Заказать обратный звонок
По России бесплатно:
8 800 700 13 26
Москва :
+7 (495) 221 21 98
Санкт-Петербург :
+7 (812) 336 90 96
Новосибирск :
(383) 303-46-06

Нужна ли гидроизоляция ленточного фундамента?!

13 Октября 2014

Есть общее правило – гидроизоляционные материалы должны наноситься сплошным ровным слоем по всей обрабатываемой поверхности, повреждения покрытия недопустимы.

Полноценная гидроизоляция ленточного фундамента при высоком уровне грунтовых вод возможна только в совокупности с устройством дренажной системы и ливневой канализации.

Если фундамент невысок, и необходима защита только от капиллярного просачивания влаги, схема гидроизоляции фундамента может быть упрощена.

Под фундаментное основание утрамбовывают подушку из гравия и песка, применяют также глиняные подушки, толщиной 20-25 см, или укладывают слой тощего бетона (малое содержание цемента, большое содержание гравия или другого наполнителя). Сверху делают стяжку в 6-8 см из цементной смеси с гидрофобными добавками, такими как «Кальматрон-Д», повышающими водонепроницаемость цементного раствора, его морозостойкость и прочность.

После полного застывания бетона (1-1,5 недели) поверхность промазывают «Ультралит-Грунтом» для лучшего сцепления с еще одним слоем бетонной подложки такого же состава и толщины. При полном затвердевании готова водонепроницаемая основа под ленточный фундамент, на которую и монтируют опалубку. По такому же принципу осуществляется гидроизоляция бассейна в его донной части.

Фундаментное основание подвергается деформации в связи с неравномерной усадкой почвы, сезонными изменениями в ней, а также с неравномерной нагрузкой на сам фундамент. Для того чтобы избежать в нем трещин, обустраивают деформационные швы, требующие качественной гидроизоляции. Для их герметизации используют гидроизоляционные шпонки «Ультрабанд». Также необходимо предусмотреть уплотнение мест прохода трубопроводов.

При заливке фундаментного основания здания для ускорения его затвердевания, придания дополнительной прочности и водоотталкивающих свойств в цементный раствор добавляют пластифицирующую добавку «Ультралит-Морозстоп». После застывания ленточного фундамента и демонтажа опалубки производят вертикальную и горизонтальную гидрозащиту.

Один из способов обустройства такой защиты – проникающая гидроизоляция, например, составом «Кальматрон» обрабатывают вертикальные и горизонтальные поверхности фундаментной основы. Качественный результат дает оштукатуривание водоотталкивающими составами: «Кальматрон-Эконом», «Гидробетон СРГ».

Гидроизоляция ленточного фундамента считается завершенной, когда все его поверхности имеют достаточную степень водонепроницаемости. После этого можно приступать к возведению стен.

Рекомендуемые материалы:

ЗАЯВКА НА РАБОТЫ

* -обязательное поле для заполнения