Заказать обратный звонок
По России бесплатно:
Москва :
+7 (495) 221 21 98
Санкт-Петербург :
+7 (812) 336 90 96
Новосибирск :
(383) 303-46-06

Гидроизоляция под металлочерепицу

15 Августа 2018

Гидроизоляция под металлочерепицуВряд ли следует сомневаться в том, что металлочерепичные кровли в малоэтажном строительстве сегодня являются одними из наиболее популярных. Используемый для них эстетически привлекательный профилированный стальной лист легко устанавливать или заменять, а его приемлемая стоимость оставляет конкурентным материалам совсем немного шансов на успех. Кроме того, металлочерепица долговечна – способна отстоять без замены не один десяток лет. Однако это возможно, только если строго соблюдать её монтажную технологию. И одним из её важнейших пунктов является гидроизоляция крыши дома под металлочерепицу.

Почему недостаточного одного кровельного настила?

Чтобы ответить на вопрос – нужна ли гидроизоляция под металлочерепицу, достаточно вспомнить элементарную физику. Известно, что сталь характеризуется высокой теплопроводностью – она быстро остывает либо нагревается. В результате, при возникновении существенного градиента температур между воздушными массами, прилегающими к внутренней и наружной поверхностям металлического листа, на одной из его сторон выпадает конденсат. Необходимо создать условия для быстрого удаления влаги, так как:

  • постоянно мокрый стальной лист, даже с защитными покрытиями, быстрее корродирует;
  • накапливаясь, капли конденсата падают вниз, где могут наносить вред кровельной теплоизоляции либо чердачному перекрытию.

Гидроизоляция кровли под металлочерепицу помогает избегать этих проблем.

Как она работает?

Это становится понятным, если рассмотреть структурное устройство её конструкции в контексте монтажной технологии.

Гидроизоляция крыши

  1. Монтаж гидроизоляции для крыши под металлочерепицу осуществляется по готовому стропильному каркасу.
  2. Гидрозащитный ковер собирается параллельно карнизу из уложенных с нахлестом друг на друга полос из водонепроницаемого материала. Рекомендуемая величина нахлеста – 15-20 см. На пологих скатах принимается её большее значение, на крутых – меньшее.
  3. Полосы укладываются без натяга, с провисом примерно 20 мм. Стыки проклеиваются специальным скотчем
  4. Гидроизоляционный ковер закрепляется сверху прибитыми вдоль стропил рейкам/брусками контробрешетки. Их высота должна быть не менее 40-50 мм, и это ключевой момент для гидроизоляции под металлочерепицу для холодной либо утепленной крыши. Именно благодаря контрообрешетке обеспечивается подкровельный зазор. В нем создается направленное движение воздуха – тяга, от карниза к коньку. Такое интенсивное проветривание способствует быстрому испарению и удалению конденсата.
  5. Поперек контробрешетки набивается каркас обрешетки, а уже на него закрепляются листы металлочерепицы.

Что еще важно знать для гидроизоляции скатных кровель?

Прежде всего, какую гидроизоляцию класть под металлочерепицу? Это будет зависеть от структурного пирога кровли. Так для системы «холодная кровля» можно использовать практически любую полимерную пленку (классическую, антиконденсатную, супердиффузионную). Наиболее доступный вариант – полиэтиленовое полотно не тоньше 150 мкм.

На утепляемой крыше классические и антиконденсатные пленки должны монтироваться с обустройством вентзазора как над, так и под ними. Поэтому, если утеплитель уложен вровень со стропильными ногами, то понадобится нарастить их высоту. Для этого перед укладкой гидроизоляции вдоль стропил набивается дополнительный черепной брусок. Упростить монтаж помогают супердиффузионные мембраны. Их можно расстилать, как и в «холодной кровле» непосредственно по стропилам, независимо от того – касаются они утеплителя или нет.

ЗАЯВКА НА РАБОТЫ

* -обязательное поле для заполнения