Заказать обратный звонок
По России бесплатно:
8 800 700 13 26
Москва :
+7 (495) 221 21 98
Санкт-Петербург :
+7 (812) 336 90 96
Новосибирск :
(383) 303-46-06

Гидроизоляция стяжки

19 Мая 2016

Перед укладкой напольного покрытия в большинстве случаев предварительно заливается прочное бетонное основание, которое называется стяжкой. Она выполняется как в частных домах, так и в квартирах и общественных помещениях. Обустройство этого элемента регулируется строительными нормами.

Так, обязательным предварительным условием является гидроизоляция перед стяжкой. Она реализуется одним из нескольких нижеописанных способов. Во многих случаях не менее важным является также обустройство гидроизоляции после стяжки. Для этих целей обычно используются различные составы проникающего действия.

Функции гидроизоляции стяжки

Комплексная гидроизоляция стяжки выполняет несколько важных функций:

  • Защита напольного покрытия. Выполнение этой функции особенно актуально для помещений, которые находятся на нижнем этаже, либо непосредственно на грунте, как обычно бывает в частных домах. В таких случаях без гидроизоляции под стяжкой напольное покрытие будет подвергаться разрушающему воздействию поднимающейся из грунта влаги.
  • Продление срока службы основания. Сама стяжка без надлежащей защиты от влияния воды также разрушится преждевременно. Влага будет насыщать поры в бетоне, вызывая разрушение его структуры при перепадах температуры окружающей среды. Помимо этого, вода способствует коррозионным процессам, разрушающим арматурную сетку в стяжке без гидроизоляции.
  • Защита от затопления нижних этажей. Изоляция стяжки позволит свести к минимуму вероятность протечки через перекрытия при повреждении сантехнического оборудования. Например, для этого выполняется гидроизоляция ванной после стяжки и под ней, то есть комплексно.
  • Улучшение микроклимата в помещении. Данная функция существенно влияет на стабилизацию общей влажности и снижает расходы на эксплуатацию климатической техники.

Следует отметить, что для выполнения всех вышеперечисленных функций должна быть реализована как гидроизоляция под бетонную стяжку, так и поверх нее. В некоторых случаях с целью экономии или из-за особенностей конкретного проекта достаточно обустроить защиту только под основанием или обработать полы проникающим химически активным составом.

Разновидности гидроизоляции стяжки

Сегодня используется несколько распространенных и доступных способов гидроизоляции под цементно-песчаную стяжку. Например, для частных домов, строящихся вблизи болотистой местности или на водянистых почвах, обязательно обустраивается гравийно-песчаная подушка. За счет воздушных пространств между щебнем вода не в состоянии подниматься капиллярным путем из грунта к бетону, что является эффективной защитой для напольного основания.

Еще один распространенный способ обустройства гидроизоляции в квартире под стяжку — укладка рулонных материалов перед формированием основания. В их роли может выступать полиэтилен, рубероид или более современные гидробарьеры.

В некоторых случаях целесообразно применять гидроизоляцию черновой стяжки обмазочными материалами. Для этих целей используются мастики, в состав которых входит каучук или битум. Их нанесение позволяет заполнить любые неровности, выемки и впадины, в том числе технологические швы и отверстия.

Материалы для гидроизоляции стяжки «Кальматрон»

В ассортименте гидроизоляционных составов марки «Кальматрон» представлено несколько материалов, позволяющих реализовать эффективную гидроизоляцию поверх стяжки, а также усилить сопротивляемость бетона к влаге еще на этапе формирования сооружения. К примеру, цементно-песчаная смесь с химически активными реагентами «Кальматрон-Д» при добавлении в раствор без дополнительных мер делает стяжку полностью защищенной от проникновения влаги.

Для поверхностной гидроизоляции стяжек целесообразно применять состав «Кальматрон-Эластик», который наносится на бетонное основание перед укладкой декоративного напольного покрытия.

Чтобы получить более подробную информацию о гидроизоляционных материалах для стяжки и ценах на них, позвоните по имеющимся на сайте номерам телефонов или обратитесь к нашим консультантам через электронную почту.

ЗАЯВКА НА РАБОТЫ

* -обязательное поле для заполнения