Заказать обратный звонок
По России бесплатно:
Москва :
+7 (495) 221 21 98
Санкт-Петербург :
+7 (812) 336 90 96
Новосибирск :
(383) 303-46-06

Отсечная гидроизоляция.

15 Января 2014

Борьба с влагой, проникающей в строительные конструкции, является одним из наиболее действенных способов поддержания зданий и сооружений в функциональном состоянии. Это особенно важно в местах непосредственного соприкосновения фундаментов с почвой, а также стен с фундаментом. Современная промышленность использует несколько эффективных способов гидроизоляции, которые могут применяться как на стадии строительства, так и при дальнейшей эксплуатации здания.

Противокапиллярная гидроизоляция

Основные положения, в соответствии с которыми проектируется и устраивается противокапиллярная гидроизоляция, указаны в СНиП 2.03.11-85 и его современной редакции СП 28.13330.2012 «Защита строительных конструкций от коррозии». При ее обустройстве на увлажненную поверхность стены, цоколя или фундамента наносят «пенетраты» – профильные вещества, которые:

  • благодаря высокой проникающей способности глубоко впитываются в поры и микротрещины шириной до 0,4 мм;
  • высыхая, образуют в толще материала нерастворимые кристаллические соединения, способные выдерживать гидростатическое давление до 10-13 кг/см2.

Наша компания выпускает широкую линейку гидроизоляционной продукции на основе пенетратов: «Кальматрон», «Кальматрон-Эконом» и другие.

Отсечная гидроизоляция материалы

Не менее эффективным способом является традиционная отсечная гидроизоляция при помощи рулонных изоляционных материалов. Ее выполняют между верхним срезом фундамента и подошвой стены. Такой способ горизонтальной отсечки влаги можно применять только на стадии возведения постройки или во время её сложных капитальных ремонтов. Он предотвращает капиллярный подъем воды из фундамента в стены.

Для малоэтажных жилых домов и хозяйственных построек вполне достаточно использования рулонной битумной изоляции типа рубероида. Однако во время выполнения строительно-монтажных работ подобные материалы нередко получают разрывы, а при отрицательных температурах теряют гибкость и ломаются. Альтернативой может служить современная рулонная отсечная гидроизоляция на основе полиолефинов:

  • прочная;
  • эластичная;
  • морозоустойчивая;
  • невосприимчивая к УФ-излучению.

Устройство отсечной изоляции наиболее эффективно выполнять материалами, на поверхности которых имеется тиснение. К примеру, Hydrofol (Польша). Микрорельеф улучшает сцепление раствора с полимерным полотном. Для дополнительной защиты от капиллярного подсоса в качестве растворной постели под и над полотнами рекомендуется использовать смеси типа «Кольматекс», «Кальматрон» и других.

Противокапиллярная отсечная гидроизоляция

Существует не менее эффективный метод отсечной противокапиллярной изоляции, применяемый уже на стадии эксплуатации здания – инъекционный. Для его реализации на доступных поверхностях фундамента и стен бурятся шпуры. Через них в тело конструкции доставляется жидкий гидрофобизирующий ремонтный материал.

Составы для отсечной гидроизоляции инъекционным способом могут иметь основу:

  • акрилатную;
  • полиуретановую;
  • эпоксидную;
  • микроцементную.

Для обустройства эффективной противокапиллярной отсечной гидроизоляции, выполняемой инъекционным методом, мы выпускаем запатентованный продукт «Кальматрон-Инжект». Этот однокомпонентный микроцементный состав предназначен для обработки конструкций из камня, кирпича и бетона. Его нагнетание осуществляется под давлением свыше 2 атм посредством специального оборудования, которое также предоставляется компанией «Кальматрон».

Рекомендуемые материалы:

ЗАЯВКА НА РАБОТЫ

* -обязательное поле для заполнения