Заказать обратный звонок
По России бесплатно:
8 800 700 13 26
Москва :
+7 (495) 221 21 98
Санкт-Петербург :
+7 (812) 336 90 96
Новосибирск :
(383) 303-46-06

Гидроизоляция гаража

13 Октября 2014

Не смотря на то, что гараж не является жилым помещением, он также нуждается в создании микроклимата с определенными параметрами. В большей степени эти требования касаются не температурных характеристик, а уровня постоянной влажности, которая будет непосредственно влиять на сохранность как самой постройки, так и хранимых в ней предметов. Кроме того, гидроизоляция гаража значительно снижает вероятность развития в нем плесени, от которой может быть трудно избавиться в дальнейшем.

Комплексный подход к гидроизоляции гаража

Обустройство надежной защиты от проникновения влаги возможно только при комплексном подходе к созданию гидробарьеров различных типов на всех этапах строительства гаражного бокса. К ним относится гидроизоляция:

  • фундамента и пола;
  • смотровой ямы;
  • стен;
  • крыши.

На каждом этапе может использоваться единственная технология или комбинация из нескольких методов. Целесообразность сочетания технологий определяется рядом особенностей. Например, при гидроизоляции гаража от грунтовых вод должны учитываться гидрогеологические и другие особенности положения сооружения, а также аспекты практичности, долговечности и рентабельности реализуемых способов. Кроме того, во все бетонные монолиты подземных частей простройки, полов на грунте, а также стен рекомендуется добавлять на стадии формирования гидрофобизирующие добавки, такие как «Кальматрон-Д».

Гидроизоляция фундамента

Фундамент гаражного бокса часто играет роль стен подвального этажа. Создание влагозащитных барьеров для таких конструкций является наиболее ответственным и трудоемким этапом. Оно должно вестись с учетом режима эксплуатации внутренних помещений, а также близости водонасыщенных слоев к подошве сооружения.

Самым простым случаям является постройка без подвального уровня на «сухих» грунтах. В этой ситуации достаточно проложить по верхнему срезу фундамента 2-3 слоя рулонного полотна (по типу рубероида) и обустроить вокруг сооружения отмостку для отвода осадков.

При близком стоянии грунтовой воды либо сезонных подтоплениях гидроизоляция подвала гаража, а также подошвы несущего основания потребует значительных усилий.

  1. Под подошвой фундамента следует обустроить щебеночную подготовку с битумной пропиткой. В сильно обводненных грунтах потребуется дополнительно предусмотреть дренажи по периметру бокса.
  2. Тело фундамента, как уже уточнялось, целесообразно формовать из железобетонного монолита с гидрофобизирующими добавками. Если используются готовые элементы типа ФБС, то в кладочный раствор также рекомендуется добавлять состав «Кальматрон-Д». В случае его применения при умеренной влажности гидроизоляция гаража изнутри может не выполняться.
  3. Поверхности ограждающих конструкций, контактирующие с грунтом, следует покрывать:
    • при умеренной влажности – наплавляемыми либо наклеиваемыми рулонными полотнами;
    • при высокой влажности – обмазочными битумными мастиками либо цементно-полимерными проникающими составами;
    • при прямом контакте с водой в зонах подтопления либо высоком УГВ – обмазочными проникающими составами («Кальматрон» или «Кальматрон-Эконом»).
  4. Гидроизоляция пола в гараже в случае его подтопления обустраивается из композитной плиты, состоящей из следующих слоев:
    • подушка из жирной глины либо щебень на битумном вяжущем;
    • бетонная подготовка с добавкой «Кальматрон-Д»;
    • плита пола с добавкой «Кальматрон-Д»;
    • расшивка переходного стыка стена-пол с обработкой препаратом «Кальматрон-Шовный»;
    • обмазка плиты и стен проникающим составом «Кальматрон» либо «Кальматрон-Эконом» (важна однородность и целостность покрытия при переходе с горизонтальной плоскости на вертикальную);
    • цементно-песчаная стяжка (рекомендуется использование «Гидробетон Наливной 1» и «Гидробетон Наливной 2»).

Гидроизоляция смотровой ямы

Гидроизоляция смотровой ямы в гараже не имеет принципиальных отличий от защитных мероприятий, проводимых при возведении заглубленных подвальных этажей. Однако в связи с тем, что доступ к внешним поверхностям стенок ямы невозможен, упор делается на внутреннюю вертикальную и горизонтальную гидрозащиту, где на первое место выходят цементные составы проникающего действия, а также гидрофобные добавки в бетон. Для защиты слоя гидроизоляции от механических воздействий на полу ямы устраивают цементно-песчаную стяжку, а стенки оштукатуривают. Для этих же целей можно использовать облицовку из керамической плитки.

Гидроизоляция стен

Основным источником увлажнения вертикальных ограждающих конструкций, расположенных выше нулевой отметки, может быть капиллярная влага, просачивающаяся из фундамента. Если горизонтальная гидроизоляция стен гаража была обустроена правильно, то подобное маловероятно. Однако если стены все же сырые, то обработка их обмазочными составами поможет решить и эту проблему. В данном случае использовать битумные мастики, особенно изнутри гаражного бокса, не желательно, так как они не отвечают экологическим стандартам для таких работ – могут выделять вредные испарения, а также не позволят конструкциям «дышать». Напротив, обмазочные смеси «Кальматрон» помогут «выгнать» влагу из толщи стен, формируя внутри них гидробарьер из минеральных образований, не препятствующих миграции пара, и являются абсолютно безопасными для человека и окружающей среды.

Гидроизоляция крыши

Гаражная крыша – обычно односкатная плоская многослойная конструкция, собранная по плите ж/б перекрытия. В качестве её кровли часто используют рулонные битумосодержащие материалы, которые, однако, имеют сравнительно короткий срок службы. Поэтому компания «Кальматрон» рекомендует при обустройстве плоских перекрытий применять цементно-полимерные смеси, отличающиеся стойкостью к атмосферным и механическим воздействиям, не теряющие своих функциональных свойств практически на всем протяжении срока эксплуатации постройки.

Гидроизоляция крыши гаража выполняется по слою утеплительного. Для этого наносятся обмазочные проникающие составы «Кальматрон», «Кольматекс» с последующей защитной стяжкой. Также возможно применение продукции «Гидробетон Наливной 1» или «Гидробетон Наливной 2», формирующей идеально гладкие гидрофобные поверхности.

Рекомендуемые материалы:

ЗАЯВКА НА РАБОТЫ

* -обязательное поле для заполнения