Заказать обратный звонок
По России бесплатно:
Москва :
+7 (495) 221 21 98
Санкт-Петербург :
+7 (812) 336 90 96
Новосибирск :
(383) 303-46-06

Гидроизоляция пола в бане

02 Августа 2018

Гидроизоляция пола в бане фотоВ отличие от помещений с нормальным влажностным режимом ограждающие конструкции бань, саун, санузлов и т.п. нуждаются в защите от проникновения воды (гидроизоляции) как с внешней, так и с внутренней стороны. При этом воздействие сырости негативно проявляется на многих строительных материалах. Так, при знакопеременных температурах на улице мокрый бетон размораживается и расслаивается, а в его массиве корродирует арматура. Древесина гниет и также интенсивно разрушается. Кроме того, отсыревшие материалы становятся пристанищем колоний бактерий, инкубатором микрофлоры, ухудшающей микроклимат в помещениях, который отрицательно сказывается на здоровье людей.

Из всех ограждающих конструкций гидроизоляции пола в бане в помывочной или парной следует уделять повышенное внимание. Ведь именно здесь воздействие влаги проявляется особенно негативно.

Влагозащита бетонного пола в бане

Наиболее эффективно провести мероприятия по гидроизоляции бетонного пола в бане можно в процессе ее строительства или капитального ремонта. В обоих случаях имеется либо открывается доступ к подстилающей основе, что есть немаловажным фактором для качественной обработки строительных конструкций.

При устройстве водоупорных бетонных перекрытий на грунте:

  • почвенно-растительный слой заменяется щебеночной либо гравийной подготовкой, служащей одновременно жестким основанием и барьером для подъема капиллярной влаги. Её толщина должна быть не менее 10 см;
  • во все бетонные и цементно-песчаные растворы вводятся гидрофобизирующие добавки, например, Кальматрон-Д;
  • водоупорные ковры под бетонными плитами удобно изготавливать из рулонных битумно-полимерных материалов или ПВХ-мембран, свариваемых или склеиваемых в единые герметичные полотна. А вот гидроизоляцию пола в бане под плитку лучше выполнять из покрытий на основе смесей с проникающим эффектом, например Кальматрон или Гидробетон Наливной (для выравнивания грубых поверхностей).

Гидроизоляция деревянного пола в бане

Гидроизоляция пола в бане фотоВсе деревянные конструкции в банях должны проходить обязательную гидрофобную обработку с внешней и внутренней стороны. Так для гидроизоляции пола в бане на сваях снаружи, кроме препятствующих впитыванию влаги пропиток, рекомендуется применять составы, образующие устойчивые покрытия. Например, на основе жидкого каучука с активаторами полимеризации. Также можно использовать лаки или краски с антисептическими добавками. Все они способны предотвратить или существенно замедлить процессы гниения древесины, поражения её плесенью или грибком.

Внутри помещений бани для гидрофобизации конструкций следует использовать экологически безопасную продукцию, например, пропитки на основе воска.

Как сделать гидроизоляцию пола в бане своими руками

Пол в бане должен быть теплым, поэтому в его «пирог» обязательно закладывается слой теплоизоляции. Его структуры могут несколько отличаться в зависимости от типа основания, монтажа напольного отопления и т.д. Однако, чтобы самостоятельно изготовить качественную бетонную плиту на грунте с использованием передовых материалов Кальматрон, вам следует:

  • по утрамбованной щебеночной подушке уложить бетонную подготовку с гидрофобизатором – 5 см;
  • разместить слой из плит пенополистирола (плотностью не менее 35) –15-20 см. Лучше собрать его из нескольких более тонких слоев с перекрытием швов;
  • расстелить полиэтиленовую пленку толщиной 150-200 мкм с перехлестом стыков от 15 см;
  • закрепить по периметру бентонитовый саморасширяющийся шнур Ультраплат;
  • уложить армированную стяжку с гидрофобизатором – 5-8 см;
  • покрыть её составом с проникающим эффектом. Покрытие изготавливается с заходами на стены не менее 15 см. Угловые зоны дополнительно обрабатываются гидроизоляционным материалом Кальматрон-Шовный;
  • уложить декоративную керамическую плитку на влагостойкий клей.

ЗАЯВКА НА РАБОТЫ

* -обязательное поле для заполнения