Заказать обратный звонок
По России бесплатно:
8 800 700 13 26
Москва :
+7 (495) 221 21 98
Санкт-Петербург :
+7 (812) 336 90 96
Новосибирск :
(383) 303-46-06

Гидроизоляция сооружений

27 Апреля 2015

Гидроизоляция является важнейшим конструктивным элементом любого здания и сооружения. Она в значительной степени влияет на долговечность как отдельных конструктивных элементов, так и здания или сооружения в целом. В связи со своим предназначением гидроизоляция выполняет функции антифильтрационной и антикоррозионной защиты.

Основными «природными факторами» в разрушении строительных конструкций подземных и заглубленных сооружений являются разнообразные воздействия. Климатические воздействия разрыхляют структуру поверхностных слоев бетона, приводят к образованию замкнутых микротрещин, которые, соединяясь друг с другом, образуют сквозную пористую систему, облегчая доступ и последующим воздействиям ионов хлора или углекислого газа. Замораживание бетона вследствие воздействия отрицательных температур сопровождается снижением его прочности и изменением других свойств в результате повреждений структуры и микротрещинообразования. Уровень деградации существенно определяется степенью водонасыщения бетона и циклической повторяемостью процесса. Замораживание при капиллярном подсосе и при погружении в воду приводит к более сильным повреждениям, чем при замораживании в воздухе, например в гидротехнических сооружениях. В агрессивных средах разрушение бетона происходит главным образом по связующему – цементному камню, например в очистных сооружениях.
Являясь высокощелочным материалом, бетон активно реагирует с газами и жидкостями, имеющими кислую природу, именно поэтому гидроизоляцию очистных сооружений нужно проводить используя профессиональные материалы, например проникающие смеси ГК «Кальматрон». Интенсивность коррозии бетона во многом зависит как от химического взаимодействия агрессивной среды с цементным камнем, так и от физического состояния бетонной конструкции, в первую очередь, плотности бетона, его газо- и водонепроницаемости. Основными «рукотворными факторами» в нарушения гидроизоляционного режима являются: повреждение гидроизоляции сооружений при деформации фундаментов и стен, старение гидроизоляционных материалов; отсутствие гидроизоляции или ее брак при устройстве; повреждение облицовки цоколя или применение неморозостойких материалов; отсыпка грунта вокруг здания выше уровня расположения горизонтальной гидроизоляции или ее низкое расположение от верхнего уровня отмостки, а также воздействие воды, насыщенной хлоридами, двуокисью углерода и другими агрессивными веществами.

Ускоренный износ и несвоевременный ремонт зданий и сооружений приводят к снижению или потере их эксплуатационных качеств. Физический износ зданий можно уменьшить путем проведения ремонтов. К возможным и характерным дефектам фундаментов можно отнести следующие - местные просадки оснований, в результате которых в стенах кирпичных зданий появляются трещин; в крупнопанельных и крупноблочных зданиях расходятся швы, вызывая появление течей и сквозняков, появление вертикальных и косых трещин в теле самих фундаментах, выщелачивание солей из цементно-песчаного раствора и бетона, расслоение кладки и выпадения отдельных камней в бутовых фундаментах (в зданиях старой постройки), отслоение или разрушение защитного слоя бетона в железобетонных панелях стен подвалов, появление сырости, вымывание основания, пучение грунтов.

Течи могут быть постоянными (т.е. под напором грунтовых вод) и сезонными (при весеннем паводке, после ливневых дождей). Это также необходимо знать при выборе способов и времени производства ремонтных работ. Причин, конечно может быть много, но все они начинаются со слов «нарушения и ошибки», исправлять которые приходится уже позже и уже другим организациям. Устранение этих ошибок, как правило, является делом не из легких, как в техническом плане, так и финансовом (особенно если пытаться это сделать обычными устаревшими способами восстановления гидроизоляции). Для выявления причин, вызвавших повреждения фундаментов, а также при их реконструкции следует провести сбор сведений по истории здания или сооружения, а также выполнить обследование надземной и подземной частей здания и прилегающей территории. Это особенно актуально для зданий старой постройки.

Современные гидроизоляционные материалы способны комплексно повышать прочностные характеристики зданий, находящихся даже в самом плачевном техническом состоянии. Для защиты бетонов от выщелачивания наибольшую роль играют их плотность и водонепроницаемость, а также составы цементов. При капитальных ремонтах и реконструкции сооружений, когда состав цемента невозможно изменить, повышение плотности и водонепроницаемости является главным технологическим решением по защите бетона конструкций. Как отмечено выше, интенсивность коррозии бетона во многом зависит как от химического взаимодействия агрессивной среды с цементным камнем, так и от физического состояния бетонной конструкции, в первую очередь - плотности бетона, его газо- и водонепроницаемости. Многолетний опыт применения состава «Кальматрон» в качестве покрытия при ремонтах или добавки «Кальматрон-Д» в бетонную смесь при изготовлении конструкций позволяет существенно повысить плотность и водонепроницаемость бетонов и повысить их коррозионную стойкость.

При гидроизоляции подземных сооружений, используя проникающие материалы должна быть соблюдена последовательность операций при проведении изоляционных или ремонтных работ. Т.е.: основание, на которое будет наноситься материал должно быть очищено от органики, подготовлено физически (следует открыть поры и хорошенько смочить до влагонасыщения, далее следует само нанесение материала и самая последняя, но и не маловажная операция – уход за нанесенным покрытием (смачивание несколько суток 2-3 раза в день водой). Если все это последовательно будет сделано – вы удивитесь, какой отличный результат получите. Причем этот результат будет работать на вас каждый день, без «проколов - природного или человеческого факторов». Проникающие материалы в системе ремонтов мостовых сооружений очень эффективны и многогранны. Использование, как самих проникающих материалов системы «Кальматрон», так и созданных на их базе ремонтных составов «Гидробетон-СРГ» больше чем на половину могут закрыть собой виды восстановительных гидроизоляционных работ.

Наиболее распространенным способом создания гидромембраны является применение многослойного покрытия из рулонных наплавляемых, оклеечных и механически закрепленных материалов. Существует также тенденция применения однослойных рулонных покрытий, которые часто используются в качестве кровельных покрытий, на вертикальных плоскостях реже из-за технологических трудностей. В гидроизоляции подземных сооружений швы между рулонами подвергаются усилию сдвига.
«Это особенно характерно при наличии грунтового пригруза при засыпке пазух котлована и отсутствии или плохом качестве экрана, защищающего мембрану. Обычно прочность шва, полученного тепловой обработкой, достаточно высокая и доходит до прочности материала мембраны на растяжение. Но это справедливо при качественном выполнении работ. А в «полевых» условиях технологии контроля герметичности шва не существует. Основной эксплуатационной проблемой  является низкая ремонтопригодность такой мембраны. Мы не можем вскрыть днище сооружения и заменить мембрану. Но даже, если все сделано правильно, срок ее службы все равно будет меньше, чем у капитального сооружения. Поэтому необходимо повышать надежность работы такой мембраны, за счет дренирования воды, применения защитных и теплоизоляционных экранов, укладки дополнительных и усиленных слоев материала на швах и сопряжениях и т. д. На практике из-за промораживания (экономии на теплоизоляции), присутствии влажности и загрязнения бетона  или из-за механических повреждений такая гидроизоляционная мембрана выходит из эксплуатации еще «фактически не заступив на службу». Данная подгруппа имеет среднюю ценовую категорию. Материалы жидкого нанесения на основе органических вяжущих не менее популярны в строительной индустрии. Это растворы на основе битумов, каучуков полиуретанов и т.п. «Используют материалы холодного и горячего нанесения. После нанесения материалы вызревают и образуют бесшовное покрытие. Решающую роль для них играет соблюдение проектной толщины слоя. Нанесение данных материалов происходит со стороны позитивного давления воды и перед обратной засыпкой грунта гидроизоляционную мембрану следует защитить (что практически никогда не делается!) стенками, плоскими дренажами и т. д. Поверхность бетона должна быть сухой и прочной. Влажность конструкции не должна превышать 5%. Именно наличие влаги приводит к образованию пузырей, уменьшению сцепления, а далее к отслоению. При гидроизоляции бетонных сооружений материалы нанося как на горизонтальные, так и на вертикальные участки, обладают высокой эластичностью, отсутствием швов, особенно в местах сопряжений, простотой применения. Материалы имеют в своем составе токсичные и опасные химические вещества, из-за чего работа с ними требует соблюдения строгих мер техники безопасности. Данная подгруппа самая дешевая», - продолжил Владимир Букин.

В последнее время актуальными становятся гидроизоляционные комплексы капиллярного действия т.е. проникающие материалы. Они обладают паропроницаемостью и эффективны при использовании как со стороны позитивного, так и со стороны негативного воздействия воды. Нанесение данных материалов осуществляется с помощью щетки, кисти, шпателя или  напылением. В готовом виде образуют единое целое с защищаемой поверхностью. Эти материалы достаточно эффективны при строительстве новых монолитных бетонных сооружений, когда решающее значение приобретает стоимость и сроки выполнения работ. Для них не важна «сухость» бетона до 5% и его вызревание. Благодаря этому отпадает необходимость в водопонижении, дренаже и борьбе с влажностью конструкций во время строительства. Особенно проникающие материалы находят широкое применение при выполнении ремонта и восстановлении гидроизоляционной системы подземных сооружений изнутри. И это очень большой козырь по сравнению с другими традиционными битумными или рулонными системами. Данная подгруппа имеет среднюю ценовую категорию, но если брать во внимание экономию на межсезонном ремонте, то проникающие материалы системы «Кальматрон» вполне могут быть причислены в ценовой категории к битумным материалам, а иногда и ниже. Стоит отметить, что при гидроизоляции сооружений, только проникающие материалы наносятся на мокрую поверхность и работают против движения воды. Вам не придётся откапывать здание, (выслушивать «добрые» слова жильцов) и фактически заново наносить гидроизоляцию. Вы можете сделать всю (или почти всю) работу внутри подвала в любое время года. Минимальная температура нанесения материала +5 градусов.

Рекомендуемые материалы:

ЗАЯВКА НА РАБОТЫ

* -обязательное поле для заполнения