Заказать обратный звонок
По России бесплатно:
Москва :
+7 (495) 221 21 98
Москва, ул. Ижорская, 15
пн-пт с 9:00 до 18:00; сб, вс - выходные
Санкт-Петербург :
+7 (812) 336 90 96
190103, Санкт-Петербург, ул. Дровяная, д. 9, лит. «З»
пн-пт с 9:00 до 18:00; сб, вс — выходные
Новосибирск :
(383) 303-46-06
630088, Новосибирск, ул.Сибиряков-Гвардейцев, 51/6
пн-пт с 8:00 до 17:00; сб, вс - выходные

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку

10 Февраля 2014

Декоративная кафельная или керамическая плитка укладывается в помещениях с повышенным уровнем влажности. Плиточную облицовку монтируют на стенах и полах в ванной комнате, санузле, кухне. Специфика эксплуатации этих помещений связана с риском затопления и высокой концентрацией влаги в воздухе. Поэтому в строительных нормативных документах присутствуют требования по обустройству гидроизоляции.

Квартиры в многоэтажных домах отделены друг от друга бетонными перекрытиями. Протечки сквозь пол к соседям снизу вызывают порчу отделочных материалов, замыкание электропроводки, разрушение конструкций. Обустройство надежной гидроизоляции под плитку предотвратит серьезные убытки от аварийных ситуаций.

Структура плиточных материалов частично обеспечивает задерживание воды на поверхности. Но сквозь межплиточные стыки и швы между полом и стенами вода проникает в соседние помещения. Чтобы полноценно защитить ограждающие конструкции от намокания, следует создать на поверхности надежный защитный слой. Для обустройства гидроизоляции под плитку производятся специальные материалы с барьерными свойствами.

Какие материалы используются для гидроизоляции под плитку

Влагозащита стен и перекрытий в помещениях с повышенной влажностью выполняется пленочными, рулонными или обмазочными материалами. Выбор метода гидроизоляции зависит от вида основания, сложности работ, финансовых затрат. Для каждого типа материала предусмотрены собственные технологии монтажа. Работы по гидроизоляции под плитку требуют точного соблюдения последовательности операций. Необходимо выполнять технологические правила, использовать качественные материалы.

  • Рулонные гидроизоляционные материалы. Гидроизоляция под плитку рулонными материалами выполняется способом оклейки или наплавки. Оклейка – быстрый и дешевый способ. На поверхность основания накладываются готовые полосы рулонного материала: рубероид на бумажной основе, стеклотканная или полимерная изоляция. Наплавка – сложный процесс с предварительным выравниванием и обеспыливанием поверхности. Наплавка рулонного материала в закрытом помещении требует соблюдения правил пожарной безопасности.
  • Гидроизоляционные пленки. Пленочные материалы – экономичная и быстрая гидроизоляция под плитку. Перед монтажом поверхность выравнивается. Пленку необходимо укладывать с особой аккуратностью. Полосы монтируются внахлест друг с другом с перекрытием на 10 см. Соединительные швы проклеиваются специальным скотчем.
  • Битумные мастики. Обмазка стыков пленочной или рулонной гидроизоляции битумосодержащим составом устраняет риск протечек в местах соединений полос. Обмазочные составы на основе битума используются для обустройства сплошных гидробарьеров и пароизоляции. Метод применяется на вертикальных и горизонтальных плоскостях, в том числе со сложным рельефом. Нежелательно использование битумной гидроизоляции под плитку вместе с обустройством системы теплых полов. Нагрев битумосодержащего рулона или пленки вызывает размягчение материала, выделение токсичных веществ, потерю функциональных свойств.
  • Цементно-полимерные обмазки. Для гидроизоляции под плитку удобно использовать цементно-полимерные составы. Обмазочный материал подходит для работ по бетону или кирпичу, формирует на поверхности сплошной барьер для воды без швов и стыков.

Из всех вышеперечисленных методов гидроизоляции под плитку наиболее выгодным вариантом является обмазка цементно-полимерным составом. При высоких эксплуатационных достоинствах у гидрофобного покрытия отсутствуют недостатки, которые имеются у других методов.

  • Укладка пленки занимает много времени и требует тщательного раскатывания и разглаживания. Пленочные изоляторы нельзя использовать на участках высокой ответственности для создания гидробарьеров.
  • Оклейка связана с предварительным выравниванием и обеспыливанием контактных плоскостей. Наплавка сопровождается повышенным риском пожара и вредными испарениями. Перед наплавкой устраиваются отводы для выветривания продуктов сгорания из помещения, обеспечивается пожарная безопасность.
  • Битумные обмазки не используются с гидроизоляцией под плитку в условиях контактного нагрева. При обустройстве теплого пола от данного метода приходится отказаться.

Продукт «Кальматрон-Эластик» является универсальным средством, обеспечивает надежную гидроизоляцию под плитку.

Важно! При покупке материала остерегайтесь мошенников, предлагающих смеси нашей марки по сниженной цене. Приобретайте продукцию «Кальматрон» только у официальных дилеров и представителей. Требуйте у продавца сертификат происхождения. Список партнеров указан на сайте.

Преимущества гидроизоляции под плитку цементно-полимерными смесями

Материалы на базе модифицированного цемента оказывают комплексное воздействие на обрабатываемую поверхность и внутреннюю структуру строительного элемента. Это выгодно отличает цементно-полимерную смесь от других средств гидроизоляции.

Перед нанесением состава поверхность увлажняется. Активные составляющие компоненты мигрируют в массив бетона сквозь поры. В пористой структуре в результате химических реакций формируются нерастворимые минеральные массы. Кристаллы заполняют все мелкие пустоты и полностью перекрывают капиллярное движение жидкости.

Гидроизоляция под плитку «Кальматрон» обладает многочисленными преимуществами:

  • Экологическая безопасность. Материал допущен к контакту с питьевой жидкостью, подходит для обработки внутренних частей резервуаров питьевого водоснабжения.
  • Стойкость к нагреву. В системе «теплый пол» при нагреве «Кальматрон» не выделяет вредных соединений в атмосферу, не теряет эксплуатационных свойств.
  • Плотное сцепление с основанием. Гидроизоляция под плитку обладает высокой адгезионной способностью за счет уникальных химических связей. Плотно прикрепляется к бетону, стяжкам, плиточным клеевым растворам.
  • Совместимость с любой отделкой. Гидроизоляцию под плитку можно использовать с любыми типами финишного покрытия.
  • Долговечность. Гидробарьерные свойства сохраняются в течение всего срока эксплуатации. Образовавшиеся новые трещины постепенно заполняются растущими водонерастворимыми кристаллами.

Эффект самовосстановления защитного вещества в структуре бетона – главное достоинство цементно-полимерных изолирующих составов.

Как наносить обмазочную гидроизоляцию под плитку

Рабочая смесь наносится на тщательно подготовленную поверхность. Чтобы получить длительный гидрозащитный эффект, необходимо в точности выполнить все технологические предписания к конкретному рабочему составу. Прочное очищенное основание с вскрытой капиллярной структурой – общее требование ко всем типам смесей. Эти работы проводятся перед укладкой гидроизоляции под плитку на стенах или полах.

На первом этапе удаляют ослабленные участки. Далее осуществляется зачистка поверхности механическим способом. Основание тщательно обеспыливают, обрабатывают растворителями жира и другими химическими препаратами. Последний этап перед нанесением гидроизоляционной смеси – увлажнение поверхности.

Подготовка раствора

Полимерно-цементная масса растворяется в воде в пропорциях по инструкции. Рабочий раствор укладывается толщиной слоя в соответствии с предстоящими технологическими задачами:

  • быстрая ликвидация протечки – смесь «Кальмастоп»;
  • заделка швов и штроб – состав «Кальматрон-Шовный»;
  • шпаклевание слоем толщиной от 1 до 3 мм – «Кальматрон»;
  • оштукатуривание по сетке до 30 мм, по поверхности слоем 3-10 мм – «Кальматрон-Эконом».

Монтаж гидроизоляции под плитку выполняются ручными инструментами и пневматическими пистолетами-распылителями. Выбор осуществляется в зависимости от объема и сложности работ. Ручные операции выполняются терками, кельмами, шпателями или кистями.

Гидроизоляция пол плитку «Кальматрон» обеспечивает надежную защиту конструкций при соблюдении определенных условий. Гидратация и полимеризация составляющих ингредиентов должны происходить при достаточном количестве влаги. В течение первых 5 дней обработанные поверхности укрывают пленками во избежание пересыхания. В первые сутки каждые 3 часа уложенную гидроизоляцию под плитку обильно увлажняют.

Рекомендуемые материалы:

ЗАЯВКА НА РАБОТЫ

* -обязательное поле для заполнения