Заказать обратный звонок
По России бесплатно:
8 800 700 13 26
Москва :
+7 (495) 221 21 98
Санкт-Петербург :
+7 (812) 336 90 96
Новосибирск :
(383) 303-46-06

Нормативные документы по гидроизоляции

17 Декабря 2013

Каждый день рождаются новые материалы для производства строительных работ. Разработанные двадцать и более лет назад ГОСТы по гидроизоляции ничего не могут поведать о том, как пользоваться новоиспеченными изделиями бурно развивающегося рынка.

На самом деле вся система нормативной документации построена по принципу расширяющейся системы с единым базисом. Это означает, что новые технические условия и прочие регулирующие акты органично включаются в уже существующий задел, создавая стройное здание правил и знаний.

Общие СНиПы

В основе лежат достаточно общие стандарты, например, — когда дело касается гидроизоляционных материалов, — СНиП «Изоляционные и отделочные покрытия». Принятые в 1987 году, эти нормы и правила дают общее представление о том, как выполнять строительные работы при обустройстве того или иного объекта. Одновременно в тексте широко присутствуют ссылки на другие нормативные документы, разъясняющие более подробно те или иные аспекты.

Например, при выполнении гидроизоляции ванной комнаты полимерными материалами необходимо дополнительно учитывать предписания СНиП «Защита строительных конструкций и сооружений от коррозии». Аналогичные ссылки, детализирующие последовательность действий и перечень условий, присутствуют в любом документе подобного толка.

Технологии идут вперед, и законодатели не могут предсказать, какие материалы появятся через 10 или 20 лет. Тем не менее, базис для подключения научных наработок имеется.

Как зарегистрировать иннновации

Производитель создает собственные исследовательские лаборатории или пользуется услугами сторонних. В рамках своей деятельности эти структурные отделы находят новые решения, случайно или в ходе целенаправленной работы. На технологию берется патент в установленном порядке, а также разрабатываются технические условия на:

  • изготовление продукта;
  • методики применения;
  • хранение и транспортировку.

В обязательном порядке инновация занимает свое место в стройном ряду нормативных актов, снабжается ссылками на базисные ГОСТы по гидроизоляции. Разработанный продукт встраивается в уже имеющуюся классификацию. При этом нет надобности изменять что‐то в принятых ранее документах.

В свою очередь, и новая продукция должна подчиняться требованиям экологичности, пожаробезопасности, обладать перечнем характеристик и свойств. Внедрение новых документов проходит также в соответствии со стандартами, например, ПР «Правила согласования и утверждения технических условий».

Многие документы приняты несколькими странами, что обеспечивает простоту дальнейшего сотрудничества между поставщиками и производителями.

ЗАЯВКА НА РАБОТЫ

* -обязательное поле для заполнения