Заказать обратный звонок
По России бесплатно:
Москва :
+7 (495) 221 21 98
Москва, ул. Ижорская, 15
пн-пт с 9:00 до 18:00; сб, вс - выходные
Санкт-Петербург :
+7 (812) 336 90 96
190103, Санкт-Петербург, ул. Дровяная, д. 9, лит. «З»
пн-пт с 9:00 до 18:00; сб, вс — выходные
Новосибирск :
(383) 303-46-06
630088, Новосибирск, ул.Сибиряков-Гвардейцев, 51/6
пн-пт с 8:00 до 17:00; сб, вс - выходные

Оклеечная гидроизоляция фундамента

24 Октября 2013

При обустройстве фундаментов зданий целесообразно применять оклеечную технологию гидроизоляции. Это сокращает затраты времени и обеспечивает надежную влагозащиту на длительный эксплуатационный период. В процессе работ используются мембранные эластичные материалы, изготовленные на базе рулонного или листового битума-полимерцемента. Укладка осуществляется в несколько слоев, а для прочного сцепления с бетонной поверхностью используются специальные грунтовки и подогревание нижней стороны феном или горелкой. Количество слоев оклеечной гидроизоляции фундамента определяется степенью сухости поверхности.

Рулонная гидроизоляция для фундамента обладает многочисленными преимуществами:

  • высокими адгезионными показателями;
  • повышенной эластичностью и прочностью;
  • надежной водонепроницаемостью.

Для получения качественного результата строители используют стяжки, прижимные стенки и другие защитные конструкции.

Как обустроить оклеечную гидроизоляцию на фундаменте

Оклеечная гидроизоляция монтируется со стороны фундамента, подверженной гидростатическому воздействию. Для усиления деформационных швов на поверхности выполняется дополнительная укладка армирующих элементов – стеклоткани или густой металлической сетки (в несколько слоев). Если показатели гидростатического воздействия повышены, на швах устанавливаются специальные перекрытия (листовая нержавеющая сталь, фигурные компенсаторы из металла с антикоррозийной обработкой).

Чтобы защитить оклеечную гидроизоляцию, на поверхности фундамента обустраивается цементная или асфальтная стяжка толщиной до 50 мм. Для этого основу штукатурят цементным составом. Эта же технология используется для влагозащиты стен. Фундамент, подвал и другие конструкции с повышенным воздействием грунтовых вод оборудуются стяжками повышенной водостойкости. Для этого на поверхность сначала укладывают утрамбованный щебень, после чего заливают подготовленную площадку горячим битумным расплавом. После отвердения битума укладывают рулонную гидроизоляцию для фундамента.

Этапы проведения работ

Перед основными работами выполняется подготовка поверхности. Основание очищается от загрязнений, покрывается лаком или битумным грунтовочным составом. После этого начинается поэтапный процесс монтажа. Работы осуществляются в следующем порядке:

  • Материал подготавливается к монтажу. Рулонная гидроизоляция для фундамента очищается от частиц минеральных присыпок. Листовой материал моют мыльным раствором, а пластикаты обрабатываются ацетоном для обезжиривания.
  • Раскроечные операции. Листовые материалы подлежат просушиванию, после чего их раскраивают на заготовки в соответствии с размерами. Пластины из полиизобутилена укладывают на плоскость и держат для выравнивания и течение суток. Пластикаты из поливинилхлорида в течение 20 минут прогревают до температуры 150 градусов с целью выравнивания. С раскроенных заготовок удаляются фаски.
  • Монтаж на поверхность. Рулонную гидроизоляцию для фундамента, оснащенную покровным слоем, укладывают на поверхность и приклеивают горячими или холодными битумными мастиками. Наплавляемые материалы подогреваются феном или горелкой со стороны вяжущего слоя, и укладываются оплавленной стороной к основанию. Материалы без покрова приклеиваются только горячей мастикой. Для монтажа дегтевых материалов используются горячие дегтевые мастики.

Технология приклеивания

Полотнища материала раскатываются в одностороннем порядке. Запрещается укладывать смежные слои перекрестно. При монтаже рулонной гидроизоляции для фундамента соблюдаются следующие правила:

  • Полотнища укладывают внахлест с припуском 10 см.
  • Расстояние между стыками смежных полос рулонной гидроизоляции для фундамента составляет 30 см.
  • Сварка стыков полиизобутиленового или пластикатного полотна осуществляется при температуре не выше 200 градусов. Швы синхронно прокатываются, а полотнища полиизобутилена по швам дополнительно проклеиваются. В качестве проклеечных лент используются полосы из того же полиизобутилена шириной 10 см.

Рулонная гидроизоляция для фундамента на битумной основе по верхнему слою покрывается мастикой. Толщина мастики – 1 см для горизонтальной поверхности, 0,5 см – для вертикальной поверхности.

Оклеечная гидроизоляция для фундамента: выбор материалов

Компания Кальматрон предлагает широкий ассортимент материалов для влагозащиты элементов зданий. Специалисты компании предоставят профессиональную консультацию по выбору оптимального материала для конкретных целей. Чтобы приобрести гидроизоляционные материалы, позвоните в наш офис по телефону 7 (495) 221 21 98.

ЗАЯВКА НА РАБОТЫ

* -обязательное поле для заполнения