Заказать обратный звонок
По России бесплатно:
8 800 700 13 26
Москва :
+7 (495) 221 21 98
Санкт-Петербург :
+7 (812) 336 90 96
Новосибирск :
(383) 303-46-06

Глиняный замок – истоки гидроизоляции

09 Января 2018

С необходимостью изолировать заглубленные в землю части построек человек столкнулся еще в древности, с началом развития строительных ремесел. Однако для защиты жилища от влаги был доступен только природный материал, и во многих странах мира на протяжении столетий основания сооружений защищали гидробарьеры из глины. Технология гидроизоляции глиняным замком продолжает использоваться до сих пор при самостоятельном строительстве колодцев, искусственных водоемов, подвалов, локальных септиков, а также прочих небольших частных построек.

Устройство глиняного замка

Глиняный замок – это не что иное, как слой глины, плотно прилегающий по периметру к наружным стенам подземной части постройки. Для изготовления такого гидробарьера используется жирная, пластичная глина без примесей, способная медленно увлажняться и долго высыхать. В сочетании с современными гидроизоляционным материалами глиняный замок вокруг фундамента строения может создавать системы, надежно предохраняющие конструкции от контакта с влажным грунтом.

Заготовку природного сырья желательно выполнить осенью, оставив его лежать в куче на улице. В результате циклов замерзания/оттаивания происходит равномерное проникновение воды по всему материалу. Приготовленная изоляция проверяется сжатием комка из глины – он не должен проскальзывать сквозь пальцы или рассыпаться. Гидрозащиту, изготавливаемую из такого сырья, отличают:

  • стойкость к размытию грунтовыми водами и растрескиванию;
  • сохранение барьерных свойств на весь период эксплуатации сооружения;
  • незначительные финансовые затраты на обустройство.

Как сделать глиняный замок

Глиняная гидроизоляция укладывается с использованием съемной опалубки или слоями из готовых элементов (блоков, пластов). Их приготавливают в формах непосредственно на стройплощадке, а затем переносят в рабочую зону к стене котлована.

На практике технология засыпки для создания глиняного замка своими руками выглядит следующим образом:

  • вдоль стены подвала или другого объекта с отступом в 20-30 см устраивается опалубка из досок;
  • в опалубку укладывается первый слой глины высотой 10 см, который следует тщательно утрамбовать;
  • на подсохший материал также с трамбовкой насыпается второй слой и последующие, процедура повторяется вплоть до набора гидрозащитным барьером необходимой высоты;
  • созданному массиву дают просохнуть, затем снимают опалубку.

Укладка подготовленных глиняных элементов отличается от работы с неформованным материалом тем, что во первом случае роль опалубки играют стены котлована.

Несмотря на простоту и доступность способов создания глиняных замков для фундаментов на сегодня они относятся к устаревшим технологиям. Они не способны полностью избавить строительные конструкции от проникновения в них влаги, и если же вы хотите обеспечить гарантированную защиту, следует обратить внимание на современную гидроизоляционную продукцию. В частности, широкий спектр решений для обработки современных строительных материалов выпускается компанией «Кальматрон».

ЗАЯВКА НА РАБОТЫ

* -обязательное поле для заполнения