Заказать обратный звонок
По России бесплатно:
Москва :
+7 (495) 221 21 98
Санкт-Петербург :
+7 (812) 336 90 96
Новосибирск :
(383) 303-46-06

Инъектирование бетона — современный метод гидроизоляции

06 Июня 2018

Гидроизоляция инъекционным способом позволяет реализовать проектные и ремонтные задачи в местах, где иные гидрозащитные подходы не могут быть реализованы, например, при отсутствии прямого доступа к обрабатываемому участку строительной конструкции. Она может применяться на уже эксплуатируемых объектах для восстановления расслоенных монолитных бетонных элементов, а также заделки глубоких трещин в несущих основаниях, стенах подвальных, цокольных этажей, оболочках гидротехнических сооружений и т.д.

Материалы для инъекционной гидроизоляции

Смеси для инъектирования бетона должны иметь следующие эксплуатационные характеристики:

  • низкую вязкость;
  • отсутствие усадки при затвердении;
  • хорошую проникающую способность;
  • высокую адгезию к различным стройматериалам;
  • антикоррозионные свойства.

Инъекционные смеси классифицируются по основному вяжущему веществу, входящему в их состав. Из них широкое распространение получили:

  1. Полиуретан. Характеризуется высокой устойчивостью к химическим и биологическим повреждениям. Используется для заделки швов в сборных железобетонных конструкциях, при обработке коммуникационных проемов, для изоляции гидротехнических сооружений, в том числе, канализационных коллекторов.
  2. Эпоксидные смолы. Отличаются активной проникающей способностью в сочетании с высокой плотностью заполнения трещин. Используются для инъекционной гидроизоляции монолитных бетонных фундаментов, с одновременным восстановлением их прочности и несущей способности.
  3. Полимерцементные составы. Реализуются в виде сухих порошкообразных смесей, поэтому доводятся до рабочего состояния путем затворения водой непосредственно перед использованием. Компания «Кальматрон» реализует запатентованный однокомпонентный материал «Кальматрон-Инжект». Он способен существенно повышать плотность и прочность конструкций из бетона, кирпича или бутового камня. Рекомендован к применению при больших объемах работ со значительными затратами ремонтного материала.

Проведение мероприятий инъекционной гидроизоляции

Процесс гидроизоляционного инъектирования материалом «Кальматрон-Инжект» осуществляется следующим образом:

  1. Из расслоений или трещин тщательно удаляются разрушенный материал, грязь, биологические образования. Металлические элементы железобетонных изделий, поражённые коррозией, зачищаются механическим способом.
  2. По обеим сторонам от линии разрушения повреждённого участка перфоратором пробуриваются ряд отверстий (шпуров), направленных в сторону углубления дефекта. Если расслоение имеет значительную площадь, то шпуры изготавливаются в шахматном порядке.
  3. В отверстия вставляются специальные патрубки (пакеры) с присоединенными шлангами.
  4. Шланги подключаются к нагнетательному насосу или емкостям (бункерам), из которых инъекционный состав будет поступать под действием силы тяжести.
  5. После заполнения ремонтной полости шланги с пакерами отсоединяются, а шпуры, после первичного твердения материала в них, зачеканиваются составом «Гидробетон СРГ-Ф2».
  6. Рабочая зона должна поддерживаться во влажном состоянии не менее 3-х дней, затем, над ней можно восстанавливать декоративную отделку.

ЗАЯВКА НА РАБОТЫ

* -обязательное поле для заполнения