Заказать обратный звонок
По России бесплатно:
8 800 700 13 26
Москва :
+7 (495) 221 21 98
Санкт-Петербург :
+7 (812) 336 90 96
Новосибирск :
(383) 303-46-06

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку

10 Февраля 2014

Современные строительные нормативы предписывают создание паро- и водонепроницаемых барьеров в санузлах и других подобных помещениях с повышенной влажностью воздуха или риском затопления. Соответственно, ответ на вопрос, нужна ли гидроизоляция в ванной под плитку – однозначно утвердительный. В этих требования особый акцент делается на обустройство гидроизоляции в квартирах, расположенных в многоэтажных постройках.

Частично барьерные функции выполняют сами плиточные керамические покрытия, однако в некоторой степени они все же допускают миграцию влаги через шовный раствор и стыковые участки сопряжения пола и стен, а также стен и потолка. Полностью избежать намокания ограждающих конструкций поможет только гидроизоляция под плитку, играющая роль основного защитного слоя.

Материалы для гидроизоляции под плитку

Надежная защита перекрытий и стен в санузлах от влаги может быть обустроена несколькими способами, но только при четком соблюдении технологических процессов и использовании качественных материалов. При этом у каждого способа имеются свои особенности, которые следует учитывать при выборе.

  1. Использование пленок является наиболее быстрым и дешевым методом гидрозащиты под чистовые и получистовые покрытия. Их раскатывают с перехлестом соседних полос не менее 10см, а швы проклеивают предназначенными для этого скотчами. Пленки требуют особенно аккуратного обращения во время монтажа, а также подготовки гладкой поверхности. Они не могут быть рекомендованы для создания водонепроницаемых барьеров на особо ответственных участках.
  2. Оклейка или наплавка рулонных материалов. Это гидроизоляция пола под плитку, когда поверхность плиты перекрывается готовыми полосами рубероидов на бумажной основе или более современными аналогами на основе стекло- либо полимерных тканей (полиэстера). Способ отличается своей доступностью в плане стоимости исходного сырья и быстротой выполнения рабочих процессов.
    Рулонные материалы требуют предварительного выравнивания несущей поверхности, а в случае с оклейкой – еще и тщательного обеспыливания контактной плоскости. Во время наплавки в закрытых помещениях следует соблюдать меры пожарной безопасности и следить за выветриванием продуктов сгорания и вредных испарений. Гидроизоляция пола в ванной под плитку рулонными материалами обеспечивает достаточно высокие защитные показатели.
  3. Битумосодержащие обмазочные составы позволяют избежать получения зон риска, которые возникают в местах стыков полос рулонной или пленочной продукции. Посредством обмазок можно обустраивать сплошные паро- и гидробарьеры как на горизонтальных, так и на вертикальных поверхностях с рельефом и формой любой сложности. Несмотря на простоту нанесения и доступность битумных обмазочных составов их применение в жилых помещениях должно тщательно продумываться. Например, для использования совместно с системой «теплый пол» гидроизоляция ванны под плитку любой битумной продукцией, в том числе и рулонной, может быть не желательна. При нагреве такие материалы размягчаются, что может сказаться на их функциональности, а также выделяют токсичные вещества в атмосферу помещения.
  4. Обмазка проникающими цементно-полимерными составами «Кальматрон» также может выполняться по любым бетонным или кирпичным основаниям с формированием бесшовных экранов. При этом она позволяет избежать главных недостатков, присущим иным методам организации гидрозащиты.

Преимущества гидрофобных цементно-полимерных смесей

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку, выполняемая материалами на основе модифицированных цементов «Кальматрон», выгодно отличается от других способов защиты, так как предполагает комплексное действие как на обрабатываемой поверхности, так и в толще строительной конструкции.

После нанесения цементно-полимерных смесей на увлажненную поверхность происходит миграция активных составляющих через пористую структуру в бетонный массив. В результате химического взаимодействия поры основания перекрываются нерастворимыми минеральными образования, которые полостью блокируют движение воды по капиллярам.

Кроме того, обмазочная гидроизоляция под плитку «Кальматрон»:

  • за счет химических связей обладает высокой адгезией с поверхностью нанесения, а также с клеевыми плиточными растворами или стяжкой, укладываемой поверх обмазки;
  • подходит под любые типы финишных покрытий санузлов;
  • обладает наилучшими экологическими показателями (применяется даже для гидрозащиты питьевых резервуаров), что особенно важно при использовании в жилых помещениях;
  • не выделяет токсинов при нагревании, поэтому рекомендуется в случае использования греющих плит систем «теплый пол»;
  • в течение всего срока службы строительной конструкции Кальматрон будет сохранять свои защитные свойства, а при появлении трещин в бетоне в них сразу начнется локальный рост водонерастворимых кристаллов.

Эффективное нанесение обмазочных цементно-полимерных составов «Кальматрон»

Для получения максимального долговременного гидрозащитного эффекта перед обработкой поверхности следует провести обязательные подготовительные мероприятия, соответствующие технологической специализации рабочей смеси. Также общим условием для всех типов смесей является наличие прочного чистого основания со вскрытой капиллярной структурой. Этот параметр нужно соблюдать независимо от того, осуществляется гидроизоляция стен под плитку или под напольные финишные слои.

Подготовку выполняют с удалением ослабленных участков, механической зачисткой с последующим обеспыливанием, а также обработкой химическими препаратами, в том числе растворителями жира. Непосредственно перед нанесением профильного состава строительные конструкции тщательно увлажняются.

Готовую затворенную в воде цементно-полимерную массу используют согласно решаемым технологическим задачам:

  • для штукатурных слоёв (от 3-10 мм, по сетке до 30 мм) - «Кальтрон-Эконом»;
  • для шпаклевания (1-3 мм) - «Кальматрон»;
  • для штроб и швов - «Кальматрон-Шовный»;
  • для быстрой ликвидации течей - «Кальмастоп».

Инструмент для нанесения составов выбирают с учетом удобства, скорости, а также объёмов работ. Подойдут: кисть, шпатель, кельма, терка либо пистолет пневматического распыления.

Следует помнить, что любая гидроизоляция под плитку «Кальматрон» может обеспечить полноценную защиту, только если полимеризация и гидратация её составляющих будет протекать в условиях наличия достаточного количества влаги. По этой причине обработанную поверхность необходимо укрывать пленками на срок не менее 3-5 суток, а на начальном этапе обильно увлажнять каждые 3-4 часа.

Рекомендуемые материалы:

ЗАЯВКА НА РАБОТЫ

* -обязательное поле для заполнения