Заказать обратный звонок
По России бесплатно:
Москва :
+7 (495) 221 21 98
Москва, ул. Ижорская, 15
пн-пт с 9:00 до 18:00; сб, вс - выходные
Санкт-Петербург :
+7 (812) 336 90 96
190103, Санкт-Петербург, ул. Дровяная, д. 9, лит. «З»
пн-пт с 9:00 до 18:00; сб, вс — выходные
Новосибирск :
(383) 303-46-06
630088, Новосибирск, ул.Сибиряков-Гвардейцев, 51/6
пн-пт с 8:00 до 17:00; сб, вс - выходные

Гидроизоляция бетона методом инъектирования

06 Июня 2018

Инъектирование бетона – эффективный метод реализации ремонтных и проектных задач на объектах, где не представляется возможным применить другие способы гидроизоляции. Необходимость выбора инъектирования бетона возникает, если к участку работ отсутствует прямой доступ. Эффективно применяется инъекционная гидроизоляция в уже эксплуатируемых конструкциях для заделывания трещин или восстановления структуры разрушенных элементов из бетона. Распространенные участки применения данного метода – оболочки гидротехнических сооружений, несущие основания, стены цокольных этажей и подвалов.

Материалы для инъектирования бетона

Для достижения положительных результатов обработки в процессе используются специальные смеси со следующими характеристиками:

  • высокая адгезионная способность к различным основаниям;
  • затвердение при отсутствии усадки;
  • устойчивость к коррозии;
  • высокая проникающая способность;
  • низкий уровень вязкости.

Классификация смесей для инъектирования бетона осуществляется по базовым вяжущим веществам:

  • Полимерцементная смесь. Порошкообразный сухой состав, предназначенный для затворения водой. Изготовление раствора осуществляется перед применением. Компания «Кальматрон» разработала и запатентовала однокомпанентный высокоэффективный гидроизоляционный материал Кальматрон-Инжект. Состав предназначен для использования на участках с крупным масштабом работ и объемным расходом материала. За счет применения «Кальматрон-Инжект» существенно увеличиваются параметры прочности и плотности кирпичных и бетонных конструкций, сооружений из бутового камня.
  • Эпоксидная смола. Материал применяется для восстановления несущей способности и прочности монолитных фундаментов. Инъектирование бетона эпоксидными смолами связано с высокой проникающей способностью и плотным заполнением структурных трещин.
  • Полиуретан. Материал предназначен для герметизации швов в канализационных коллекторах, гидротехнических сооружениях, коммуникационных проемах и сборных конструкциях из железобетона. Обладает высокой стойкостью к биологическому и химическому воздействию.

Выбор оптимального материала для инъектирования бетона зависит от типа объекта и условий технической задачи.

Технология процесса инъекционной гидроизоляции

При инъектировании бетона запатентованным материалом Кальматрон-Инжект работа выполняется в соответствии со следующими правилами:

  1. Удалите посторонние частицы из трещин и расслоенных участков. Очистите поверхность от биологических образований, загрязнений и жировых пятен, остатков разрушенного бетона. Механическим способом зачистите металлические фрагменты конструкции, уберите коррозийные повреждения.
  2. Пробурите шпуры перфоратором. Расположите отверстия по обе стороны линии разрушения на поврежденном участке. Отверстия направьте в сторону углубления повреждений. В случае, когда расслаивающийся фрагмент занимает существенную площадь, бурение шпуров осуществляется в шахматном порядке.
  3. Вставьте в каждое отверстие пакер (патрубок) с подключенным шлангом. Присоедините шланги к бункерам или резервуарам с инъекционным составом, или подключите к нагнетательному насосу. Состав поступает под воздействием силы тяжести или за счет действием насоса.
  4. Заполните полости ремонтным составом. Отсоедините шланги и пакеры. Дождитесь первичного отвердения состава в шпурах и зачеканьте их материалом «Гидробетон СРГ-Ф2».

Поддерживайте влажное состояние обрабатываемой поверхности в течение трех суток после инъектирования бетона. По истечении данного периода можно восстанавливать декоративное покрытие.

Что необходимо приобрести для инъектирования бетона

Для осуществления работ по инъектированию бетона потребуется специальное оборудование и материалы. В необходимый комплект входит инъекционный насос для нанесения смеси. В продаже на российском рынке представлены модели для разных расходных материалов. От конструкции и целевого назначения зависит стоимость изделия. Для инъектирования бетона цементным раствором выпускаются насосы по цене от 80 тыс. руб. (например, модель КСГ-700).

Модель КСГ – 900 предназначена для работы с эпоксидными и полиуретановыми смолами. Стоимость этого насоса составит около 50 тысяч рублей. Максимально дешевые аппараты для инъектирования бетона – ручные насосы.

Операции по инъектированию бетона потребуют покупки пакеров (трубочек для подачи состава). В зависимости от длины изделия стоимость составляет в районе 50 руб. В случае трещин на поверхности в процессе подготовительных работ придется расширять эти трещины. Для этого потребуется болгарка. Дополнительные приобретения, помимо инъекционного состава, – клейкая защитная лента и акриловый гель.

ЗАЯВКА НА РАБОТЫ

* -обязательное поле для заполнения