Заказать обратный звонок
По России бесплатно:
8 800 700 13 26
Москва :
+7 (495) 221 21 98
Санкт-Петербург :
+7 (812) 336 90 96
Новосибирск :
(383) 303-46-06

Гидроизоляция своими руками

07 Сентября 2016

Уязвимыми к проникающей влаге считаются многие места как в квартирах, так и в загородных домах. Пренебрежение таким этапом, как гидроизоляция, почти всегда приводит к неприятным последствиям, начиная от постоянной сырости и заканчивая затоплением соседей снизу.

Чтобы решить эту проблему, можно как сделать гидроизоляцию своими руками, так и обратиться к специалистам. Если вы решили выполнить работы самостоятельно, следует предварительно рассмотреть особенности этого процесса.

Где нужна гидроизоляция

В случае многоэтажного дома самой уязвимой точкой является пол ванной комнаты. Если в ней размещено также душевое отделение, то защита необходима и для стен помещения. В случае если квартира находится на первом этаже, из-за близости подвала вам потребуется выполнить гидроизоляцию своими руками практически во всех комнатах.

Если речь идет о частном строении, участков для обработки будет намного больше. Владельцу такого жилья необходимо предусмотреть не только внутреннюю гидроизоляцию – защиты требуют фундамент, цокольный этаж, несущие стены и кровельное перекрытие. Именно поэтому вопрос, как сделать гидроизоляцию самому, наиболее распространен среди собственников загородных домов.

Материалы для самостоятельной гидроизоляции

Способов защитить жилье от проникновения воды и сырости существует несколько. При этом для каждого элемента, а также в зависимости от особенностей местности оптимальный метод будет отличаться.

Например, выделяют следующие материалы, доступные для самостоятельного нанесения без специального оборудования:

  • обмазочные;
  • окрасочные;
  • наливные;
  • рулонные;
  • в виде добавок.

Обмазочная гидроизоляция – это нанесение составов на основе битума или современных препаратов, образующих эластичный слой. Ее применяют для защиты фундаментов, пола в ванной, кровли и погребов. Окрасочная – схожа с предыдущей, отличается консистенцией и составом исходного материала. Этот вид также может являться проникающей изоляцией. К наливным материалам относится жидкая резина и аналоги. Рулонные – это рубероид и различные мембранные барьеры. Гидроизоляция в виде добавок используется на этапе строительства – ее всыпают в раствор для повышения его плотности.

Более подробная информация о видах гидроизоляционных материалов представлена в каталоге компании «Кальматрон».

Как правильно сделать гидроизоляцию самостоятельно

Рассмотрим этот вопрос на примере ванной комнаты. Самое важное – как правильно сделать гидроизоляцию пола. Материалы наносятся на черновую поверхность, а именно на стяжку, которая предварительно очищается от пыли, высушивается и грунтуется.

Обмазочная гидроизоляция, такая как традиционный битум и современный «Кальматрон-Эластик», в таких случаях используется чаще всего. Для обработки пола этим методом не требуются специальные инструменты и приспособления. Материал наносится на поверхность в несколько слоев, каждый из которых выдерживается определенное время для полимеризации. В результате повышается не только устойчивость полов к проникновению воды, но и адгезивные свойства поверхности, за счет чего более качественно закрепляется облицовка.

ЗАЯВКА НА РАБОТЫ

* -обязательное поле для заполнения