны, как и их разновидности. Общим пунктом для них является тщательная очистка рабочей поверхности от загрязнений и биологических образований (гнили, лишайников, мха), удаление рыхлых и не прочных участков, ремонт дефектов. При необходимости основа обрабатывается грунтовкой для выравнивания водопоглощения, а также увеличения коэффициента адгезии.

Жидкую гидроизоляцию наносят при помощи кисти, валика или краскопультов. Мастики, в зависимости от их вязкости, могут распределяться по защищаемой поверхности либо кистью, либо шпателем. Штукатурным полутерком либо шпателем носится бронирующие и проникающие смеси на основе цемента. Оклеечную гидроизоляцию крепят к вертикальным поверхностям при помощи битумных или полимерных клеевых составов.

Штучные гидроизоляционные изделия, используемые для заделки швов или стыков - бентонитовые шнуры «Ультраплат», гидрошпонки «Ультрабанд» – закладывают в конструкции преимущественно еще на этапе их возведения.

ЗАЯВКА НА РАБОТЫ

* -обязательное поле для заполнения