Заказать обратный звонок
По России бесплатно:
Москва :
+7 (495) 221 21 98
Санкт-Петербург :
+7 (812) 336 90 96
Новосибирск :
(383) 303-46-06

Первичная и вторичная гидроизоляция

09 Января 2018

При возведении сооружений всех видов, а также в процессе выполнения их капитальных ремонтов или реконструкций одним из важнейших этапов работ является защита строительных конструкций от негативного воздействия влаги. Гидрозащитные мероприятия, проводимые согласно соответствующим технологическим картам:

  • Значительно увеличивают сроки эксплуатации здания.
  • Способствуют поддержанию оптимального микроклимата во внутренних помещениях.

В зависимости от выбираемых материалов и технологий их использования различают первичную и вторичную гидроизоляцию.

Первичная гидроизоляция

К этому типу влагозащиты относят способы и продукты, действие которых обеспечивает изначальную гидрофобность строительных материалов. Чаще всего начальная гидроизоляция выполняется только на стадии изготовления конструкций, в первую очередь бетонных. Увеличение параметра их гидрофобности может осуществляться как при изготовлении непосредственно на стройплощадке, так и на производственных предприятиях, выпускающих сборные элементы. В исходное сырье добавляются модификаторы, изменяющие структурно-химический состав готового бетона, увеличивая плотность конечных изделий.

Примерами таких модификаторов являются:

  • «Кальматрон-Д». Продукт для первичной гидроизоляции вносится в жидкий бетонный раствор, приготавливаемый вручную либо небольшими бетоносмесителями.
  • «Кальматрон-Д ПРО», который подходит только для специализированных растворосмесительных узлов.

Вторичная гидроизоляция

Сюда можно отнести действия по нанесению на поверхность готовых строительных конструкций дополнительного слоя защиты. Обязательной обработке подвергаются фундаменты, цокольные и подвальные этажи сооружений, а также кровельные перекрытия, панели и плиты помещений с высокой влажностью.

В качестве изолирующих средств используется напыляемая жидкая вторичная гидроизоляция, консистентная обмазочная, проникающая либо рулонная.

  1. На название многих типов как жидких, так и обмазочных составов оказывает влияние способ их применения. Он может зависеть от решаемых задач, удобства использования в конкретном случае и консистенции гидроизоляционного продукта. Так, например, битумные и полимер-битумные мастики могут наносится методом как напыления, так и обмазки.
  2. К проникающим средствам вторичной гидроизоляции относится практически вся линейка продуктов «Кальматрон», начиная от штукатурных стандартного применения – «Кальматрон-Эконом», до двухкомпонентных мастик – «Кальматрон-Эластик». Все составы способны не только создавать водонепроницаемые покрытия, но и модернизировать внутренние структуры строительных материалов, увеличивая их гидрофобность и ряд других параметров.
  3. Рулонные материалы могут быть оклеечного (мембраны) или наплавляемого (на основе резины, полимеров) типа. Существуют также рулонная продукция, нуждающаяся в прижимных конструкциях, например, бентонитовые маты.

Инъекционная гидроизоляция («Кальматрон-Инжект») – является одной из разновидностей вторичной изоляции, но используется исключительно в ремонтных работах. Зачастую это единственное решение в случаях, когда технически невозможно или экономически нецелесообразно производить работы по раскопке фундамента с внешней стороны здания. Для применения инъекционного метода гидрозащиты необходимо использование специализированного оборудования для закачки цементных растворов в шпуры под высоким давлением.

Рекомендуемые материалы:

ЗАЯВКА НА РАБОТЫ

* -обязательное поле для заполнения